Здравствуйте, друзья! На связи Евгения Климкович! Желаю Вам доброго времени суток и предлагаю поговорить о творческой составляющей образовательного процесса. А именно о том, как научить детей писать сочинения?
К сожалению, многие из нас сталкиваются с тем, что обладающий богатой фантазией и большим запасом слов школьник не может выразить свои мысли на бумаге. Всё плохо? Не дано от природы? Конечно же нет! Не стоит опускать руки и мириться с этой ситуацией. Правильно и красиво писать сочинения уже в начальных классах под силу любому ребенку, и научить его этому – не только работа педагогов, но и наша с вами задача.
План урока:
С чего начать?
Любая творческая работа начинается с темы. Задана тема преподавателем или выбрана ребёнком самостоятельно – имеет принципиальное значение? Абсолютно никакого! Наша с вами цель – понять, разбирается ли ребёнок в данном вопросе, поэтому начинаем обсуждать и рассуждать.
Позвольте вашему школьнику выразить свои мысли, задавайте наводящие вопросы, ищите в дополнительных источниках нужную информацию – всё это поможет собрать исходный материал для будущей работы, исключить не относящееся к теме и оставить только самое необходимое.
Работаем по плану
Ну вот, ваш ребёнок определился, чему будет посвящено сочинение, но, мыслей так много, все они так перепутались. Что делать? Начинаем составлять план, который выстроит в красивые рамки все рассуждения и позволит получить структурированный результат.
Расскажите своему маленькому школьнику про трёх основных «китов», на которых строится творческая работа: введение, основная часть и заключение.
Главная цель на этом этапе – дать понять, что должен содержать в себе каждый из пунктов плана, и чем они друг от друга отличаются.
Когда именно разрабатывать план действий – до сбора необходимого материала или после – решать исключительно основному участнику процесса. Некоторые дети легко справляются с выбором темы и обозначением границ, но не могут определиться, о чем они будут писать. Для таких случаев будет целесообразным вначале собрать информацию, а потом написать план работы. Главное условие – план не должен появляться уже после написания сочинения.
Пишем на черновик
Как бы ни хотелось нашим детям побыстрее справляться с домашними заданиями, чтобы освободить побольше времени для развлечений и прогулок, зачастую им приходится мириться с предварительным выполнением заданий на черновиках.
Убедить своего школьника в том, что черновики – это не двойная работа, а возможность вовремя исправить ошибки и недочеты, должен уметь каждый родитель. Хотите помочь ребенку стать впоследствии добросовестным исполнителем? Приучите его стремиться к аккуратно исполненному результату уже в начальной школе, и это поможет ему в дальнейшем обучении.
Независимо от формы сочинения, будь то повествование, описание по картине или рассуждение, задача работы – раскрыть главную мысль.
Именно этому посвящена основная часть – содержание. Тем не менее, как показывает практика, с содержательной частью школьники справляются намного проще, чем с вступительной.
Гораздо труднее для детей найти первую фразу, с которой необходимо начать. И из этой, на первый взгляд сложной, ситуации есть выход.
Объясните своему ученику, что введение вытекает из сути основной части его работы, указывает, почему выбрана такая тема, и, для упрощения процесса, его написание можно отложить на второй план. Поверьте, что ребёнок справится гораздо успешнее с этой задачей, когда будет готова середина.
Подведение итогов и формулирование выводов будет заключительным этапом работы. Главное правило на этом этапе – не ограничивайте ребёнка в объёмах, дайте волю его мыслям. Он ведь не волшебник, он только учится!
Проверяем результат
На данном этапе участники процесса меняются местами: поработать придется вам, родители. Мы с вами будем читать, вычеркивать, исправлять и дополнять. Только все ли родители делают это правильно? К сожалению, нет. Зачастую этот процесс выглядит как техническая корректура готового материала.
Вы готовы и впоследствии исправлять ошибки своего школьника или хотели бы, чтобы ребёнок овладевал знаниями и применял их самостоятельно?
Давайте будем не только править, но и объяснять, почему мы это делаем. Не исправлять ошибки, а указывать на них, предлагая варианты их устранения.
А вдруг у ребёнка на это есть своя, отличная от вашей, точка зрения, которая имеет право на существование?
К разному возрасту разный подход
С написанием сочинений школьники сталкиваются уже в 1 классе. На уроках русского языка начинающим ученикам предлагается в устной форме рассказать о себе, выразить свои эмоции и чувства, дать описание по картинке.
Как правило, уже к моменту поступления в школу малыши имеют основные навыки описательного процесса. Наша с вами задача в этот период – развивать словарный запас.
Сделайте хорошей привычкой во время совместных прогулок с ребёнком описывать какие-либо предметы, элементы природы, используя для этого прилагательные, добавляя новые, неизвестные слова. Одновременно интересно и полезно!
Самостоятельная работа по индивидуальным темам начинается у детей во 2 классе. Здесь и пригодятся освоенные навыки описания, потому что основная тематика сочинений – сюжетные рассказы. В этом возрасте школьников учат находить главную мысль в готовом тексте. Читайте книги, просите ребёнка пересказывать и выделять основное.
В 3 классе к описательному творчеству добавляется рассуждение. Излагая свои мысли, учащиеся делают выводы из своих наблюдений, приводят доказательства, дают оценку. К концу обучения в 3 классе в качестве наглядных примеров педагоги начинают использовать картины.
Здесь важно уделить внимание изображениям переднего и заднего плана, фону, деталям. Научите своего школьника «читать» картину. А с описательной функцией ребенок уже умело справляется, не так ли?
В 4 классе дети начинают развивать умение писать сочинение на литературные темы.
Сочинения по литературе считаются одними из самых сложных творческих работ.
- Во-первых, для его написания необходимо знать произведение.
- Во-вторых, необходимо составить точный и развернутый план работы.
Поэтому читать, читать, и ещё раз читать!
К завершающему этапу образования в начальной школе при написании таких работ ребенок уже умело использует:
- описание;
- анализ;
- оценку;
- сравнение.
И всё это – заслуга не только педагога, но и ваша личная, уважаемые родители.
В заключение хочется пожелать вам удачи и творческих успехов. Помните: ваш ребёнок – это индивидуальность с личным мнением. Не навязывайте ему своих мыслей, не оказывайте «медвежьей услуги», выполняя за него работу ради хорошей оценки. Будьте рядом и помогайте, но дайте ему возможность делать ошибки, нарабатывая собственный опыт.
Также позволю себе порекомендовать вам статью о развитии техники чтения, без которой в школе вообще никуда. А еще думаю будет полезно узнать о том, как научиться быстро и интересно учить стихотворения и готовиться к пересказу.
Друзья, оставляйте свои комментарии и делитесь статьей в социальных сетях, и мы вместе постараемся сделать жизнь наших детей интересней.
Всего вам самого доброго!
Детишкам привет!
Всегда ваша, Евгения Климкович!
Опять двойка!!! Это я про картину, мы в 3 четверти писали сочинение по ней. У нас с этим не так все просто. На словах сын мастер, а на бумаге ну никак. Но я пью пол флакона валерианки и терпеливо жду результата. Потом садимся вместе, переделываем какую то часть и опять ухожу. Даю ему время остальное исправить. И потом опять вместе. Это кошмар какой то. На следующий год прислушаюсь к вашим советам.
А недавно они писали сочинение в школе, учитель звонила и смеялась. Мой сынок написал так «Кутузов оголил свою шишку и ринулся в бой».
))))))))))))))))))))Нина, про Кутузова — это просто шедевр!!!
У меня в школе с сочинениями проблем никогда не было. Но тем не менее, я считаю этот вид школьной деятельности очень сложным. Далеко не всякого ребенка можно научить хорошо писать сочинения. Но ваши советы очень дельные и помогут маленькому человеку написать, если не литературный шедевр, то хотя бы раскрыть тему и сделать меньше ошибок.
Алла, повезло вам! Потому как у многих эти проблемы есть. Я тоже надеюсь, что поможет статья и школьникам и их родителям.
Евгения, многое зависит от преподавателя литературы и русского языка. Если это человек творческий, то и детей научит подходить к процессу творчески. А если сухарь, отбывающий в школе трудовую повинность, какой бы не был словарный запас у ребёнка, излагать правильно свои мысли, ребёнок не научится. Даже если дома с ним заниматься. Учитель педант не заинтересован, чтобы кто-то блистал. Ему удобнее работать с серой массой.
Здравствуйте, Наталья! Рада вас видеть) Согласна, от учителя многое зависит. Но думаю, что и родители могут помочь ребенку научиться. Просто если учитель не хочет помочь, родители тоже, то что ребенку то делать?
На самом деле убедить ребенка в том, что черновики – это не двойная работа, а возможность вовремя исправить ошибки и недочеты не так уж и просто. Как правило, дети не любят что-то переписывать по несколько раз.
Ну не любят конечно, но что делать то? Я в силу своей профессиональной деятельности много сочиняю разных текстов, по нескольку штук в день. Так и то, сначала напишешь, потом исправишь, потом еще раз исправишь, потом подправишь, потом слова местами поменяешь. Сразу не получается шедевр никогда. А сочинение, на мой взгляд, без черновика вообще невозможно написать. Может стоит дать ребенку попробовать сразу на чистовик написать, пусть поймет, что это не просто и тогда вопрос с черновиками решится)
Евгения, прекрасная схема для работы. Помню, как мне не хватало ее в школьные годы — голова кружилась от всего, что вроде хочется сделать, но не поймешь как подступиться. Чудесно, что можно такую творческую работу разложить по полочкам. Результаты от этого улучшатся многократно
Здравствуйте, Поля! Спасибо, за добрые слова) Я тоже думаю, что когда по полочкам, то все проще намного. Поэтому и стараюсь все по ним раскладывать. Да и детям так намного понятнее все.
Хороши у вас блог! Огромная помощь родителям и детям
Спасибо, Юнона! Рада, что вам понравилось)
Урок интересный, детки все работают, учитель доброжелателен и внимателен!! Здорово!!Тема урока раскрыта. Цель урока достигнута!
Но как же так? Почему же Вы не напомнили деткам о правилах посадки во время письма?! Посмотрите, они же все на партах лежат
Заканчиваем первый класс. В феврале закончили азбуку, в марте ушли на карантин, а в мае детям сказали написать сочинение на тему «В первый класс — в первый раз». Естественно ни одного урока на тему, что такое сочинение и как его пишут у детей не было. Как поступить?
Классная статья, помню как сам мучался сочинениями. Сынуля тоже в школе страдал, пока не начали вместе читать больше книг. Стал потихоньку разговаривать по-другому, и вот о чудо — сочинения потянули на четверки, а потом и на пятерки. Главное — чтение и практика, и никаких шпаргалок)
Какие техники и приемы в написании сочинений помогают вам или вашим детям добиваться лучших результатов? Интересно, кто еще сталкивался с трудностями в поиске идей для текста, как вы с этим справляетесь?