Задание №1
1. Определите основную мысль текста, используя ключевые слова и словосочетания.
_____________________________________________________________ [3]
2. Разделите на смысловые части, объясните свой выбор
_____________________________________________________________ [4]
Ни для кого уже не секрет, что промышленность Казахстана занимает далеко не первые позиции в мире. Тем не менее, показатель расхода электроэнергии не намного уступает, а то и превосходит показатели развитых стран. Так, если брать в целом цифры по выработке электроэнергии в индустриально развитых странах в расчете киловатт/час на человека по данным за 1993 год, то можно увидеть следующую картину: в США за год вырабатывается 11000 киловатт/час, в Германии – 7100, в Великобритании – 5100, в Японии – 5000, в Турции – 900, в Китае – 500. Как видим, в США за год вырабатывается 11 тысяч киловатт/час, в Германии – более семи тысяч, в Великобритании и Японии этот показатель еще меньше – всего по пять тысяч. Что касается Казахстана, то здесь производится 6300 киловатт/час и лишь 890 из них потребляются населением. Но главное на данный момент все же не это, а непомерно большое потребление электроэнергии. Большая же часть расходуется промышленностью.
Специалисты отмечают, что в создавшейся ситуации Казахстану следовало бы пойти по пути всех развитых стран и начать сокращение производства и потребления электроэнергии. Но здесь возникает проблема. То есть попытки энергосбережения обойдутся государству гораздо дороже, чем, если все останется так, как оно и было. Это объясняется следующим образом: чтобы сократить расход электроэнергии необходимо провести полную замену индустриального оборудования, на что в бюджете нет средств, и в ближайшее время предвидится или нет неизвестно.
Но это не единственная сторона данной проблемы, имеется и другая – экологическая. Специалисты утверждают, что если не будет усовершенствовано промышленное оборудование, то уже совсем скоро мы будем вынуждены говорить об экологической катастрофе.
Наш коллективный проект посвящен развитию возобновляемых, экологически чистых источников энергии в Казахстане. Мы видим будущее нашей страны в зеленой экономике, основанной на энергии солнца, ветра, воды и геотермальной энергии. Наш проект нацелен на создание экологически чистой энергетической системы, которая будет устойчивой, экономически эффективной и доступной для всех.
В будущем мы видим отечественную энергетику, основанную на 100% использовании возобновляемых источников энергии. Это означает, что мы будем получать всю энергию, которая нам необходима, от солнца, ветра, воды и геотермальной энергии. Мы также будем активно привлекать инвестиции в наши возобновляемые источники энергии, чтобы создать новые рабочие места, увеличить экономический рост и улучшить качество жизни нашего народа.
Мы хотели бы создать экологическую среду, в которой наша страна будет развиваться в гармонии с природой. Мы хотим оставить нашим потомкам здоровую и чистую планету, на которой они смогут жить, работать и наслаждаться жизнью. Для достижения этой цели мы будем рационально использовать энергоресурсы, внедрять передовые технологии и сотрудничать с другими странами, чтобы создать международную экологическую среду.
Мы согласны с мнением эксперта Клауса Тиссена о том, что «солнечной энергией занимаются истинные патриоты Казахстана». Мы верим, что солнечная энергия является одним из ключевых источников возобновляемой энергии в Казахстане. Мы будем продвигать использование солнечной энергии, создавать новые производственные мощности и привлекать инвестиции в эту отрасль.