Автор: dastankott
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
помогите это сор! Если что мне просто лень его делать. Ладно даю 30 баллов
Автор: nazalieva1
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Написать сочинение про мою семью
Автор: liladidenkul
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Что такое доброта? Дать анализ на основе произведений Ч айтматова Первый учитель и красное яблоко, срочно! Пожалуйста! Развернутый ответ даю 80 баллов!
Автор: katalagaj7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
50 БАЛЛОВ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА довести що король лир та його доньки це баллада
Автор: 0114Stupor
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
написать конспект про Гомера на Украинском
Автор: 7nutik7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Почему Швабрин относился к Гриневу с неприязнью?
Гринев, напившись, оскорбил Швабрина.
Гринев получил должность, которую должны были дать Швабрину.
Алексей считал Петра своим соперником в борьбе за руку и сердце Маши.
Алексей и Петр имели противоположные политические взгляды.
Автор: Alsu252525
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Аналіз «пісні про Гаявату тема: igeя; дійові особи;
засоби художньої вираз- ності; — витети: метафори порівняння.
Автор: AoiKuro
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
придумати іншу кінцівку до твору 35 кіло надії, якась фантастична ШВИДШЕЕЕЕ
Автор: n1kitalev74
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Письмово пояснити актуальність балади для українців
Автор: drago2134
Предмет: Литература
Уровень: 1 - 4 класс
Полностью расписать ответы на вопросы (А.С.ПУШКИН) ((ДУБРОВСКИЙ))
1) В начале романа дается характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нем авторское отношение к Троекурову? Каким образом актер средствами художественного чтения передает отношение Пушкина к его персонажу?
2) Меняется ли эмоциональная окраска чтения актера, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит?
3) Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдет рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
Сочинение делал сам, не списанное ни откуда, так что возможны ошибки:
Роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” великолепен для своей эпохи литературных произведений. Он скрывает в себе огромное количество пищи для размышления: анализов поведения человека, суждений о дружбе, любви и искренности. Это произведение об исследовании эмоций человека, его взаимоотношениях с обществом и самосознании личных чувств. Разберём подробнее главные вопросы: “Какой болезнью страдает общество того времени?”, “Чем характер Печорина отличается от общества?”, “В чём заключается конфликт Печорина и Грушницкого?” и “Почему Грушницкий не отказывается от дуэли?”
Для начала, стоит знать, что общество того времени равнодушное и легкомысленное, в отличие от Печорина. М. Ю. Лермонтов создаёт яркий контраст между данными двумя сторонами, показывая лицемерие, неискренность и примитивизм “Водяного общества” – людей, приехавший на воды в Кисловодск для лечения. В отличие от них, Печорин умён, искренен, разбирается в людях. Кроме того, Григорий Александрович – мастер составлять психологический рисунок личности, в том числе определять человечность и красноречие.
Такой персонаж, как Печорин, конечно, не может существовать в одиночестве, потому в романе ему присутствует антагонист – Грушницкий. Он, будучи внутренне противоположным Печорину, является его литературным “двойником”, пародией. Юнкер постоянно хочет находиться в центре внимания людей, закрепить своё социальное положение любыми путями: наигранной и заготовленной речью, клеветой и даже подлостью. Перед княгиней Лиговской и княжной Мери он “принимает драматическую позу с помощью костыля и громко отвечает мне по-французски”, а позже и на виду у всех клевещет своего “приятеля” – Печорина. Мало того, вместо извинений публично соглашается на дуэль с ним, ожидая социального признания.
Очевидно, что Грушницкий ожидал трусости и раскаяния на перестрелке с “давним приятелем”, однако всё пошло не по задуманному им заранее плану. Даже до начала дуэли “…посиневшие губы Грушницкого дрожали…”, а на пути к краю площадки “…Грушницкий споткнулся, ветка, за которую он уцепился, изломилась, и он скатился бы вниз на спине, если б его секунданты не поддержали”. После перезарядки пистолета, Печорин дал ему последний шанс отказаться от своей клеветы, в ответ на что получил “Стреляйте!” со вспыхнувшим лицом и последний раз засверкавшими от самолюбия глазами. Исход Грушницкого, думаю, ясен.
Хочется отметить, что описанная в произведении “Герой нашего времени” болезнь самолюбия и эгоцентризма существует и сегодня, потому стоит делать выводы из истории Грушницкого. Однако, несмотря на яркое название романа, брать пример с Печорина – не лучшее лечение такой болезни, ведь он – лишь отражение осознанной части общества XIX века. Не нужно опираться на иконы, быть чьими-то двойниками и самовыражаться за счёт других; полезно иногда снять розовые очки и быть искренним, человечным.