3. Выпишите:
А) Растения, для которых характерно размножение ползучими побегами (усами): Вишня, картофель, чеснок, земляника, лук, клевер, черника, сирень, ландыш, пырей, папоротник, ирис, лилия, тюльпан.
Б) Растения, для которых характерно размножение с помощью корневища: Вишня, картофель, чеснок, земляника, лук, клевер, черника, сирень, ландыш, пырей, папоротник, ирис, лилия, тюльпан.
В) Растения, для которых характерно размножение с помощью луковицы: Вишня, картофель, чеснок, земляника, лук, клевер, черника, сирень, ландыш, пырей, папоротник, ирис, лилия, тюльпан.
С) Растения, для которых характерно размножение клубнями: Вишня, картофель, лилия, чеснок, земляника, лук, клевер, черника, сирень, ландыш, пырей, папоротник, ирис, тюльпан.
Ответ: А _________________________________________
Б) _________________________________________
В) _________________________________________
С) _________________________________________
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ СРОЧНО
Ответ:
1) Особенность полового размножения растений происходит из невозможности передвигаться. Мужские половые клетки растений (пыльца) приспособлены для переноса посредниками — насекомыми, птицами. Или ветром. У некоторых водных растений — водой.
2) Доказать, что вода передвигается по древесине можно сделав зарубку на древесине в вегетативный период. Сок выступит именно из древесины. Или проверкой упругости/ломкости древесины летом и зимой, когда движение сока затруднено.
Минеральные соли могут перемещаться только вместе с растворителем — водой. Наличие их в соке растения можно доказать выпариванием сока с последующим прокаливанием остатка . Остаток после прокаливания и будет смесью минеральных солей.
Полное сжигание древесины оставляет после себя пепел — минеральные соли. А попасть в древесину минеральные соли могли только в растворе, что лишний раз доказывает перемещение воды в древесине.
Объяснение:
1.При этом типе размножения дочерние организмы появляются в результате слияния половых клеток.Особенностью половых клеток (гамет) является то, что они имеют не двойной (диплоидный) набор хромосом, как все остальные клетки, а одинарный (гаплоидный).При слиянии мужской и женской гамет образуется зигота. Это первая клетка нового организма, которая содержит двойной набор хромосом, причём половина из них получена от мужской, а половина от женской
2.Для этого необходимо разрезать стебель растения и проверить на вкус древесину и луб. Пожевав древесину вы убедитесь, что она водянистая по своей структуре (иногда может быть солоноватая), а луб — сладкий (из-за глюкозы — основного запасающего вещества растений). Если растение запасает крахмал — можно провести стандартную реакцию с окрашиванием крахмала в синий цвет йодом