Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа
06
Ноябрь

Задание: списать, расставить знаки препинания, графически объяснить постановку запятых 1. Однажды(1)…

Автор: veronikaivanova0410
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс

Задание: списать, расставить знаки препинания, графически объяснить постановку запятых

1. Однажды(1) возвращаясь из Петровского(2) я заблудился в лесных оврагах(3) где под корнями дубов(4) вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6) а на дне самых больших оврагов(7) можно было угодить (8)и в маленькие озёрца.

2. Я поднял голову вверх (1) и увидел (2) освещающие горизонт (3) молнии (4) которые отпечатывались на небе (5) оставляя яркие следы (6) и рвали (7) затянувшие всё небо (8) тучи.

3. В четком строю(1) то выныривая(2) то пропадая(3) дельфины промелькнули по левому борту(4) и мне показалось(5) что они бегут(6) будто спасаясь(7) от чего-то.

4. Сквозь (1) набиравшую всё большую силу (2) пургу я (3) напрягая зрение (4) старался разглядеть вдали маленький домик (5) который был засыпан снегом по самые окна так (6) что отыскать его среди (7) окружавших меня со всех сторон (8) сугробов представлялось задачей не просто трудной (9) но невозможной.

Ответов к вопросу: 1
  • nv387130
    06.11.2024 | 13:26

    Ответ:
    1. [Однажды(1), /возвращаясь из Петровского(2)/, я заблудился в лесных оврагах(3)], (где под корнями дубов(4), вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6)), а (на дне самых больших оврагов(7) можно было угодить(8) и в маленькие озёрца).
    1, 2 — обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом;
    3 — запятая отделяет части СПП;
    4 — запятая отделяет однородные члены (несогласованные определения);
    6 — запятая отделяет части СПП.

    2. [Я поднял голову вверх (1) и увидел (2) освещающие горизонт (3) молнии (4)], (которые отпечатывались на небе (5), /оставляя яркие следы (6)/, и рвали (7) затянувшие всё небо (8) тучи).
    4 — запятая отделяет части СПП;
    5, 6 — запятые выделяют обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

    3. [В четком строю(1), /то выныривая(2), /то пропадая(3)/, дельфины промелькнули по левому борту(4)], и [мне показалось(5)], (что они бегут(6),  /будто спасаясь(7) от чего-то/).
    1, 2, 3 — запятые выделяют обособленные обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями;
    4 — запятая отделяет части ССП;
    5 — запятая отделяет части СПП;
    6 — запятая отделяет обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

    4. [Сквозь (1) набиравшую всё большую силу (2) пургу я (3), /напрягая зрение (4)/, старался разглядеть вдали маленький домик (5)], (который был засыпан снегом по самые окна так (6)), (что отыскать его среди (7) окружавших меня со всех сторон (8) сугробов представлялось задачей не просто трудной (9), но невозможной).
    3, 4 — запятые выделяют обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом;
    5 — запятая отделяет части СПП;
    6 — запятая отделяет части СПП;
    9 — запятая разделяет однородные члены, связанные противительным союзом НО.
    Примечание:
    1. Жирными квадратными и круглыми скобочками выделены части ССП и СПП.
    2. Подлежащие подчёркнуты одной чертой, сказуемые выделены жирным шрифтом.
    3. Деепричастные обороты выделены вертикальными линями // и подчёркнуты.

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Задача по Задание: списать, расставить знаки препинания, графически объяснить постановку запятых 1. Однажды(1) возвращаясь из Петровского(2) я заблудился в лесных оврагах(3) где под корнями дубов(4) вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6) а на дне самых больших оврагов(7) можно было угодить (8)и в маленькие озёрца. 2. Я поднял голову вверх (1) и увидел (2) освещающие горизонт (3) молнии (4) которые отпечатывались на небе (5) оставляя яркие следы (6) и рвали (7) затянувшие всё небо (8) тучи. 3. В четком строю(1) то выныривая(2) то пропадая(3) дельфины промелькнули по левому борту(4) и мне показалось(5) что они бегут(6) будто спасаясь(7) от чего-то. 4. Сквозь (1) набиравшую всё большую силу (2) пургу я (3) напрягая зрение (4) старался разглядеть вдали маленький домик (5) который был засыпан снегом по самые окна так (6) что отыскать его среди (7) окружавших меня со всех сторон (8) сугробов представлялось задачей не просто трудной (9) но невозможной. для школьников 5 - 9 класс? Узнайте решение и получите советы по предмету Русский язык. Прочитайте множественные ответы, чтобы разобраться в теме. Ответы уже доступны. Если у вас есть трудности, не стесняйтесь попросить помощи у экспертов. А также вы можете стать экспертом и помогать другим ученикам!