Автор: dastankott
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
помогите это сор! Если что мне просто лень его делать. Ладно даю 30 баллов
Автор: nazalieva1
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Написать сочинение про мою семью
Автор: liladidenkul
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Что такое доброта? Дать анализ на основе произведений Ч айтматова Первый учитель и красное яблоко, срочно! Пожалуйста! Развернутый ответ даю 80 баллов!
Автор: katalagaj7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
50 БАЛЛОВ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА довести що король лир та його доньки це баллада
Автор: 0114Stupor
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
написать конспект про Гомера на Украинском
Автор: 7nutik7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Почему Швабрин относился к Гриневу с неприязнью?
Гринев, напившись, оскорбил Швабрина.
Гринев получил должность, которую должны были дать Швабрину.
Алексей считал Петра своим соперником в борьбе за руку и сердце Маши.
Алексей и Петр имели противоположные политические взгляды.
Автор: Alsu252525
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Аналіз «пісні про Гаявату тема: igeя; дійові особи;
засоби художньої вираз- ності; — витети: метафори порівняння.
Автор: AoiKuro
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
придумати іншу кінцівку до твору 35 кіло надії, якась фантастична ШВИДШЕЕЕЕ
Автор: n1kitalev74
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Письмово пояснити актуальність балади для українців
Автор: drago2134
Предмет: Литература
Уровень: 1 - 4 класс
Полностью расписать ответы на вопросы (А.С.ПУШКИН) ((ДУБРОВСКИЙ))
1) В начале романа дается характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нем авторское отношение к Троекурову? Каким образом актер средствами художественного чтения передает отношение Пушкина к его персонажу?
2) Меняется ли эмоциональная окраска чтения актера, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит?
3) Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдет рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
На акварели Константина Александровича Трутовского изображена типичная сцена, разыгрывавшаяся каждодневно в богатых домах.
Еще не старая, но грузная женщина в чепце, белой длинной пышной сорочке и распахнутом атласном халате цвета охры возлежит в кресле, привалившись спиной на стол с кучей подушек и положив вытянутые ноги на низенькую обшитую скамеечку. Она отдыхает после прогулки, завтрака, обеда или просто дремлет.
Сухонькая старушка в очках, стоя за ее спиной, обмахивает барыню перьевым опахалом, пытаясь разглядеть выражение ее лица. На столе раскрытая шкатулка, чашка, бутылочки, начатый кирпичик белого хлеба на салфетке с изображением церквушки – мало ли что востребует хозяйка.
У колен барыни, сидя на краешке стула, молодая девушка в синем платье с пелериной вслух читает книгу. Видно, что читает монотонно и без выражения. Но прекратить чтение без разрешения нельзя. Внимают ей только белая с черными пятнышками собачонка, да девочка лет десяти в темном платье, присевшая на пол у второй такой же собачки, лежащей на подушке с другой стороны от барыни. Похоже, ей задано расчесать собачек.
Кроме барыни все в скромной дневной одежде, которая говорит о том, что они бедны, но не являются обычной прислугой. В обычаях богатых барынь было держать в доме компаньонок и «приживалок!» — бедных родственников и сирот. Кормить их, одевать и воспитывать, требуя подчинения. Их задача — составлять барыне компанию, развлекать беседой, играть с ней в лото и карты, музицировать и петь, сопровождать на прогулках, выполнять многочисленные мелкие поручения и прихоти и, главное, хвалить и благодарить свою благодетельницу.
На окне стоит клетка с птичкой. Это выразительный штрих, дающий правильное понимание всей картине. Дом барыни – это клетка для тех, кого она облагодетельствовала.
Данную акварель приводят как иллюстрацию к рассказу Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Ведь барыня, сначала отобравшая у Герасима его собачонку, а потом приказавшая избавиться от нее, вероятно, мало отличалась от изображенной на акварели художника.