ПОМОГИТЕ С ОБЩЕСТВОЗНАНИЕМ ПОЖАЛУЙСТА
1. Бережное отношение к природным богатствам является
1)Обязанностью только предпринимателей и государства
2)Обязанностью исключительно граждан РФ
3)Личным и добровольным делом каждого человек
4)Обязанностью всех лиц, находящихся на территории РФ
2. Охрана природы непосредственно проявляется в
1)Создании материальных благ
2)Использовании природных ресурсов
3)Предотвращении вредного воздействия на объекты природы
4)Освоении новых природных территорий
3. Найдите словосочетание, которое обобщает перечисленное, и запишите цифру, под которой оно указано.
1)Защита природы
2)Борьба с браконьерством
3)Создание национальных парков
4)Обращение в суд
5)Работа в экологической полиции.
4. Выберите правильные высказывания.
1)В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» хозяйственная деятельность должна быть направлена на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.
2)Предприятие или человек, причинившие вред окружающей среде, несут юридическую ответственность.
3)За обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности несут ответственность не только органы государственной власти РФ и субъектов РФ, но и органы местного самоуправления.
4)Национальный парк — это специально охраняемая территория, на которую не допускают посетителей.
5. Установите соответствие между понятиями и определениями: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Понятия
А) природная среда (природа)
Б) качество окружающей среды
В) использование природных ресурсов
Г) экологическая безопасность
Определения
1) состояние, которое характеризуется определёнными физическими, химическими, биологическими показателями
2) защищённость природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, от чрезвычайных ситуаций и их последствий
3) земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство
4) все виды воздействия в процессе хозяйственной и иной деятельности
6. В приведенном списке перемешаны черты сходства и черты различия понятий общество и природа. Выберите и запишите сначала черты сходства, затем черты различия. Ответ должен представлять собой последовательность цифр, например, 2314.
1)В широком смысле это весь материальный мир
2)Это естественные условия обитания человека
3)Это окружающая человека среда
4)Это совокупность всех людей
7. Выясните и напишите, какие официальные экологические объединения существуют в наши дни.
8. Статья 58 Конституции РФ гласит: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Как вы понимаете свою роль в выполнении этой обязанности?
Ответ:
1)Основная цель нормирования заключается в установлении допустимых пределов воздействия на биосферу, которые гарантируют не только экологическую безопасность, но также адекватное использование и эффективное восполнение природных компонентов в условиях непрерывно развивающейся хозяйственной деятельности
.
2)Санитарно-гигиенические нормативы, производственно-хозяйственные, комплексные показатели окружающей природной среды.
3)Мало учитываются последствия такими загрязняющими веществами, которые проявляются через десятилетия. Они могут вызывать соматические мутации или могут проявляться в последующих поколениях – наследственные мутации.
При установлении ПДК мало учитываются воздействия загрязняющих веществ на другие живые организмы (дикие животные, растения, грибы при установлении ПДК не учитываются, а также на их сообщества данной экосистемы).
Среда является чистой, если концентрация вещества меньше ПДК. Теоретически можно предположить, что это так, что вещества на биоту не действуют. Тогда идет увеличение концентрации загрязняющего вещества при движении его по пищевым цепям. В этом случае установление ПДК бессмысленно.
Существенным недостатком установления ПДК является недостаточность экспериментальных наблюдений. При этом оценка состояния невозможна.
Можно ещё долго перечислять недостатки, но я всё же на этом остановлюсь.
4)Наличие недостатков, как по моему, можно объяснить лишь желанием сделать закон не слишком суровым, что как мы замечаем, привело к ряду «дыр» в законе.
5)Право граждан на получение информации гарантировано ст. 24 и 29 российской Конституции. Наиболее существенная для граждан правоустанавливающая норма содержится в п. 4 ст. 29, которая гарантирует, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.Все граждане обладают равным правом на информацию. Оно может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
6)Важность достоверной информации, состоит в том, что граждане должны знать общую информацию, часть которой, правительство иногда скрывает в корыстных целях или во избежании всеобщей паники. Собственно, именно во всеобщей панике и кроется причина вредности достоверной информации, ведь иногда она шокирует и пугает граждан, которые, позже будут обвинять правительство.
7)Информация часто искажается в наших реалиях, для того, чтобы показать, дескать: «У нас тут всё хорошо, не переживайте и продолжайте заниматься своими делами». Правительству банально выгоднее будет просто разгрести проблему самостоятельно, без вмешательства со стороны своих граждан. Ведь после заявления правительства о чрезвычайной ситуации, скорее всего, соберётся какое нибудь общество «зелёный дуб» и будет бастовать, что естественно, никакому правительству не нужно.