1. Спишите предложения, расставьте недостающие знаки препинания, вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Докажите, что сочетание слов по про- торенной дорожке является фразеологизмом. Найдите вводные конструкции, укажите, что они обозначают. Образец. Этика есть наука об отношениях, /существующих между людьми/, и об обязанностях, /вытекающих из этих отношений/. (П.А. Гольбах) (Обособленные определения, выраженные причастными оборотами, стоят после определяемого слова) 1. Живеш. ты в атомный наш век и сам (не) мур.вей будь Ч.ловеком ч.ловек! Ты на земле своей! (С. Михалков) 2. Благо людей и мира на Земле безопасность пл.неты и т.ржество «царства разума» это дело всех и каждого. (В. И. Вернадский) 3. Одним словом ж.знь человеческая зам.рла (бы) на одной точк. если (бы) юность (не) м. чтала. (К.Д.Ушин- ский) 4. Всякий суме.т следовать по проторе.ой дорожк. проложе.ой отцами! Если ты в силах ищи свой путь! (М. Ауэзов) 5. Нам (не) обходимо Подняться до духовности являющейся этической и до этики включающей в себя всю духовность. (А. Швейцер) 6. Всякая экономия (н.) смотря (н.) на что в к. нечном счете свод.ся к экономи. врем.ни. (К. Маркс)
Помогите пожалуйста
Спишите предложения, расставьте недостающие знаки препинания, вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Докажите, что сочетание слов по проторенной дорожке является фразеологизмом. Найдите вводные конструкции, укажите, что они обозначают.
1. Живешь (на конце глаголов после шипящей всегда пишется мягкий знак) ты в атомный наш век и сам — не муравей (проверочное слово — муравушка), будь Человеком, человек (правописание гласной «е» в корне нужно запомнить)! Ты на земле своей! (С. Михалков)
2. Благо людей и мира на Земле, безопасность планеты (правописание гласной «а» в корне нужно запомнить) и торжество (правописание гласной «о» в корне нужно запомнить) «царства разума» — это дело всех и каждого. (В. И. Вернадский)
3. Одним словом, жизнь (сочетание «жи» пишем только с буквой «и») человеческая замерла (корень с чередованием -мер-, в котором пишется гласная «е», потому что сразу после коня нет суффикса -а-) бы на одной точке, если бы (частица «бы» пишется со словами раздельно) юность не (частица «не» с глаголами пишется раздельно) мечтала (проверочное слово — мечт). (К.Д. Ушинский)
4. Всякий сумеет (глагол первого спряжения, поэтому окончание -ет) следовать по проторенной (суффикс прилагательного -енн-, в котором пишется удвоенная Н) дорожке, проложенной (причастие полное) отцами! Если ты в силах, ищи свой путь! (М. Ауэзов)
5. Нам необходимо (наречие без «не» не употребляется) подняться до духовности, являющейся этической, и до этики, включающей в себя всю духовность. (А. Швейцер)
6. Всякая экономия, несмотря (производный предлог) ни на что, в конечном (проверочное слово — кончится) счете сводится (глагол второго спряжения, поэтому окончание -ит; что делает? — в вопросе нет мягкого знака, поэтому в сочетании -тся его тоже не будет) к экономии (существительное на -ия) времени (существительное на -мя в косвенных падежах получает суффикс -ен-). (К. Маркс)
________________________________________________________
«По проторенной дорожке» — прямым путём. Фразеологизм, то есть неделимое, устойчивое сочетание слов. Из словосочетания нельзя убрать ни одно из слов, его составляющих, без потери значения фразеологизма, поэтому перед нами действительно фразеологизм.
________________________________________________________
Вводные конструкции:
«одним словом» (предложение третье) — вводное сочетание, синонимом которого является «в общем», «короче говоря»;
В предложении шесть есть устойчивая фраза «несмотря ни на что», обособляющаяся запятыми.
#SPJ1