ДАЮ 100 БАЛЛОВ СРОЧНО МОГУ ЕЩЕ ПОТОМ ДАТЬ БАЛЛЫ. ПРОСТО УМОЛЯЮ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНИТЬ ХОТЬ 1 АБЗАЦ Спишите…
ДАЮ 100 БАЛЛОВ СРОЧНО МОГУ ЕЩЕ ПОТОМ ДАТЬ БАЛЛЫ. ПРОСТО УМОЛЯЮ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНИТЬ ХОТЬ 1 АБЗАЦ
Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Обозначьте грамматические основы в сложных предложениях в скобках Укажите вид каждого из них (сложносочинённое, сложноподчинённое, бессоюзное )
Человек люб.щий и уме.щий читать — счас.ливый человек Он окружён множеством умных добрых и верных друзей. Друзья эти книги.
Книги встречают нас в самом раннем детстве и сопровождает нас всю жизнь книги заставляют нас непрерывно совершенствоваться чтобы мы могли стать настоящими людьми.
Заманчивый и разнообразный мир врывается к нам в комнату со страниц любимых книг. Каждый из нас волнуется когда видит столько много книг. Что скрыто в них? Какие прекрасные мысли новые события? Какие интересные люди и увлекательные познания ?
Читайте читайте и читайте! Читайте (не, ни) тор.пясь что (бы) (не.ни)терять (не, ни)одной капл. драгоценного содержания книг. Заставляйте себя читать медленно запоминая обдумывая представляя самого себя в гуще тех событий и той обстановки какими наполнена книга делая себя как (бы) их (не)посредственным свидетелем и да(же) участником. Только тогда перед вами (до) конца откроется созданный писателем большой и прекрасный мир.
Читайте но умейте сдерживать себя если чтение отрывает вас от учения от работы. (С)начал. учения (по)том чтение. Ведь человек что(бы) приобщиться к великолепному миру книг должен (с)начала одолеть грамоту должен научиться читать. Каждая область знаний готовить нас наилучшему восприятию книг а (по)тому мощь мудрость и красота литературы открываются во всей своей широте перед человеком просвещенными знающим.
Читайте! Пусть (не,ни,) будет (не, ни) одного дня когда бы вы (не,ни) прочли хотя (бы) одной страницы из новой книги.
Ответ:
1) Экологическая популяция, являясь важной принадлежностью биогеоценоза, выступает его структурным компонентом и выполняет в нём определённую функцию: создаёт для кого-то питательные вещества, т.е. служит кормом и поставщиком энергии, или кого-то поедает сама. Все экологические популяции, входящие в один биогеоценоз, известным образом специализированы.
Это текст научного стиля. Его черты:
1. строгая нормированность речи (соответствие нормам литературного языка)
2. использование терминов (биогеоценоз, энергия, популяция)
3. общенаучные слова (структурный компонент, питательные вещества)
4. абстрактные слова (принадлежность, вещество)
5. наличие речевых клише (выполняет функцию)
6. научная тематика текста (освещение научного вопроса)
7. точное определение понятия «экологическая популяция»
8. отсутствие изобразительно-выразительных средств (сравнений, метафор, эпитетов)
9. предельная «сухость» речи
10. роль авторского «Я» сведена к нулю, отсутствие личного начала (эмоций автора)
11. преобладание существительных над другими частями речи
12. преобладание глаголов несовершенного вида настоящего времени
13. отсутствие форм глагола 2-го л. ед. и мн. ч (ТЫ, ВЫ)
14. употребление в тексте причастий и деепричастий (входящие, являясь)
15. полные предложения
16. использование пассивных конструкций (с краткими страдательными причастиями — см. последнее предложение)
2) Я не знаю, в чьи руки попадет эта книга, чьи пытливые глаза побегут по её строкам. Но кто бы ни был ты, мой читатель, я хочу, чтобы ты полюбил великолепную науку – языкознание. Когда юноши и девушки нашей страны кончают среднюю школу, они обыкновенно попадают в положение этаких «витязей на распутье». Стоит камень, а на камне надпись: « Кто пойдет налево, попадет в страну географов. Всю жизнь будет он прокладывать пути по неведомым землям. Будет изучать далекие народы. Будет с великим трудом пробиваться в места, куда еще не ступала нога человеческая…» Дрожь охватывает, до чего прекрасно! Не пойти ли налево?
Это текст публицистического стиля. Его черты:
1. сильное проявление авторской индивидуальности (но не как конкретной личности, а как выразителя определённых идей, интересов)
2. использование терминологии науки (языкознание)
3. использование сложных и осложнённых предложений
4. широкое использование изобразительно-выразительных средств (эпитетов — пытливые глаза, далекие народы, с великим трудом; инверсии — нога человеческая; метафор — дрожь охватывает и т.д.)
5. использование крылатых слов (витязь на распутье)
6. использование синтаксических средств (анафора — повтор одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда, используется для акцента в высказывании)
7. смешение синтаксических конструкций
8. использование риторического вопроса (см. последнее предложение). Его цель — показать явную очевидность ответа на поставленный вопрос.
9. использование оценочной лексики, обладающей сильной эмоциональной окраской (великолепная наука)
10. включение в лексику разговорные, просторечные элементов (этаких витязей)
11. информация в тексте содержит не только факты о каких-то событиях, но и призыв к определенным действиям
12. использование форм будущего времени глаголов (это придает тексту живость и разговорность), что в научном стиле сведено почти к нулю
Объяснение: