(1) Есть много книг о «хороших манерах». (2) Эти книги объясняют. как держать себя в обществе, в гостях и дома, на работе, со старшими и младшими. (3) Они учат говорить, не оскорбляя слуха, и одеваться, не оскорбляя зрения окружающих. (4) Но люди, к сожалению, мало черпают из этих опово вотеякниг, (5) Происходит это потому, что в книгах о хороших манерах редко опо тратобъяенлется, зачем они нужны. (6) Людям кажется, что иметь хорошие
манеры фальшиво, скучно, не нужно.
(7) Да, хорошие манеры могут быть только внешними. (8) Но в целом хорошие манеры, совданные опытом множества поколений, знаменуют многовековое стремление людей быть лучше, жить удобнее и красивее.
(9) В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. (10) Надо уметь не мешать друг другу. (11) Поэтому не надо шуметь. (12) От шума не заткнёшь уши. (13) Например, за столом во время еды. (14) Поэтому не надо громко говорить за обедом и говорить с набитым ртом. (15) Не надо утомлять соседей острыми шутками и анекдотами. (16) Этим вы ставите слушателей в неловкое положение.
(17) Не думайте, что хорошие манеры — это только манеры, то есть нечто поверхностное. (18) Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношенне к миру; к обществу, к природе, к животным, к растениям, к красоте местности ит.д.
(19) Надо не запоминать сотки правил, запомнить одно — необходимость уважительного отношения к другим. (20) А если у вае будет это и ещё немного находчивости, то манеры сами придут к вам или, лучше сказать, придёт пямять на правила хорошего поведения, желание и умение их применять.
Ответ:
В современном обществе хорошие манеры необходимы. Каждый день человек общается с множеством людей, сталкивается с ними в транспорте, в магазинах, на работе. В людных местах важно вести себя сдержанно, не мешая другим, не отвлекая их громкой речью или резкими движениями. В рабочей обстановке важно не только быть вежливым, нужно не забывать улыбаться, тем самым воссоздавая вокруг себя приятную эмоциональную атмосферу.
Нам, к сожалению, часто приходится сталкиваться с грубостью, и все мы знаем, как это неприятно, какой осадок остаётся после этого. Поэтому важно не поддаваться на такие эмоциональные провокации. Внутренне вы всегда должны быть спокойны, и тогда вам будет гораздо легче проигнорировать любую грубость. Когда человек почувствует, что вы сильны, и вас не просто вывести из себя, он, скорее всего, отступит. Для этого обычно достаточно улыбнуться. Ожидая от вас негативной реакции на своё нападение, грубиян будет ошеломлён таким простым, но, по его мнению, не уместным поступком. Вы погасите его агрессию или просто собьёте с толку.
Ещё один хороший способ избегать конфликтов — поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Поэтому, неукоснительно выполняя правила хорошего тона, вы обезопасите себя от неприятных инцидентов.