. Заведующему отделением районной больницы Лукьянову в течение года были объявлены несколько дисциплинарных взысканий в форме замечаний и выговоров по различным основаниям.
22 июля 2015 года по итогам внепланового комиссионного обхода отделения главным врачом больницы он был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Считая увольнение и предшествующие взыскания незаконными, Лукьянов обратился с иском о восстановлении на работе в суд. В заявлении он указал, что все взыскания являются незаконными.
Судья, не рассматривая дела по существу, отказал в удовлетворении иска, поскольку Лукьянов пропустил сроки обращения в суд за защитой своего права. С момента применения взысканий, объявленных до увольнения, прошло более 2 и 4-х месяцев, а увольнение обжаловано спустя 1,5 месяца после издания приказа.
В целях защиты своих трудовых прав Лукьянов обжаловал действия работодателя в государственную инспекцию труда, которая, проверив факты, признала все приказы о дисциплинарных взысканиях не соответствующими закону, предписала отменить их и восстановить Лукьянова на работе.
За допущенные нарушения руководитель организации был оштрафован инспекцией.
Главный врач больницы отказался исполнить предписание об отмене увольнения, так считал, что только суд вправе выносить такие решения.
Соответствует ли закону такая практика надзорной деятельности ГИТ? Есть ли у работодателя формальные основания для обжалования указанных актов ГИТ?
Ответ:
То,что говорят соседи о гражданине Певцове,что он живет один,ни с кем не общается, соседи считают его странным.Это не причина отказа в приобретении охотничьего ружья.Для приобретения охотничьего ружья нужна справка из Министерства Внутренних Дел (архива),что данный гражданин не привлекался к уголовной ответственности и справку от психо-неврологического диспансера,не состоит ли он на учете,не проходил лечение от наркомании и алкоголизма.
Участковый инспектор действительно превысил полномочия и гр.Певцов в праве написать жалобу начальнику РОВД на неправомерные действия инспектора Косых,а также обратиться в районный суд с иском о нарушении его гражданских прав.
Справки на владения огнестрельным оружием выдают согласно справкам о психическом здоровье и уголовном прошлом гражданина,конечно справки-характеристики тоже понадобяться,так как владеть огнестрельным оружием лишь бы кому не разрешать.