Тест.
А.С.Пушкин «Капитанская дочка»
1) Произведение «Капитанская дочка» по жанру
а) роман б) комедия в) трагедия г) повесть
2) Укажите название главы повести «Капитанская дочка», в которой происходит знакомство Петра Гринева с Пугачевым
а) «Вожатый» б) «Незваный гость» в) «Пугачевщина» г) «Сержант гвардии»
3) Укажите фамилию коменданта Белогорской крепости, казненного Пугачевым
а) Алексей Швабрин б) капитан Миронов в) Петр Гринев г) Савельич
4) В какой семье был рожден Петр Гринев («Капитанская дочка»)?
а) в семье крестьян б) в семье врача в) в семье военного г) в семье городничего
5) Какое самое главное напутствие сказал отец сыну Петру перед расставанием (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)?
а) «Служи верно, кому присягнешь» б) «Слушайся начальников» в) «Служи в армии, тяни лямку» г) «Береги платье снову, а честь смолоду»
6) Каков эпиграф к «Капитанской дочке»?
а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива». б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». в) «Береги честь смолоду». г) «Стрелялись мы».
7) Имя какого царя присвоил себе Пугачев, герой повести «Капитанская дочка»?
а) Петр I б) Петр III в) Иван IV г) Павел I
Укажите фамилию героя повести «Капитанская дочка», который перешел на сторону Пугачева
а) Алексей Швабрин б) капитан Миронов в) Петр Гринев г) Савельич
9) По какой причине учитель Петруши Гринева мосье Бопре был выгнан отцом мальчика?
а) он распускал руки б) он очень любил женский пол в) он любил выпить и вместо того, чтобы учить Петра, мертвецки спал г) он не имел диплома учителя
10) Как звали дочку коменданта Белогорской крепости («Капитанская дочка»)?
а) Маша Миронова б) Татьяна Ларина в) Ольга Ильинская г) Маша Пугачева
11) Сколько всего в романе «Капитанская дочка» было встреч Гринева и Пугачева?
А) две Б) три в) пять г) четыре
12) Назовите дату окончания работы над романом «Капитанская дочка».
13) Известен тот факт, что Пушкин интересовался событиями крестьянской войны под предводительством Пугачева. Как называлось другое его произведение, посвященное Пугачеву.
Срочно пожалуйста!
55 балов!
Ответ:
Одно из всемирно известных произведений в прозе Пушкина Александра Сергеевича «Капитанская дочка» рассказывает о жизни дворян при подавлении крестьянского бунта при Екатерине II.
Пётр Андреевич Гринёв — один из главных героев исторического романа. На момент событий ему семнадцать — восемнадцать лет. Герой не получил достойного образования и остался недорослем. С юных лет он привык проводить время в кругу дворовых мальчишек, играя в чехарду. Несмотря на отсутствие серьёзного образования, молодой человек воспитан. Ни разу за всё повествование он не грубит страшим. Также герой уважает своих родителей и ни на минуту не забывает наказ отца. Пётр Андреевич Гринёв — положительный персонаж. Молодой человек добр и милостив. Когда он встречает бедняка, которой соглашается показать путь до близлежащей деревеньки, главный герой, пожалев худо одетого проводника, отдаёт ему заячий тулуп.
Как выяснится позже, вожатый был бунтовщиком Емельяном Пугачёвым. И именно этот подарок в скором времени спасёт жизнь Гринёву. Мужчина не жалеет себя в бою, не прячется за спинами товарищей. Даже когда Петра Андреевича ведут на казнь, молодой человек не трусит и с гордостью готов принять смерть. Несмотря на уговоры своего дядьки, Гринёв не просит пощады у главы бунтарского отряда — Пугачёва. Главный герой справедлив и честен, поэтому не льстит преступнику при встрече с ним и открыто говорит, что не хочет переходить на сторону врага. Главный герой всегда готов заступиться за себя и за возлюбленную. Поэтому он и вступает в схватку с Швабриным. Честный главный герой противопоставлен Швабрину, который часто играет не по правилам.