Э г Ч н в 1. Какие функции выполняет скелет? На какие части он подразделя- ется? 2. Докажите, что в…
Э
г
Ч
н
в
1. Какие функции выполняет скелет? На какие части он подразделя-
ется?
2. Докажите, что в движении участвуют не только мышцы, но и кости.
3. Как классифицируют кости по форме?
4*. Нарисуйте схему строения трубчатой кости.
Б. За счёт чего кости растут в длину и в ширину?
6. Как устроено компактное вещество кости?
7. Чем кости ребёнка отличаются от костей пожилого человека?
8. Приведите примеры неподвижных, полуподвижных и подвижных
соединений костей,
m
Костные пластинки губчатого вещества губчатых костей призваны обеспечивать сохранность костей и сопротивление внешним нагрузкам. Если вспомнить, что к числу губчатых костей относятся кости грудины, ребра и позвонки, то легко понять, что костные пластинки в этих группах костей должны обеспечивать упругость и прочность в разных направлениях. В ребрах главное сопротивление на слом, в позвонках — сопротивление на вертикальные нагрузки. Таким образом, костные пластинки нужны для придания прочности костям.
1) Параллельно поверхности этих пластинок. 2) В длину кость растет в результате пролиферации хрящевых клеток и эндохондральной последовательности в ростовой пластинке. Рост в ширину и утолщение осуществляются вследствие формирования кости на периостальной поверхности и резорбции поверхности эндоста, причем скорость формирования должна превышать скорость резорбции. 3) Шов — это неподвижное соединение костей в черепе. 4) Каждый сустав образован суставными поверхностями эпифизов костей, покрытыми гиалиновым хрящом, суставной полостью, содержащей небольшое количество синовиальной жидкости, суставной сумкой и синовиальной оболочкой. В полости коленного сустава присутствуют мениски — эти хрящевые образования увеличивают конгруэнтность (соответствие) суставных поверхностей и являются дополнительными амортизаторами, смягчающими действие толчков.Основные элементы сустава:полость сустава;эпифизы костей, образующих сустав;суставные хрящи;суставная капсула;синовиальная оболочка;
Губчатое вещество образовано множеством костных пластинок, которые располагаются по направлениям наибольшей нагрузки. Пластинки пересекаются в различных направлениях, образуя систему полостей и отверстий, которые в середине длинных костей сливаются в большую полость. Это придает кости прочность, легкость.