Чому яскравість зір ,які видно неозброєним оком, при розгляданні їх у телескоп помітно збільшується?…
Чому яскравість зір ,які видно неозброєним оком, при розгляданні їх у телескоп помітно збільшується? (Срочноо)
Почему нельзя до бесконечности увеличивать увеличение телескопа?
Чому яскравість зір ,які видно неозброєним оком, при розгляданні їх у телескоп помітно збільшується? (Срочноо)
почему для наблюдения весьма небольших по угловым размерам небесных объектов строят гигантские телескопы с зеркалами превышающими 10 и более метров
Під час спостережень на сучасних оптичних телескопах окуляра не використовують, а приймач встановлюють беспосередньо у фокальній площині.Поясніть чому.
Диаметр объектива школьного телескопа 6 см. Определите блеск самых слабых звезд, которые можно увидеть в этот телескоп
Ниже приведен перечень названий астрономических объектов и описание одного из них. Укажите, как они иерархически связаны между собой, и приведите характеристики, позволяющие сравнить между собой объекты одного иерархического уровня. Барстеры, нейтронные звезды, радиопульсары, рентгеновские пульсары. Барстеры — вспыхивающие рентгеновские звезды. Вспышки следуют одна за другой без какой-либо регулярности или периодичности, длящиеся от нескольких секунд до нескольких минут. Обладают магнитным полем такой величины, что оно не влияет заметно на динамику аккреции, допуская равномерный прогрев всей поверхности нейтронной звезды. Барстеры — старые системы.
АСТРОНОМИЯ! КТО В ТЕМЕ!
Почему стало возможным наблюдать звезды в центральных областях Галактики? коротко и по сути пожалуйста
Какой наименьший линейный диаметр должно иметь солнечное пятно,чтобы его можно было различить невооружённым глазом(при наблюдениях через специальный светофильтр),если разрешающая способность глаза равна 1.Ответ запишите в км . С решением.
Что позволяет выявить закономерности в природе, составе, поведении звезд?
Сверхновые звёзды второго типа отличаются от сверхновых звезд первого типа: Выберите один или несколько ответов:
a. присутствием линий водорода в спектре излучения
b. происходят в двойных системах звезд
c. разнообразием количества выделенной энергии в процессе вспышки
d. отсутствием резкого роста термоядерных реакций в начале вспышки
e. более длительной вспышкой — медленнее спадает блеск.
5.Сравнение смещений спектральных линий в различных частях одной и той же галактики
показывает, что эти смещения неодинаковы по величине. Что из этого следует?
1.Различные части галактики имеют разные скорости.
2.Галактика вращается.
3.Галактика удаляется от нас с некоторым постоянным ускорением.
4.Распределение вещества в галактике является неоднородным.
6.Ближайшая к нам галактика называется…
а) Сомбреро; б) туманность Андромеды;
в) Млечный путь; г) Конская голова.
7. Наша Галактика относится к типу:
1. Неправильных
2.Спиральных
3.Эллиптических
4.Сейфертовских
8. Нашу Галактику можно представить в виде
1) гигантского звёздного шара
2) гигантской сплюснутой системы звёзд
3) гигантской бесформенной совокупности звёзд
4) гигантского сплюснутого диска из звёзд, газа и пыли, образующих спирали
9.Диаметр Галактики равен примерно
1) ≈10 кпк 2) ≈100 000 св. лет 3) ≈1 000 000 а. е. 4) ≈2 • 106
св. лет |
10. Где в Галактике расположено Солнце?
1) в центре Галактики
2) на периферии Галактики
3) на расстоянии ~ 8 кпк от центра
4) на расстоянии « 150 000 св. лет от центра
11. Какой массивный объект находится в центре Млечного Пути?
1) плотное скопление звёзд
2) плотное газопылевое облако
3) нет ничего необычного
4) массивная чёрная дыра
12.Что указывает на высокую температуру вещества на начальных этапах эволюции Вселенной?
1.Реликтовое излучение
2.Распределение галактик в пространстве
3.Высокая температура в звездах
4.Ничто не указывает
Каково склонение звезды, если она кульминирует на высоте 38° в местности, географическая широта которой равна 38° северной широты?
Через какой промежуток времени Меркурий наблюдается в нижнем соединении, если его большая полуось орбиты равна 0,4 а.е.,
От чего зависит видимый свет звезды?
1 от температуры поверхности звезды
2.от наличия спектральных линий
3.от расстояния до Земли
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ, ПОЖАЛУЙСТА
Охарактеризуй каждую планету
К примеру: меркурий — самая маленькая планета
Как называется малое космическое тело неопределённой формы? ОЧЕНЬ СРОЧНО))))))))
Якщо в певний момент часу з’єднати прямими лініями Землю, Сонце і Марс, то утвориться прямий кут із вершиною в Сонці. За який мінімальний час сигнал з Землі може дійти до Марсу, якщо відомо: світило від Сонця до Землі доходить приблизно за 8 хвилин, відстань від Землі до Сонця 1 а.о., відстань від Марса до Сонця 1,52 а.о.
Доклад по астрономии на тему Древние Обсерватории
На якій відстані перебуває зоря, якщо її абсолютна величина і видима зоряні величини мають однакові значення?
Подставьте численные данные в полученную формулу и получите численное значение первой космической скорости для Земли на высоте H=1000 км
Нужна помощь с задачей по Почему нельзя до бесконечности увеличивать увеличение телескопа?? Получите подробные решения и обсуждения от других участников для школьников 10 - 11 класс. Ответы на этот вопрос уже добавлены. Мы приглашаем вас задать свой вопрос и стать экспертом для других.
Телескоп имеет некоторый предел разрешения (разрешающую способность). Равзрешающая способность это минимальное угловое расстояние между двумя звездами, или деталями планет, которые видны в телескоп раздельно (не сливаясь). Разрешающая способность зависит от диаметра объектива (D) и для обектива какого-либо конкретного диаметра разрешающая способность не может превышать строго определенную величину. Следовательно в изображении, например, Луны, построенном телескопом, будут присутствовать некоторые мелкие детали, мельче которых в изображении уже не будет. Что бы увидеть эти самые мелкие детали надо применить увеличение, которое называется разрешающим увеличением (Г раз.). Численно разрешающее увеличение равно диаметру объектива, выраженному в миллиметрах, т.е Г раз. = D (мм). Например, разрешающее увеличение телескопа с объективом диаметром 100 мм, будет 100х (сто крат). Т.е. если мы установим на телескопе с таким объективом увеличение 100х, то в изображении Луны сможем увидеть самые мелкие детали изображения. Но что бы их увидеть придется напрягать глаза. Так как уже при разрешающем увеличении мы смогли увидеть самые мелкие детали изображения, то никакое повышение увеличения не поможет увидеть нам еще более мелкие детали, поскольку их, более мелких деталей, просто нет. И главная цель повышения увеличения это избежать перенапряжения глаз. Насколько следует повысить увеличение? Советский оптик Максутов Д.Д. рекомендовал применять увеличение 1,4-1,5*D, т.е. для объектива 100 мм применять максимальное увеличение 140 — 150х. Любители астрономии при наблюдениях применяют максимальные увеличения 2D, т.е. для нашего объектива 2*100 = 200х. Еще бОльшие увеличения не рекомендуется применять по нескольким причинам. 1. Как уже указал никаких более мелких деталей, которые уже видны при разрешающем увеличении, мы не увидим, потому, что их просто нет. 2. При повышении увеличения уменьшается яркость изображения, а с уменьшением яркости уменьшается и контраст. Поэтому при больших увеличениях из-за уменьшения контраста мы можем не увидеть малоконтрастные детали, которые будут видны при меньших увеличениях. 3. Любой объектив имеет аберрации (оптические ошибки, например, хроматизм – радужная кайма по контурам деталей изображения). До некоторых увеличений эти аберрации глазом незаметны, но при больших увеличениях становятся видны, что снижает качество изображения. 4. Атмосфера очень редко бывает спокойной позволяющей применять даже и максимально разумные увеличения 2D. Следует отметить, что из-за атмосферы предельными увеличениями считаются 400-500х.