Автор: dastankott
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
помогите это сор! Если что мне просто лень его делать. Ладно даю 30 баллов
Автор: nazalieva1
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Написать сочинение про мою семью
Автор: liladidenkul
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Что такое доброта? Дать анализ на основе произведений Ч айтматова Первый учитель и красное яблоко, срочно! Пожалуйста! Развернутый ответ даю 80 баллов!
Автор: katalagaj7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
50 БАЛЛОВ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА довести що король лир та його доньки це баллада
Автор: 0114Stupor
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
написать конспект про Гомера на Украинском
Автор: 7nutik7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Почему Швабрин относился к Гриневу с неприязнью?
Гринев, напившись, оскорбил Швабрина.
Гринев получил должность, которую должны были дать Швабрину.
Алексей считал Петра своим соперником в борьбе за руку и сердце Маши.
Алексей и Петр имели противоположные политические взгляды.
Автор: Alsu252525
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Аналіз «пісні про Гаявату тема: igeя; дійові особи;
засоби художньої вираз- ності; — витети: метафори порівняння.
Автор: AoiKuro
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
придумати іншу кінцівку до твору 35 кіло надії, якась фантастична ШВИДШЕЕЕЕ
Автор: n1kitalev74
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Письмово пояснити актуальність балади для українців
Автор: drago2134
Предмет: Литература
Уровень: 1 - 4 класс
Полностью расписать ответы на вопросы (А.С.ПУШКИН) ((ДУБРОВСКИЙ))
1) В начале романа дается характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нем авторское отношение к Троекурову? Каким образом актер средствами художественного чтения передает отношение Пушкина к его персонажу?
2) Меняется ли эмоциональная окраска чтения актера, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит?
3) Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдет рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
Честь была и является важным качеством человека. Благородству человека посещали свои труды великие писатели и поэты. В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» , эта тема раскрыта наиболее ярко. В качестве эпиграфа к произведению автор выбирает пословицу: «Береги честь смолоду» .
Главный герой романа – Петр Гринев с детства был окружен людьми, для которых честь была превыше всего. Кажется, вырасти бесчестным, ему было просто невозможно.
Провожая сына на службу, Андрей Петрович Гринев на прощание сказал ему: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду» . И Петр на протяжении всего романа следовал этой народной мудрости.
По дороге к месту службы он проиграл в карты большую сумму, но отпираться от долга не стал, а честно отдал проигранные деньги. Это первый из тех поступков, по которым можно проследить взросление Гринева, становление его как личности.
Второй поступок – это дуэль. Петр просто не мог оставить без ответа бесстыдный наговор Швабрина на его возлюбленную – Машу Миронову. Однако во время поединка бесчестный офицер наносит Гриневу удар исподтишка.
Следующий случай, в котором наиболее ярко проявились высокие моральные качества Петра – приход в Белогорскую крепость Пугачева. Несмотря на риск быть повешенным, главный герой не отступается от военной присяги, не клянется в верности Пугачеву, и благодаря благородству и высокой нравственности, так поразившими народного бунтаря, добивается помилования.
Благородные чувства Гринева проявились и в эпизоде его ареста. Петр не хочет впутывать в историю его взаимоотношений с Пугачевым свою возлюбленную, поэтому и не называет её имени на допросе. Но Маша сама отравляется искать заступничества и находит. Ей помогает сама императрица. История с Пугачевым для влюбленных заканчивается хорошо. Такой оптимистический финал Пушкин создает, по моему мнению, потому что хотел подчеркнуть: на благородство отвечают благородством.
Я считаю, что Александр Сергеевич Пушкин хотел донести до читателей такую мысль, что при любых обстоятельствах нужно оставаться благородным человеком.
Надеюсь помог:)))