1. Царствование Александра II вошло в историю как период Великих реформ, проведённых практически во…
1. Царствование Александра II вошло в историю как период Великих реформ, проведённых практически во всех сферах общественной жизни. Многие современники предполагали, что процесс реформирования будет продолжен и в следующее царствование. Однако при воцарившемся сыне Александра II – Александре III – был принят консервативный курс внутренней политики, многие реформы прежнего царствования были скорректированы в консервативном ключе. Приведите три объяснения тому, что при Александре III не был продолжен курс на реформы.
2. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке
Мероприятия внутренней политики Александра III были направлены на ограничение достижений реформ 1860—1870-х гг.
Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную оценку, и два аргумента, опровергающих её. Ответ запишите в следующем виде.
Аргументы в подтверждение:
1).
2).
Аргументы в опровержение:
1).
2).
3. Привлекая дополнительный материал, сравните положения двух университетских уставов (1863 и 1884 гг.).
4. Стр. 10 учебника изучаем документ «Из воспоминания С. Ю. Витте, вопросы к документу.
5. Каково значение рабочего законодательства, начало которому было положено при Александре III?
За:
1- при Александре 3 усилилось административное вмешательство в деятельность городских дум в 1892 и увеличилось количество дворянства в земских учреждениях в 1890 году,что уменьшало самостоятельность деятельности данных учреждений.
2- при правлении Александра 3 жестко контролируется образование и печать, что мы можем увидет по временным правилам о печати 1882 года и ликвидации автономии университетов 1884 года. Кроме того, получение образования при нем становилось привилегией, поскольку по циркуляру о кухаркиных детях 1887 года уменьшался набор детей из низших сословий.
3- при Александре 3 ограничивается крестьянское самоуправление путем введения земских участковых начальников в 1889 году.
Против:
1-при Александре 3 были закреплены отношения между рабочими и работодателями, что помогло усовершенствовать систему трудового законодательства.Так, было запрещено использовать ночной труд детей и женщин, а использовать детей до 12 лет в качестве рабочей силы запрещалось.
2- в его правление происходит пересмотр аграрного вопроса и уменьшается его тяжесть по отношению к крестьянам.Например, создаются крестьянские банки для выдачи ссуд для покупки земель,понижаются выкупные платежи и прекращается временообязанное состояние крестьян.
3- Александр 3 понимал необходимость соединения западной части с дальневосточными промышленными, поэтому по его указу в 1891 году начинается закладка Транссиба, что в будущем окажет положительное влияние на экономическое и социальное развитие регионов (многие люди перебирались на дальний восток и заселяли там территории)