О каких музыкальных впечатлениях маленького Серёжи Рахманинова рассказал писатель?
отрывок из книги Н.Бажанова «Рахманинов»
Шаг за шагом непостижимый мир звуков раскрывал маленькому музыканту свои кладовые.
Когда наступали сумерки, бабушка (Софья Александровна Бутакова) складывала рукоделье и начинался разговор по душам. К душе внука она хорошо узнала дорогу. Иногда бабушка «сказывала» нараспев, особым новгородским говорком, про Васю Буслаевича и Вольгу Святославовича.
Раз, пошептавшись с бабушкой, Ульяша принесла из соседней комнаты гитару…
Подумав, завела Ульяша старинную свадебную песню – «Матушка моя, что во поле пыльно.».
Голос у неё оказался неожиданно низкий, грудной. Сергей весь насторожился, тихонько и прерывисто дыша…
Пела в этот вечер Ульяша и суровую – про татарский полон, и задорно-лукавую – про утушку луговую.
Много воды, много песен утекло, покуда понял Серёжа, что и в музыке, и в жизни сердца печаль и радость – родные сёстры.
Раз Ульяша зазвала во двор белоголового и темноглазого пастушонка Савку. За спиной у него вместе с холщовой торбой висел на шнурке берестяной рожок… И рожок вдруг запел так светло и нежно, что Серёжа даже засмеялся от радости.
Однажды Сергей забрёл на церковный двор. На скамье подле звонницы сидел востроглазый старичок. Он назвался Яковом Прохоровичем и повёл Сергея на колокольню.
С изумлением Сергей следил за тем, как его кривые, чёрные, узловатые пальцы целой сетью верёвочек «играли» на малых колоколах.
Когда Сергей спускался с колокольни под щебет ласточек. Осторожно нащупывая крутые ступени, в голове у него гудело. Но зато он уже знал всё про колокола – вечевые, набатные, благовестные; знал, что такое красный – усладительный – звон.
Часто ранним утром, когда он ещё нежился под одеялом, сквозь щебет птиц за окошком с дальнего выгона долетал голос пастушьей жалейки. Он плыл над лугами, одетыми росой, потом вдруг как бы останавливался, повиснув в воздухе, и уходил, замирая. И во сне не снилось ни Савке, ни самому Сергею, что этот нехитрый напев пастушьего рожка много лет спустя на далёкой чужбине ещё не раз позовёт лебединой песней стареющего русского музыканта.
Ответ:
Что такое Родина? В словаре Ожегова сказано так: «Родина- отечество, родная страна. Место рождения, происхождение кого-нибудь, чего-нибудь, возникновение чего-нибудь».Любовь к Родине – в каждом из нас. Она в нас с рождения, она в нас от наших основателей и дедов. Данная приверженность – в всякой снежинке, в всякой ухмылке, в любом повороте дороги. Моя Родина-(свой край или же город)! (говоришь чем славится). Родная территория — это самое святое пространство жизни человека. Так как как раз тут его корешки. Когда –нибудь, я увижу все уголки собственной возлюбленной отчизны и поведаю о ней всему миру.
Ситуация нашего края или же мегаполиса количество равно ( и начинаешь говорить собственно что нибудь из фактов)
(Дальше ведает о достопремечательностях поподробней или же о что собственно что тем более нравится тебе).
В заключении я хочу сказать, что ( и начинаешь рассказывать про то что родина самое ценное что есть в жизни человека и чем он должен гордится).
Объяснение: