Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа
28
Июнь

Эссе на тему развитие предпринимательства в казахстане​

Автор: DAVA1222
Предмет: Русский язык
Уровень: 10 - 11 класс

эссе на тему развитие предпринимательства в казахстане​

Ответов к вопросу: 1
  • pompolina26
    28.06.2024 | 14:50

    Предпринимательство в сегодняшнем Казахстане, хотя и испытывает значительные трудности, — уже свершившийся факт. Оно защищено законом и будет развиваться. Актуальность выбранной темы очевидна, ибо рыночной экономики без предпринимательства не бывает. И хотя оно у нас находится в зачаточном состоянии, сомнений в том, что бизнес будет ведущей сферой общественного производства, нет.

    В Республике Казахстан интенсивно создаются все предпосылки развития предпринимательской деятельности, в частности, осуществлена большая работа по приватизации собственности, благодаря которой создается прочная экономическая основа для развития предпринимательства, значит и общества в целом. Страна процветает благодаря предпринимателям, а предприниматели – благодаря поддержке своих государств.

    Решение важнейших проблем, обеспечивающих развитие нового слоя предпринимательства в регионах, отражено в Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 29.01.2010года («Дорожная карта бизнеса — 2020»).

    В данной работе отражена сущность предпринимательства, его преимущества и недостатки, современное состояние и тенденции развития.

    Цель данной работы — показать насколько актуально предпринимательство в рыночной экономике, рассмотреть его развитие в Республике Казахстан.

    История развития предпринимательства является одновременно историей развития отношений обмена, общественного разделения труда и в целом рыночных отношений. Все эти проблемы неразрывно связаны, более того, одна становится условием развития другой, развитие одной означает развитие других.

    Первый этап — либерализация цен (1991-1992 гг.). Первые субъекты рыночной экономики — малые предприятия — появились в период либерализации в сфере торговли и услуг, то есть там, где был быстрый оборот денег. Крупные предприятия сразу обзавелись многочисленными малыми предприятиями по сбыту своей продукции, ремонту, обслуживанию основных и вспомогательных производств. Создание «красными» директорами при крупных производствах кооперативов и малых предприятий по снабжению и реализации продукции, а также искусственное раздробление предприятий под новым модным словом «сегментирование» привело к перераспределению прибыли крупных предприятий и бывшей всенародной собственности в интересах отдельных групп и лиц. Тогда эти «серые» схемы были началом возникновения казахстанской «теневой» экономики. В Республике в этот период было создано и действовало 34,5 тысяч субъектов малого предпринимательства. Именно в конце 1992 года прошел первый Форум предпринимателей Казахстана, в котором принял участие президент Республики Казахстан и правительство РК. На этом Форуме впервые в истории СНГ была определена первая программа развития предпринимательства в республике Казахстан.

    Второй этап — жесткая монетарная и реструкционная фискальная политика государства (1993-1995 гг.). На этом этапе для достижения макроэкономической стабилизации в стране упразднялись налоговые льготы, стимулирующие производственную деятельность. Упразднение налоговых льгот, направленных на стимулирование производственной деятельности и развитие малого предпринимательства, в 1994 году имело негативные последствия. Резко сократилась численность работающих в производственной сфере кооперативов, ТОО и малых предприятий. Из-за малодоступности кредитных и нехватки собственных средств и высокой инфляции произошел отток основной части субъектов предпринимательства из производственной сферы в сферу торгово-посреднической и коммерческой деятельности. Ужесточение налогового пресса привело к ситуации, когда заниматься производственной деятельностью стало невыгодным и бесперспективным.

    В этот период ослабленное предпринимательство не могло сдерживать рост безработицы.

    Третий этап — бум малой приватизации (1996-1997 гг.). В конце 1996 и в начале 1997 годов в стране произошла некоторая макроэкономическая стабилизация.

    Адресная приватизация была особенно актуальна в сфере мелкотоварного производства, бытового обслуживания, общественного питания и торговли. Было бы логичным начинать адресную приватизацию, которая предполагала бы передачу объектов вышеперечисленных отраслей в них работающим коллективам по остаточной стоимости, либо в доверительное управление на конкурсной основе. В таком случае, был бы и сохранен технический и трудовой потенциал, а предприятия, не прекращая работы, имели бы возможность технического перевооружения и плавного входа в рынок.

    Малое и среднее предпринимательство Казахстана представлено 1 145 994 предприятиями на 2017 год. С 2010 по 2017 годы количество активных субъектов МСП выросло с 661598 до 1145994, и этот рост наблюдался по всем видам предпринимательства, за исключением юридических лиц среднего предпринимательства.

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Задача по эссе на тему развитие предпринимательства в казахстане​ для школьников 10 - 11 класс? Читайте обсуждения и ответы на тему Русский язык. Ответы на этот вопрос уже есть. Присоединяйтесь к нам, задавайте вопросы и делитесь своими знаниями с другими участниками.