Задание 3.
Прочитайте текст. «Конфликты в нашей жизни».
Напишите его выборочное изложение на тему «Конфликты в нашей жизни».
[10]
Конфликты в нашей жизни
Могут ли люди жить в Мире? Кто-то мог сказать: Да, мы можем! Но это настолько трудно, потому что в нашем мире существует много конфликтов. Конфликт — естественная вещь в нашей жизни. Очевидно, что человечество не должно забывать о конфликтах.
Существуют различные виды конфликтов: личные, политические и глобальные.
Личные конфликты происходят между людьми: между одноклассниками, друзьями, соседями по комнате, коллегами, между студентами и учителями, в семье, и т.д. Они происходят, потому что все люди разные: у каждого из них есть своё мнение, идеи, система ценностей.
Я хотела бы поговорить о конфликтах в семье. Наиболее распространенный между детьми и их родителями. Причина такого конфликта — конфликт поколений. Они спорят об одежде, музыке, моде, друзьях, карьере. Невозможно предотвратить все конфликты, но мы можем попытатьсяуменьшить их.
Вторая группа – это политические конфликты. Политические конфликты могут быть реальной угрозой для людей и государства, потому что они приводят к войне. Что означает слово «война»? Война всегда означает экономичный и культурный упадок страны (в особенности, промышленности и сельского хозяйства), разрушение природных ресурсов и культурных ценностей. Но самые серьезные последствия войн — человеческие жертвы. Вторая мировая война — один из большинства драматических конфликтов двадцатого века. Только представьте, что более чем 26 миллионов человек умерли во время войны в России. Универсальная Декларация Прав человека появилась вскоре после Второй мировой войны. Люди во многих странах сильно пострадали во время той войны. Они надеялись, что декларация поможет предотвратить будущие войны. Не было такого времени на нашей планете, когда не было войны.
Но самые ужасные – это конфликты между людьми и Землей. В течение последних 40 лет люди плохо влияли на нашу планету. В настоящее время, есть много проблем охраны окружающей среды, которые могут следовать из конфликта между людьми и природой: загрязнение различных видов (загрязнение воды, земли, воздуха), нехватка природных ресурсов, и т.д.
Здание мира начинается с Вас, Вашей семьи, Вашей школы и Ваших отношений с Вашими друзьями. Каждый день Вы встречаете людей, мысли которых и идеи отличаются от Ваших собственных. Вы должны учиться уважать мнения и системы ценностей, отличающиеся от Ваших, Вы должны быть терпимыми. Но помните, что Вы имеете право не соглашаться с мнениями, отличающимися от Ваших собственных.
Так, мы можем жить в Мире? Я думаю, что мы можем. Но прежде всего люди должны изменить свои отношения ко всем людям, к миру, и должны учиться уважать права других людей и слушать друг друга. Совет прост: будьте терпимы, оптимистичны, пытайтесь ободрять людей и любите природу!
Случилось мне как-то бороздить просторы Интернета. Время было позднее и я уже собирался(лась) спать, как вдруг наткнулась на ветку горячего спора по теме: «А может ли человек быть нравственным не веря в Бога и не посещая церковь?» Признаюсь честно: меня этот вопрос и вправду заинтересовал и я решил(ла) поразмышлять. Но для того, чтобы распутать этот длинный клубок, мне пришлось углубиться, отойти от самого явного вопроса и копнуть больше. Захотелось прийти от истоков к логической развязке. Что вообще такое нравственность и каким образом она связано с религией? Мой ответ: да абсолютно никак! Ведь это понятие подразумевает под собой соблюдение норм морали, общепринятого поведения. Ведь не обязательно читать молитвы, чтобы быть человеком. Один мой знакомый, атеист с рождения, не верящий, как говорится, «ни в Бога, ни в чёрта», рассказывал мне, что однажды помог девушке отбиться от грабителя. И я мог(ла) бы не поверить: мало ли чего человек не придумает? Но дело в том, что эта девчонка — моя сестра (подруга) и эта история звучала и из её уст. И после этого спор о том, может ли невоцерковленный человек быть нравственным, сам собой стихает. Ведь суть не в том, молишься ли ты по вечерам или ни разу не держал в руках креста. Всё дело — в воспитании и характере каждого, абсолютно каждого из нас.