Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа

Функции веществ: Зачем нужна вода, минеральные соли, белки, жиры, углеводы. (Кратко)

Автор:
Предмет: Биология
Уровень: 5 - 9 класс

Функции веществ: Зачем нужна вода, минеральные соли, белки, жиры, углеводы. (Кратко)

Ответов к вопросу: 1
  • ashklyarukovpp94
    04.06.2024 | 12:53

    В состав продуктов питания входят питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Каждый из этих шести компонентов иг­рает большую роль в жизни человеческого организма.
    ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ -ЭТО ИСТОЧНИКИ  ЭНЕРГИИ,КОТОРЫЕ УСВАИВАЯСЬ ,ДАЮТ НАМ ЭНЕРГИЮ.
    ВИТАМИНЫ-ОНИ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ СТРАДАЛ БОЛЕЗНЯМИ. ИЗ-ЗА АВИТАМИНОЗА(ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КАКОГО ЛИБО ВИТАМИНА)ИЛИ ГИПОТОВИНОЗ(КОГДА НЕДОСТАТОЧНО ВИТАМИНОВ) МОГУТ ВОЗНИКАТЬ РЯД БОЛЕЗНЬ. Например,при отсутствии витамина C БУДЕТ ЦИНГА,ПРИ ОТСУТСТВИИ ВИТАМИНА А — КУРИНАЯ СЛЕПОТА. Можешь все эти авитаминозы найти в инете.Белки являются основным строительным материалом. Участвуют в образовании в образовании новых клеток и восстановлении изнашиваемых в процессе жизнедеятельности тканей. Белок необходим особенно для молодого растущего организма, когда идет интенсивный рост тканей, органов и увеличение общей массы тела. В детском возрасте образование белков в организме превышает их распад, что необходимо учитывать при составлении пищ. рациона. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйце, твороги, в бобах и др. Суточная потребность — 100г.
    Минеральные соли поступают в организм человека с пищей. Они входят в состав костей и зубов, участвуют в обмене веществ, выполняют различные жизненно важные функции.Вода в организме человека составляет около 60-70 % массы тела. В большом количестве вода содержится в плазме крови, лимфе, пищ. солей. Вода в организме выполняет роль растворителя различных веществ, большинство хим. реакций связано с участием воды. В сутки требуется человеку 1,5 — 2,5 л воды.Значение нуклеиновых кислот в клетке очень велико. Особенности их химического
    строения обеспечивают возможность хранения, переноса и передачи по наследству
    дочерним клеткам информации о структуре белковых молекул, которые синтезируются в
    каждой ткани на определенном этапе индивидуального развития.
    Поскольку большинство свойств и признаков обусловлено белками, то понятно,
    что стабильность нуклеиновых кислот – важнейшее условие нормальной
    жизнедеятельности клеток и целых организмов. Любые изменения строения нуклеиновых
    кислот влекут за собой изменения структуры клеток или активности физиологических
    процессов в них, влияя таким образом на жизнеспособность.

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.