Автор: dastankott
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
помогите это сор! Если что мне просто лень его делать. Ладно даю 30 баллов
Автор: nazalieva1
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Написать сочинение про мою семью
Автор: liladidenkul
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Что такое доброта? Дать анализ на основе произведений Ч айтматова Первый учитель и красное яблоко, срочно! Пожалуйста! Развернутый ответ даю 80 баллов!
Автор: katalagaj7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
50 БАЛЛОВ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА довести що король лир та його доньки це баллада
Автор: 0114Stupor
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
написать конспект про Гомера на Украинском
Автор: 7nutik7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Почему Швабрин относился к Гриневу с неприязнью?
Гринев, напившись, оскорбил Швабрина.
Гринев получил должность, которую должны были дать Швабрину.
Алексей считал Петра своим соперником в борьбе за руку и сердце Маши.
Алексей и Петр имели противоположные политические взгляды.
Автор: Alsu252525
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Аналіз «пісні про Гаявату тема: igeя; дійові особи;
засоби художньої вираз- ності; — витети: метафори порівняння.
Автор: AoiKuro
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
придумати іншу кінцівку до твору 35 кіло надії, якась фантастична ШВИДШЕЕЕЕ
Автор: n1kitalev74
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Письмово пояснити актуальність балади для українців
Автор: drago2134
Предмет: Литература
Уровень: 1 - 4 класс
Полностью расписать ответы на вопросы (А.С.ПУШКИН) ((ДУБРОВСКИЙ))
1) В начале романа дается характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нем авторское отношение к Троекурову? Каким образом актер средствами художественного чтения передает отношение Пушкина к его персонажу?
2) Меняется ли эмоциональная окраска чтения актера, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит?
3) Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдет рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
Ответ:
в рассказе Чехова «Толстый и тонкий» описывается небольшая бытовая сценка — случайная встреча на вокзале двух бывших одноклассников. И вот вроде бы: что интересного можно было найти в подобной сцене? Было ли в ней что-то особенное, такое, что могло побудить автора взяться сочинять о ней целый рассказ, пусть хотя бы и не большой? Конечно, людям должно быть радостно, если сперва много лет они учились в одном классе, потом жизнь развела их в разные стороны, они долгие годы не виделись, но в один прекрасный день вдруг случайно где-то столкнулись. Понятно, что радость встречи и все такое.
Но, прочитав рассказ Чехова, понимаешь, что все не так, или не совсем так. Да, толстый и тонкий в начале встречи действительно очень рады друг другу. Они радуются, вспоминают свои детские годы, какими они в те годы были, удивляются переменам, произошедшим во внешности друг друга. Оба испытывают что-то вроде чувства ностальгии, вспоминая ушедшее детство.
Толстый и тонкий – слова-антонимы. Уже в названии содержится намек на то, что речь в рассказе будет идти о противоположностях. И так оно и есть: встретившись, бывшие одноклассники, толстый и тонкий, довольно быстро осознают, насколько они сделались разными. Но еще раньше, чем они это осознают, на это уже начинает указывать сам автор. Он с первых строк подчеркивает: даже пищу толстый и тонкий кушают разную. Не говоря уже о чем другом. Только разными они были всегда, просто в далекие годы детства они об этом совершенно не задумывались.
Итак, толстый и тонкий всегда сильно различались по характеру. Об этом говорят и их клички, которыми их дразнили в гимназии. Тонкий, ничуть не смущаясь, вспоминает эти клички, а стесняться своей клички тонкому все же следовало бы. Клички героев говорят о том, что в детстве толстый любил побаловаться, пошалить, а тонкий был склонен ябедничать. Тонкий знает за собой этот грешок, но ему почему-то не стыдно. Такой уж, видно, характер…
Как известно, характер человека – это его судьба. Характер отражается на всем, даже на внешности. Неспроста, может быть, толстый с годами растолстел, а тонкий как бы усох? Но есть, правда, в связи характера и внешности и противоречия или несоответствия. Когда слышишь, например, слово тонкий, представляешь, что речь пойдет о чем-то изящном, хрупком, возвышенном, возможно, даже о чем-то совершенном или прекрасном. А вот когда слышишь слово толстый, представляется что-то тяжелое, грузное, некрасивое. Почему бы тогда тонкому не стать с годами лучше, а толстому – с годами не испортиться? Но в рассказе происходит как раз наоборот.
Значит, не все так просто. Значит, когда Чехов выводит своего тонкого, он вкладывает в понятие тонкий другой подтекст. Чеховский тонкий ассоциируется с узким, узколобым, худым, худосочным, ущемленным, обделенным, жалким типом. И где-то такой тонкий и есть. Потому-то он и не может спокойно принять того факта, что его бывший одноклассник, толстый, в жизни добился несравнимо большего, чем он. Узнав о чине толстого, тонкий не может продолжать вести себя естественно, хотя толстый и не думал ни хвастаться, ни тем более возноситься перед товарищем. У толстого другая натура. Ему явно свойственны широта души, щедрость, простота, естественность.
Так что можно было бы списать то, что встреча хоть и состоялась, но бывшие одноклассники не сумели найти общий язык, и им ничего не оставалось, как прервать общение, на несправедливость общественного устройства и на служебную иерархию, но все же главная причина – в разности устройства их внутреннего мира. Эти два героя в любом случае не смогли бы подружиться, даже если бы они были в одном чине.
Тема, которая поднята в рассказе, только кажется поверхностной и несерьезной. На самом деле, в этом рассказе говорится о непреходящих человеческих ценностях, а затронутые проблемы по сей день не теряют своей остроты и актуальности.
Объяснение:
если много, укоротишь