Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа

ОТДАЮ ПОСЛЕДНИЕ БАЛЛЫ БЕЗ ИГНОРА ПЖПЖПЖППЖ СОР И.А. Гончаров писал: «Чацкий сломлен количеством старой…

Автор:
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс

ОТДАЮ ПОСЛЕДНИЕ БАЛЛЫ
БЕЗ ИГНОРА ПЖПЖПЖППЖ
СОР
И.А. Гончаров писал: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшийся в пословицу: «Один в поле не воин». Объясните, в чём заключается уникальность героя? Используйте цитаты из произведения для подтверждения собственной точки зрения.

Ответов к вопросу: 1
  • koskov26
    27.05.2024 | 13:24

    Ответ:
    Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: «один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и — всегда жертва. Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим. Положение Чацких на общественной лестнице разнообразно, но роль и участь все одна, от крупных государственных и политических личностей, управляющих судьбами масс, до скромной доли в тесном кругу. Всеми ими управляет одно: при различных мотивах. У кого, как у грибоедовского Чацкого, любовь, у других самолюбие или славолюбие — но всем им достается в удел свой «мильон терзаний», и никакая высота положения не спасает от него. Очень немногим, просветленным Чацким, дается утешительное сознание, что недаром они бились — хотя и бескорыстно, не для себя и не за себя, а для будущего, и , и успели.

    Кроме крупных и видных личностей, при резких переходах из одного века в другой — Чацкие живут и не переводятся в обществе, на каждом шагу, в каждом доме . где два века сходятся лицом к лицу в тесноте семейств, — все длится борьба свежего с отжившим, больного со здоровым, и все бьются в поединках, как Горации и Куриации, — миниатюрные Фамусовы и Чацкие.

    Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого — и кто бы ни были деятели, около какого бы человеческого дела — будь то новая идея, шаг в науке, в политике, в войне — ни группировались люди, им никуда не уйти от двух главных мотивов борьбы: от совета «учиться, на старших глядя», с одной стороны, и от жажды стремиться от рутины к «свободной жизни», вперед и вперед — с другой.

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.