2. Составить сложный цитатный план текста – 5 баллов
3. Составить вопросы для интервью по теме текста – 6 баллов
Мы часто слышим с экранов телевидения, радио, такую аббревиатуру как ГМО. Многие знают, что это такое, и у многих это буквосочетание вызывает опасение. Но действительно ли так вредны и опасны ГМО? Ответ на этот вопрос мы попробуем дать в этой статье. ГМО – это генетически модифицированный организм, это созданный с помощь генной инженерии живой организм или продукт питания. Преимущества технологий генной инженерии заключаются в следующем: Защита культурных растений от вредителей; Геномодифицированные продукты имеют больший срок хранения и привлекательный внешний вид; Вывод новых сортов культурных растений, тем самым увеличивая их популяцию; Повышение питательности и витаминности пищевых продуктов и другие. Производство геномодифицированных продуктов сравнительно выгоднее, нежели производство стандартных, но так ли это безопасно для человека? Рассмотрим отрицательные стороны генной инженерии: Существует несколько версий вреда, который могут нанести геномодифицированные продукты организму человека: Исчезает восприимчивость к антибиотикам и лекарственным препаратам; Возникновение пищевого отравления. Вызывание аллергической реакции у человека. Увеличивается вероятность образования опухолей На сегодняшний день не все ученые подтверждают правдивость данных выводов. Эксперт в области изучения генов растений, Памела Рональд, утверждает, что в ГМО нет никакой опасности. По её мнению – геномодификации, это не новшество, все продукты питания, которые употребляет в пищу человек – так или иначе, геномодифицированы. Более того, генная инженерия (перенос генов между видами) используются уже более 40 лет в медицине, виноделии, сыроварении, селекции растений. Проведено уже большое количество экспериментов и исследований, но официально вред геномодифицированных продуктов доказан не был. В подавляющем большинстве растений содержатся вещества, которые являются токсичными для человека, но содержание их и создание находится на низком (безопасном для человека) уровне, то есть они не вызывают никаких неприятных последствий для здоровья человека. Но если это же растение выращивать с помощью технологий генной инженерии, то высока вероятность того, что токсины начнут вырабатываться на более высоком уровне и это же растение будет уже опасно для человека. Аллергическая реакция в организме происходит благодаря внедрению геномодифицированного белка в иммунную систему человека. Это новый компонент для данной системы, и аллергическая реакция – это нормальная реакция на новый компонент. Чаще всего пищевой аллергии подвержены дети. И еще несколько фактов про ГМО: самое большое содержание ГМО – в колбасной продукции (порядка 85%); многие ученые уверены, что ГМО не несут вреда человеческому организму, кроме как аллергических реакций; стоит уделять особое внимание продуктам, в которых содержится соевый белок, потому как в них процент содержания ГМО составляет от 60 до 90%; Подводя итоги, можно сделать вывод, что ГМО в целом не опасно для человека, дело в том, что есть разные виды ГМО: одни из которых могут нанести вред человеческому организму. Но большинство допущенных на рынок товаров с пометкой «Без ГМО» и её отсутствием практически ничем не отличаются. И еще раз стоит подметить, что на сегодняшний день нет официально-подтвержденных исследований, которые доказывали бы вред ГМО для человека. Но профилактика всегда имеет место быть: чтобы оберечь себя от вредного воздействия ГМО, нужно пить как можно больше жидкости и хотя бы один раз в неделю устраивать полноценный разгрузочный день.
Ответ:
както так
Объяснение:
**Сложный цитатный план:**
1. Введение в проблему ГМО и распространенность аббревиатуры.
2. Преимущества генной инженерии в сельском хозяйстве.
3. Отрицательные стороны генетически модифицированных продуктов, включая исчезновение восприимчивости к антибиотикам, пищевое отравление и аллергические реакции.
4. Позиция эксперта Памелы Рональд и долгосрочное использование генной инженерии в различных областях.
5. Результаты экспериментов и исследований, а также отсутствие официального подтверждения вреда ГМО.
6. Высказывание о том, что большинство продуктов с меткой «Без ГМО» не сильно отличаются.
7. Завершение с уточнением отсутствия официально-подтвержденных исследований, подчеркнутое рекомендациями по профилактике.
**Вопросы для интервью:**
1. Какова ваша позиция относительно ГМО и их влияния на сельское хозяйство?
2. Какие преимущества и недостатки генетически модифицированных продуктов вы видите?
3. Какие опасения вызывает у вас использование ГМО в пищевой промышленности?
4. Как вы оцениваете заявления эксперта Памелы Рональд о безопасности ГМО?
5. Какие меры профилактики от вредного воздействия ГМО вы считаете эффективными?
6. Считаете ли вы, что продукты с меткой «Без ГМО» действительно отличаются от тех, которые не имеют такой метки?
7. Какова ваша точка зрения на необходимость проведения официальных исследований о воздействии ГМО на человеческий организм?