Автор: ItsParadox
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
может ли язык существовать вне человеческого общества?
Помогите пж, как можно быстрее
Автор: anastasiasavcin14
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Сочинение на тему : нужно ли изучать Русский язык
Автор: lino4ka1340
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Текст
С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с языком.
Ребёнок ещё не научился как следует говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки. Но ведь сказки и прибаутки — это язык.
Подросток идёт в школу. Юноша шагает в университет. Целое море слов, шумный океан речи подхватывает его там, за широкими дверями. Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг впервые ему видится отражённая в слове необъятно сложная Вселенная. Через слово он впервые познает то, чего ещё не видели его глаза. В звучном слове сверкают айсберги Арктики, шумят водопады Африки и Америки. Раскрывается огромный мир звёздных пространств, зримыми становятся микроскопические космосы молекул и атомов. Новый человек роднится с древними мыслями, с теми, что сложились в головах людей за тысячелетия до его рождения. И всё это только благодаря языку. Радостная или горькая, гневная или нежная, летит над просторами Родины крылатая песня. Песня — это язык. На школьной доске белеет формула математики. Эта формула — тоже язык!
И вы, и я, и каждый из нас — все мы постоянно думаем.
А можно ли думать без слов?
Всё, что люди совершают в мире действительно человеческого, они совершают при помощи языка. Нельзя без него работать согласованно, совместно с другими. Без языка немыслимо двигать вперёд науку, технику, искусство — жизнь. Оборонять будущее Родины и всего человечества от ненавистных врагов, сокрушать тяжкие заблуждения прошлого, радоваться и грустить, делиться с другими своей любовью и своим гневом мы способны только при помощи слов.
А слова составляют язык.
( По Л. Успенскому)
Задание № 2
Определите тему текста
Определите основную мысль текста
Автор: dannisghibenco
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
35 БАЛЛОВ. Напишите мини сочинение на тему: Роль Русского языка
Автор: Nikitagorozanin
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
помогите написать рассказ на тему «почему в мире нужен не только один язык» примерно на 100-120 слов
Автор: evgeniyshestakov59
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Ребят напишите сочинение-рассуждение к цитате Ф.И.Буслаева:,,Родной язык так сросся с жизнью каждого ,что учить оному значит вместе и развивать духовные способности учащегося.СРОЧНО!Даю 15 баллов
Автор: erlanzhaparov1
Предмет: Русский язык
Уровень: студенческий
Выпишите словосочетания прилагательных с существительными, просклоняйте по падежам.
«Язык возникает на определённой стадии человечества, а затем сам становится важным фактором, влияющим на развитие общества».
Автор: gruts2
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Мини сочинение
Тема: почему нужно изучать иностранные языки?
120130 слов
Помогите пожалуйста.
Автор: milanakhmelnitskaya1
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
СРОЧНО! НУЖНО НАПИСАТЬ ДИАЛОГ, 6 РЕПЛИК, НА ТЕМУ:
«я считаю что современный подросток должен знать несколько языков, а ты как думаешь?»
Автор: дени51
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
как в пословицах и поговорках русский народ
выразил мысль о роли языка в жизни человека. (1-3 предложения)
В мире нет такого народа, язык которого был бы полностью свободен от влияний иноязычных слов, в противном случае он должен бы быть изолирован. Из-за длительных политических, экономических, военных, культурных отношений между странами, русский язык регулярно пополняется новыми словами неславянского происхождения.
Со словами-иностранцами встретиться можно повсюду: в спорте, бизнесе, политике, науке. Они прочно вошли в повседневность и большинство из них не имеют аналогов в родной речи. Примеры заимствованных слов из других языков: офис, рейтинг, имидж, провайдер, интернет, харизма, спикер. А вот более древние слова нерусского происхождения: карандаш, баня, школа, лампа, солдат. Они настолько прижились, что носители и не догадываются об их истинных корнях.
По всей очевидности, как показывает история, вряд ли язык может обойтись без заимствования. По сложившимся отношениям ни одна языковая система не может существовать изолированно.
Вследствие вышесказанного можно сделать вывод, что невозможно языку обойтись без заимствованных слов.