ОЧЕНЬ СРОЧНО ПОМОГИТЕ ПРОШУ! ДАМ 45 БАЛЛОВ
1. Перепишите, вставьте пропущенные буквы, знаки препинания, раскройте скобки.
В сер(е,и)дине января 1825 года Пушкин был ра(з,с)бужен утром звоном колокольчиков. Бросился к окну. Мимо во весь дух прон(е,и)слась и(з,с)пуган(н)ая тройка. Двое людей в санях натяг(е,и)вали вожжи стараясь удержать бешен(н)о мчавшихся лошадей. Пушкин (не)веря своим глазам узнал Пущина.
Босой, в одной рубашке, он выск(а,о)чил на рыльцо. От саней к крыльцу бежал Пущин весь осыпан(н)ый снегом. Друзья бросились друг к другу в об(ъ)ятия. Пущин схв(а,о)тил Пушкина (в)охапку и внес в дом. Пр(е,и)бежала няня Арина Родионовна уд(е,и)вилась но сразу поняла что пр(е,и)ехал бли(з,с)кий друг.
Пущин рас(з,с)казал что (не)далеко от усадьбы спускаясь с горы сани так накл(а,о)нились на бок так что ямщик из них выл(е,и)тел. И(з,с)пуган(н)ые лошади пон(е,и)сли в гору вл(а,о)мились в пр(е,и)творен(н)ые ворота прон(е,и)слись через (не) ра(з,с)чищен(н)ый двор и только пр(е,и)огромный сугроб остановил их.
Грамматическое задание
1. Из предложений 1-5 выпишите действительное причастие прошедшего времени, выделите суффикс
2. Выпишите из первого абзаца деепричастие, определите его вид (совершенный или несовершенный)
3. Из предложений 5-10 выпишите сочинительный-соединительный союз
4. Из предложений 11-12 выпишите производный предлог
5. В предложениях последнего абзаца найдите частицу, выпишете её, укажите её разряд.
6. Сделайте синтаксический разбор предложения
Пушкин (не)веря своим глазам узнал Пущина
Объяснение:
Немного смуглое лицо , большой открытый лоб, длинный нос, толстые губы . Но что у него было великолепно — это тёмно-серые с синеватым отливом глаза — большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное.
Александр Сергеевич был невысокого роста, кудрявый, голубоглазый, белозубый, с хорошей мужской фигурой, но представить, как он смеётся, двигается, жестикулирует, не могу .