Автор: shehovtsova90
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
СРОЧНО!ЛЮДИ,ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Автор: todosukvadim62
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! СРОЧНО!
Автор: bagashovaakmaral
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
ПОМОГИТЕ СРОЧНО ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Автор: Ksereks
Предмет: История
Уровень: 1 - 4 класс
ТУТ ДВА ВОПРОСА! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕННЬЬ НАДО
1. Назовите признаки сильной государственной власти. Докажите, что эти признаки характерны правлению киевского князя Владимира.
2. Перечислите, что составило культуру Древней Руси.
Автор: krivopalovamaria194
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Ниже приведены факты. Все они, за исключением одного, подтверждают состояние аграрного вопроса в России в первой половине XIX века. Найдите и укажите событие, выпадающее из общего ряда
1) техническая отсталость 2) личная зависимость крестьян 3)барщина и оброк
4) земля в собственности помещиков 5) создание профсоюзов
Срочно пожалуйста
Автор: ulanavolkova493
Предмет: История
Уровень: студенческий
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА❗❗❗❗❗❗❗
Автор: zhupaninevelin
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
СРОЧНО, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Ответ:
Усиление угнетения смердов. Образование большого и сильного государства -древней Руси — создавало условия для более успешного развития хозяйства. К XI в. пашенное земледелие стало господствующим почти на всей территории Руси. Крестьяне производили больше продуктов. Этим пользовались феодалы. Разными путями они закабаляли свободных смердов и заставляли их выполнять барщину и платить оброк.
Земельные владения феодалов — князей и бояр — назывались вотчинами Обычно в центре вотчины располагался господский двор. Здесь находился жилой дом феодала, помещения для слуг, хозяйственные постройки: клеть — для хранения зерна, хлев и загон — для коров и овец, конюшня — для лошадей.
В каждой вотчине было много слуг, помогающих феодалу управлять хозяйством и держать в повиновении крестьян: огнищанин (старший дружинник, управитель хозяйства), тивун (управитель дома), подъездной (сборщик оброка, дани) и другие.
Вблизи господского двора стояли убогие избы зависимых людей: закупов, рядовичей, холопов. Среди них были и ремесленники, которые обслуживали своего господина и живущих вокруг крестьян.
Избы крестьян покрыты соломой. Маленькие оконца, прорезанные в бревнах и закрывавшиеся доской, пропускали в избу скудный свет. В холодное время вместе с людьми в избе находился и мелкий скот, домашняя птица. Топилась крестьянская изба по-черному: печь не имела трубы, и дым выходил через дверь и отверстие в крыше.
Пахотные земли вотчины состояли из двух частей: на одной велось господское хозяйство, другая делилась на наделы зависимых крестьян. Наличие у крестьянина надела и своего хозяйства было необходимым условием существования феодальной вотчины. Ведь крестьянин со своего хозяйства платил феодалу оброк и своими орудиями труда, на своей лошади обрабатывал господское поле.
Постепенно феодал прибирал к рукам все новые земли и расширял свои владения. Этому способствовала княжеская власть. Киевские князья раздавали земли с крестьянами местным феодалам и своим дружинникам. Новыми богатыми землевладельцами — притеснителями крестьян стали монастыри.
Во время суда часто применяли испытание огнем: обвиняемого заставляли брать в руки раскаленное железо. Если ожоги были сильными, его считали виноватым.
В первой половине XI в. феодальные отношения в древней Руси окончательно победили.
3. «Русская Правда»
Укрепление феодальных отношении сопровождалось острой классовой борьбой. Крестьяне не хотели мириться с потерей свободы. Они отказывались выполнять повинности, убивали боярских слуг, а случалось, и самого феодала, поджигали его дом, поднимали восстания. Сопротивление смердов жестоко подавлялось феодалами, интересы которых охраняло государство: княжеская власть, дружина, суд, церковь. На страже интересов феодалов были и постепенно сложившиеся на Руси феодальные обычаи и законы. При Ярославе Мудром было положено начало русскому письменному законодательству.
Законы того времени были записаны в сборнике, который назвали «Русской Правдой». Сыновья Ярослава дополнили ее новыми постановлениями.
Была запрещена кровная родовая месть — пережиток родового строя. За убийство человека раньше мстили родственники убитого, убивая родных убийцы из поколения в поколение. Теперь же за убийство положен был денежный штраф. (См. документ ниже.)
Гривной тогда назывался слиток серебра весом около 200 граммов. Паше слово «гривенник» происходит от слова «гривна», но разница, как видите, очень большая.