Добрый день, мои уважаемые читатели! Мы, как настоящие и правильные родители, всегда стремимся к тому, чтобы дать своим детям разностороннее образование, и всегда находимся в поисках модных новинок в обучении, стараясь обязательно примерить их на себя. И это совсем неплохо, главное, чтобы в меру и с умом, без фанатизма.
Для нестандартного развития детей сегодня полно разнообразных методик, и мы с вами стараемся всегда быть в курсе событий. В последнее время стало популярным отдавать детишек на обучение ментальной математике. Не слышали о такой? Хотите, чтобы ребёнок научился считать в уме подобно калькулятору, тогда присоединяйтесь к обсуждению! Будем разбирать, что такое ментальная арифметика и нужна ли она нашим детям.
План урока:
Откуда взялась ментальная методика?
Как всегда, истоки нужно искать у древних предков. Оказывается, заложенная в менаре (так ещё называют ментальную математику) методика основана на грамотном и уверенном пользовании древним калькулятором.
Задумались, что это за устаревшая машинка? Да это обычные счёты! Подобно нашим, русским, на которых в советские времена считали в кафе и магазинах. Называются они абакус и выглядят как прямоугольная рама, в которой натянуто 13 вертикальных струн-палочек, и на каждой сидит по 5 косточек.
Первые счёты появились у вавилонцев и египтян, а потом около 5 тысяч лет назад их стали применять для сложения-вычитания китайцы. Родиной ментальной арифметики, благодаря которой удаётся делать сложные математические вычисления без калькулятора и бумаги, считается страна восходящего солнца – Япония, где абакус прижился с 16 века.
У японцев этот инструмент для развития математического навыка, правда, называется по-иному — соробан.
Примечая эффективность метода, мудрые японцы к 20 веку разработали целую систему тренировки мозга при помощи соробана. Сегодня умение ментально считать широко распространено в Германии многих странах Азии, Канаде и США.
Как считать ментально?
Что нужно делать, чтобы быстро и без ошибок научиться считать в уме? У ментальной математики есть целый алгоритм. Ну и, конечно, потребуется время и ежедневные тренировки.
- Первоначально детей учат производить операции вычитания и сложения путём перемещения косточек на абакусе пальцами обеих рук.
- На последующих этапах обучения дети уже способны абакус представлять мысленно, а для решения задач им не нужно присутствие счётного инструмента, достаточно воображения. При этом круг задач расширяется от простых вычислений до умножения, деления и даже возведения в степень.
В общей сложности обучение состоит из 10 — 12 уровней, каждый из которых занимает до четырёх месяцев. Причём заниматься рекомендуется не менее двух раз в неделю без пропусков, дабы не утерять навыки. Подсчитали, сколько сил и времени? Как минимум два с половиной – три, а то и все четыре года! А стоит ли оно того?
- Говорят, что при помощи такой мелкой моторики развивается левое полушарие, а одновременная работа двумя руками даёт толчок для правого. Таким образом, ребёнок равномерно тренирует оба полушария мозга.
- Многие родители отмечают повышение успеваемости по всем предметам, включая даже обучение музыке.
- Умение воспроизводить мысленно в картинку решения математического примера в виде абакуса развивает детское творческое мышление и тренирует память.
- Преподающие менар учителя зачастую хвастаются, что их воспитанники, подобно Юлию Цезарю, могут делать несколько дел сразу: и в уме считать, и словами между собой перекидываться, и по сторонам головой вертеть. Всё это благодаря развитию разностороннего непроизвольного внимания.
Вообще, насколько я поняла, дело это стоящее, и польза от ментальной арифметики, конечно же, налицо. Чем плохо развивать левое полушарие, ответственное за логику, счёт и письмо, и тут же тренировать правое, от которого зависит фантазия и творчество?!
Педагоги уверены, что ментальный счёт станет незаменимым помощником при сдаче итоговых тестов в школе, так как на вычислениях ученик сможет сэкономить время, перераспределив его в пользу других заданий.
Но мы-то с вами уже доки в исследованиях, и всегда готовы искать ложку дёгтя в большой бочке мёда, дабы изучение темы не было однобоким. Все ли отзывы о программе такие положительные или можно всё-таки найти отрицательные моменты?
Нужно ли учиться ментальной математике?
Во-первых, рекомендуется начинать обучение такому методу счёта с 4 до 12 лет. Отзывы родителей утверждают, что делать это раньше, а иногда и даже уже в исполнившиеся четыре – не всегда правильно. Не каждый ребёнок готов справиться с такой интенсивностью и зачастую это приносит охлаждение и потерю интереса к обучению вообще.
Второй возрастной ценз ограничен 12-тью годами, так как психологи считают, что к этому возрасту происходит окончательное формирование мозга человека. Однако некоторые школы принимают детей вплоть до 16 лет и рекомендуют «включить мозг» даже взрослым.
Во-вторых, не всё так гладко, как преподносят преподаватели. Некоторые родители сталкиваются с тем, что доведение счёта до автоматизма ставит таких счетоводов в ступор при элементарной перестановке заложенной логической цепочки. Ребёнок не понимает, как на практике решения иных задач применить голые вычисления, работающие «на ура».
И дело, скорее всего, не в том, что продвинутые японцы ошиблись в своих расчётах и умозаключениях. В России это одна из новых методик, которой учат, а как ею пользоваться, говорить забывают.
В-третьих, многообещанное одновременное развитие обоих полушарий тоже даёт сбои. У некоторых этот процесс начинает работать, как часы, у других же – наоборот, логическая левая сторона мозга отказывается трудиться совсем. Кому как не нам знать, что всякий организм индивидуален, шаблонов здесь нет.
Ну и не стоит забывать о том, что для домашнего обучения ментальная арифметика не подходит в принципе. Научить ребёнка этому дома не получится – слишком всё трудно, если, конечно, вы не преподаватели менара. А за каждое занятие учителя берут денежку, поэтому стать гениальным счетоводом сможет тот, кто сможет заплатить. Что тоже немаловажно, ведь курс-то рассчитан не на год!
Ищем золотую середину
Взвесив все «за» и «против», можно с уверенностью сказать, что ментальная арифметика – это удивительная методика, которая действительно делает чудеса. Но, как и в любом другом деле, особенно когда это касается воспитания и развития детей, необходимо знать меру и примерять ноу-хау исключительно в интересах ребёнка и согласно его способностям.
- Если ваш ребёнок по природе – математик и не против погонять плюсы-минусы по лабиринтам головного мозга, то это хороший шанс обучить его дополнительному навыку. Не стоит напрягать гуманитария и «перегибать его через колено» только для того, чтобы он «был в теме».
- Устный счёт, безусловно, поможет в бытовых ситуациях, но сводить всю математику только к ментальному счёту и уделять основное время абакусу в надежде, что он приведёт к математической славе – не только не правильно, но и кощунственно.
- Переводить ли детский мир на язык чисел и стремиться ли к первым местам на олимпиадах – дело сугубо индивидуальное. Если вы и ваш ребёнок не готовы к этому, не стоит отчаиваться, ведь для тренировки детского мозга ещё существуют шахматы и ребусы, иностранные языки и кроссворды. Ментальная арифметика – не самоцель, а лишь один из интересных способов, который можно взять на заметку.
Очень хотелось бы услышать от вас, готовы ли вы к таким экспериментам. А может, кто-то уже окунулся в этот математический мир и считает похлеще счётной машинки? Жду комментариев!
Ну а наша группа «ВКонтакте» ждет вас в числе своих подписчиков! Присоединяйтесь)
Не забудьте также подписаться на новости блога, чтобы не пропустить ничего важного и интересного.
Всегда ваша, Евгения Климкович.
Был очень интересно узнать, о системе такого счёта. Только вот и я дети, гуманитарий от природы
так тут ведь дело не в складе ума, а в желании) на самом деле, в том же Амакидсе обучают людей всех возрастов, хотя приоритет, конечно, за детками — им проще всего научиться.
На самом деле возможности мозга можно развивать и в зрелом, и в старческом возрасте. 12-ю годами возраст не ограничивается. Главное — желание, упорство и...подход:))
Что касается этой методики... Преподаватель моего сына по скорочтению поедет ей обучаться и позже будет преподавать (при условии, если она освоит данную методику). Не знаю, нужно это моему ребенку или нет — думать об этом рано. Но если он захочет, можно будет попробовать. Хотя практической пользы от этого в жизни не вижу:)
Я пока тоже не сталкивалась лично с ментальной арифметикой. А вот о скорочтении знаю. Занималась им, правда давно это было) Отличная штука это скорочтение! Заставляет мозг работать только в путь!
Евгения, согласна. Порой даже на нормативные документы перестаешь смотреть скучающим видом))
Ольга, можно поинтересоваться по какой методике Вы занимались скрочтением? Мне тоже кажется,что СЧ больше в жизни нужно, чем МА.
У нас в этом году тоже открыли школу ментальной арифметики. Я своему сыну предложила позаниматься, он категорически отказался. Мне кажется, интересная методика, но возможно, не для каждого ребёнка подходит.
Сейчас во многих городах такие школы открываются. Но я своих туда записывать не спешу. Даже не знаю почему. Они и так заняты сильно. А вообще я планирую их научить считать на наших советских счетах. Сама в детстве умела, меня мама научила. Очень интересно мне было. Осталось только счеты раздобыть где-то.
Вожу своих детей на МА. Очень доволен. Повезло с программой и педагогом, не буду рекламировать, а то забанят...
Я считаю, что тайны вокруг этой методики немного преувеличены) Так сказать, нагнали загадошности. На самом деле всё гораздо проще. Но вредного в этой методике точно ничего нет. Это зарядка для мозга и только. Как математика вообще. Ничего в этом плохого. Сейчас волна спроса спадёт и будут спокойно желающие заниматься.
Ну да, сейчас ментальная арифметика на волне, скоро будет спад интереса. Но появится что-то новенькое, интересно, что именно)
Здравствуйте!)
Я уже не один год создаю особую систему рациональных вычислений, которой дал название «мобильная арифметика». В моей системе нет существенных различий между многочленами и числами. Правила одинаковы. В записи чисел используются нестандартные цифры. Эта система частично мною используется и на русских счётах. Достоинство системы — быстрые вычисления. Недостаток — не подходит для современных людей. Их мозг слабоват для неё. Не знаю, насколько моя система соотносится с тем, что было описано в данной статье. Возможно, что совсем не соотносится. Но информацию всё равно даю. Почти никто о моей мобильной нестандартной системе счёта не знает. А те, кто знают, почему-то считают, что она не нужна, поскольку есть компьютеры.
А мы ходим в школу арифметики Смартум! вот записались на днях! пока было 2 занятия. сын доволен!!!!
А мы вот скорочтением занимались всей семьей,повезло с учебным заведением... И второкласснику помогли(скорость чтения увеличилась с 23 до 43слов в минуту). А уж когда моя скорость в 30 лет возросла в 2 раза- я была просто в шоке. И Про полушария не забыли...
Мы занимались в Милете.(Москва)
Скорочтение очень полезно)) только в Смартуме чуток подругому называется — Либерика! И я, и дочка ходим
Обидно, когда пишут не компетентные в вопросе люди, родители читают и доверяют написанному, делают не правильные выводы.
Здравствуйте, Ефим. Спасибо за комментарий. Но не понятно, что именно из написанного вас возмутило. Может поясните?