Автор: lialax
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
КАКОЙ КНЯЗЬ БОРОЛСЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ ПРЕСТОЛА ДОСТАВШЕГОСЯ ОТ ОТЦА
Автор: Minionrules
Предмет: История
Уровень: 10 - 11 класс
1. У якому році народився Александр? БУДЬЛАСКА СРОЧНО
Автор: bibosasa0
Предмет: История
Уровень: 10 - 11 класс
Ординація Війська Запорізького 1638 року
А) ознаменувала створення реєстрового козацтва;
Б) жорстко обмежувала права і вольності козаків;
В) збільшувала козацький реєстр до 20 тисяч;
Г) стала поступкою польського уряду козацтву.
Автор: qwerty1234508
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
ХЕЛП, ПОМОЩЬ ПЛИС КТО-ТО РАССКАЖИТЕ О ДЕТСТВЕ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО 5 КЛАСС ПЛИС ПОЖАЛУЙСТА
Автор: novikovks006
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
причини утворення Османської імперії
допоможіть будь ласка!
Автор: vdukhnovskij
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ СРОЧНО!
Як починалося національне відродження на західноукраїнських землях?
Автор: hgvet4
Предмет: История
Уровень: студенческий
Вправа Чи може так бути? 1. Закарпатці повстали проти панування угорців у 1659 році. 2. Українці Галичини направили листа Великому литовському князю з проханням зменшити податки.
СРОЧНО
Автор: 8909890
Предмет: История
Уровень: 10 - 11 класс
почему присоединение царства польского потребовало от александра 1 проведения особой национальной политики?
Автор: brobrobro123
Предмет: История
Уровень: 10 - 11 класс
в якому році була сформована ідея «русского народа» від Карпат і до Камчатки
а) 1864 р.
б) 1865 р.
в) 1866 р.
г) 1867 р.
Автор: fkatya2002
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
ДОПОМОЖІТЬ БУДЬ-ЛАСКА ДАМ 50 БАЛІВ!
1. Військово-політична організація українського козацтва (коли було утворено козацтво, перша письмова згадка, перша Січ, хто заснував ст.81., що таке клейноди ст.83, приклади клейнод., що таке реєстрове козацтво.ст 87).
2. Козацькі повстання кінця XVI ст. (Охарактеризуйте повстання Косинського ст 87.1 Наливайка ст 89.).
3. Доба героїчних походів козацтва. Хотинська війна. (Охарактеризуйте діяльність П. Сагайдачного ст. 93, як вібувалася та чим закінчилася Хотинська війна ст. 97).
4. Козацько-селянські повстання 20-30-х рр. ХѴІІ ст. (охарактеризуйте умови Куруківської мирної угоди ст. 100, причини і наслідки козацьких повстань 20-30-х рр. XVII ст. ст. 104).
5. Які факти з опрацьованих джерел свідчать про те, що життя козаків істотно відрізнялося від життя інших верств українського суспільства? 6. «За повідомленням Г. Л. де Боплана, українські козаки.»
После бегства князя Андрея Ярославича за рубеж, великим князем владимирским стал Александр Ярославич Невский (1252—1263), который в отношениях с ханами стремился исходить из реального соотношения сил Руси и Орды в тот период.
Основной задачей Руси Александр Невский считал борьбу против агрессии крестоносцев с запада. Несмотря на всю тяжесть ордынского ига, Русь сохранила свою государственность, русскому народу не угрожала ассимиляция завоевателями. Агрессия же крестоносцев угрожала не только государственному, но и национальному существованию и культурному развитию русского народа.
Сосредоточивая силы Руси для отпора агрессии с запада, Александр стремился поддерживать с ханами мирные отношения, не давать поводов для новых вторжений и набегов и, восстанавливая подорванные производительные силы и хозяйство страны, исподволь копить силы для будущей освободительной борьбы.
Этот курс Невского в отношениях с Ордой надолго стал определяющим для владимирских, а затем московских князей. Он отвечал и интересам основной массы русских феодалов, предпочитавших войти в соглашение с завоевателями, поступиться в их пользу частью доходов, но сохранить княжения и вотчины, власть над народом. К соглашению с Ордой призывала и церковь, получившая от ханов охранные грамоты на церковное имущество и освобождение от дани.
В 1257 г. монгольские писцы (численники), опираясь на помощь великокняжеской администрации и содействие светских и духовных феодалов, произвели перепись (запись в «число») населения русских земель для обложения данью и повинностями. Оказывая ордынским численникам содействие в проведении переписи, русские феодалы стремились переложить всю тяжесть «дани неминучей» на плечи трудящихся масс.
Освободительная борьба трудового народа тесно переплеталась с борьбой против русских феодалов, вступавших в соглашение с Ордой. Наиболее ярко это проявилось во время переписи в 1257 г., вызвавшей ряд антимонгольских волнений, во время которых горожане и крестьяне расправлялись также и с феодалами, оказывавшими помощь численникам.
Прибывшие в Новгород численники были вынуждены искать защиту у великого князя от восставшей городской бедноты. Во время этих волнений был убит посадник Михалка, который вместе с боярами стремился переложить всю тяжесть дани на «меньших людей» («Творяху бо бояре себе легко, а меньшим зло»). Александр Невский с помощью других князей жестоко подавил восстание.
Когда в 1259 г. численники вновь приехали в город для переписи, князю снова пришлось взять их под защиту и силой принудить новгородцев «явиться под число». В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Переяславля-Залесского, Устюга и других городов Северо-Восточной Руси. Восставшие расправлялись с ненавистными им бесерменами и местными феодалами, сотрудничавшими с татарами. Волнения против баскаков и сборщиков дани продолжались и в 70—90-х годах XIII в.