Приветствую всех на страничках блога «ШколаЛа». Школьный год перевалил во вторую половину, а это значит, что совсем скоро у наших отличников переводные и выпускные проверочные работы. И начнут до этого необузданные и самоуверенные непоседы трястись как осиновые листочки, ведь закалки-то психологической для того чтобы преодолеть этот стресс у них ещё маловато.
Да что говорить про детей! Кто из нас, взрослых, не волновался перед какой-нибудь проверкой знаний, например, получая очередное образование либо пытаясь влиться в ряды водителей. Ну и вообще, вся наша жизнь – один сплошной тест: то на работе начальник на ковёр зовёт, то всякие инспекции подтвердить профессионализм требуют.
Так что советы психологов и «вечных учеников» о том, как справиться с волнением перед экзаменом, будут полезны не только юным школьникам, но помогут и нам, родителям, справляться со стрессовыми ситуациями, когда нужно блеснуть знаниями.
План урока:
С чем мы намерены бороться, или природа экзаменационной боязни
Прежде чем искать меры, нужно понимать, с чем мы будем справляться.
Как показывает практика, сильное волнение перед экзаменом присуще для 48 процентов мальчишек и около 60 процентов девчонок. То есть это один из наиболее распространённых стрессов.
Какое оно, это волнение и почему оно появляется? Что интересно, оно возникает у всех без исключения. Учёные провели эксперимент и изучили состояние отличников и двоечников перед ответственным этапом. Так вот, волнуются одинаково и те, и другие: и те, что кричат по ночам «халяву» в надежде с небес получить заветную «троечку», и те, что вызубрили учебник от корки до корки.
Подобно марафонцам, у экзаменуемых все мышцы как струны, дыхание через раз, адреналина хватит на прыжок с парашютом, и при всём при этом ум в ступоре, а достать знания из головы ну никак не получается. Знакомо?
Большинство боятся из-за неизвестности: какой билет попадёт, что спросят, а не завалит ли. Другие настраиваются на негативный исход сразу же, ещё «пока не началось» и переживают, как будто всё уже было. Ко всему этому педагоги видят в качестве пособников экзаменационному стрессу интенсивное напряжение ума, чрезмерную нагрузку и нарушенный режим сна и отдыха.
Но оказывается, это вполне нормально – испытывать страх и волнение перед ответственной работой.
У некоторых срабатывает в точности до наоборот: и информация вдруг нужная в голове всплывает, и логическое мышление включает свои обороты. Но иногда эмоции настолько зашкаливают, что собраться и что-то вразумительное сказать в ответ на вопросительное недоумение педагога достаточно сложно. И знаешь всё, но мысли разбежались по углам. Как побороть себя и как избавиться от ненужного мандража?
Делу – время, шпаргалкам — час
Вот уж действительно правильная поговорка. Вы наверняка слышали, что есть «жаворонки», а есть «совы». Психологи советуют, что ранним птичкам лучше штудировать учебник ранним утром, но допоздна не засиживаться, так как это будет впустую потраченное время. А вот ночным совам на зорьке учиться ну никак не захочется, просыпаются и входят в рабочий ритм они долго, а вот задержаться на пару часиков дольше остальных – святое дело.
Тем не менее, высыпаться – это одно из условий комфортной подготовки перед экзаменом, а добротный сон непосредственно перед событием просто не обсуждается. Как говорят «перед смертью всё равно не надышишься».
Как бы вам не казалось абсурдным, делать шпаргалки – занятие полезное. Это вовсе не значит, что нужно обязательно стремиться ими воспользоваться, но наличие шпор «греет душу» и заметно успокаивает на экзамене. Кроме того, пока мастеришь тайных помощников, систематизируешь свои знания, планомерно раскладывая их по полочкам. У кого развита зрительная память, это прекрасный способ глазами зацепить нужную информацию.
Если не нравится идея со шпаргалками, предложите ребёнку заранее завести тетрадь и законспектировать в ней готовые ответы на все билеты. И учить удобно, и принцип систематизации знаний сохраняется. Мы, кстати, в своём детстве именно так в школе делали.
Такая нехитрая подготовка к экзамену с правильным распределением времени поможет убрать неуверенность в знаниях. Далее разбираемся со слоном, в которого перед экзаменом вырастает обычная муха.
Спокойствие, только спокойствие!
Эмоциональное напряжение – это провокатор. Даже когда всё знаешь, оно нет-нет да подставит подножку. Потому уметь преодолеть очередную волну страха нужно научиться.
Хорошо в этом помогают дыхательная гимнастика и выбранные стоп-слова, которые встряхивают мозг. Научитесь сами и покажите ребёнку, как при помощи вовремя сказанного себе, например, «хватит» или «так, стоп, сначала» можно остановить нахлынувшую бурю эмоций, сосчитать до десяти, вернуться в исходную точку и, будучи уже абсолютно спокойным, в результате без проблем подобрать нужные слова.
Справиться с сильным физиологическим волнением можно при помощи дыхания. Несколько минут подышите глубоко и медленно: считаем до трёх – вдыхаем, снова до трёх – выдыхаем.
Если самовнушение для вас и вашего ребёнка вещь действующая, срабатывающая «на все сто», то вспомните про студенческие ритуалы. Пусть положенный в башмачок медный пятак или «счастливая» одежда станут талисманами и придадут вам уверенности в себе.
Говорят, что «удача заходит в счастливые двери». Позитивный настрой на экзамен – половина успеха. Подбодрите ребёнка или себя в дверях перед выходом из дома. Помните, «я самая обаятельная и привлекательная…»? Аутотренинг перед экзаменом и программирование на положительный результат – вещь незаменимая.
Конечно, напиться подобно коту валерьянки можно, и это иногда советуют врачи, когда стресс захлёстывает. Растительные антидепрессанты могут наладить физиологическое спокойствие. Но помните: не пейте успокоительных в день самого экзамена. И так-то потерявшаяся из-за мандража концентрация внимания окончательно заблудится в вашем организме.
Да! И зарубите на своём и детском носу: мир от того, что экзамен будет провален, не рушится! Просто возможно «не ваш день».
Усиливаем питание
Экзаменационный стресс проверяет организм на прочность, поэтому в борьбе с повышенной нагрузкой важно не заедать напряг булками и колбасой, а давать поддержку мозгу полезными продуктами.
Врачи советуют во время интенсивной умственной работы разделить приём пищи как минимум на 4-5 подходов. Ели это делать реже, то желающий подкрепиться организм будет наполнять желудок, а потом провоцировать на послеобеденный сон. Ежели забегать на кухню почаще, то можно всё драгоценное время оставить на тарелке, отвлекаясь от занятий.
Всем известно, что овощи и фрукты – это незаменимые помощники для ума. Но что ещё можно включить в рацион, чтоб сил до конца экзаменационного марафона хватило? Яйца, печень, жирная рыба, коричневый рис и зерновые – вот те продукты, которые нужны в этот учебный период.
Если говорить о вкусняшках, то можно похрустеть орешками. А цитрусовые и бананы в разы лучше бутербродов снижают уровень стресса. Да и не забывайте про горький шоколад! Он действительно улучшает память и повышает концентрацию.
Эти нехитрые советы помогут вам и вашему ребёнку справиться с ненужным волнением. Это очень важно, ведь любой стресс – это разрушающий механизм для нашего организма. Чтобы экзамен не стал причиной головной боли и паники, не расстроил бы наш сон и не приводил к слабости в коленках, давайте будем чуток поувереннее в себе, и всё обязательно получится!
Может, у вас есть свои изюминки, как сдавать экзамены? Поделитесь опытом, ведь у кого-то всё только начинается!
Не забудьте подписаться на новости блога и втупить в нашу группу «ВКонтакте».
И ни пуха вам, ни пера!
Ваша, ШколаЛа!
Пора экзаменов — очень тревожное время и для учиников, и для родителей. Я, наверное, больше, чем дети всегда переживала за них.
Сама когда училась и в школе, в институте, училась хорошо. Но все равно перед экзаменами сильно волновалась.
Сейчас младшая дочка заканчивает третий выпускной курс в тезхникуме. Зачеты почти все сдала. впереди — две практики и защита диплома. Зимой она защитила курсовую, сама ее писала. Вообщем, я ею довольна. и в колледже похвалили. Приятно.
Питание. конечно, обязательно нужно правильное перед экзаменами. шоколад мне всегда помогает со стрессом бороться.
Шпаргалки-полезное дело. Хоть я ими никогда не пользовалась, но просто записывала в тетрадь и тем самым запоминала больше. И дочь также учит, пишет ''шпоры'', чтобы зхапомнить.
Всем студентам и школьникам желаю успехов и отлично сдать все экзамены без стресса!
Присоединяюсь к вашему пожеланию, Ольга)
Я, когда училась в институте, всегда жутко боялась экзаменов. Учишь — учишь, а в билете все равно попадается то, что недоучила. А пятак под пяткой всегда был.
А как же без пятака-то?)) С ним как-то увереннее себя чувствуешь)
Я не любила учиться именно из-за экзаменов. До полуночи занимались, писали шпоры всей группой, потом передавали друг другу. Ужас! как хорошо, что это давно закончилось! И, самое обидное, что 90% знаний, полученных с таким трудом в вузе, на работе по специальности не пригодились! Потрясающая оторванность вуза от реальности!
Здравствуйте, Фрося) У меня совсем другая ситуация. Я до дрожи в коленках любила экзамены! Вот прямо с ума по ним сходила) даже и не знаю, почему так? И до поры до времени я их сдавала легко и просто. Потом, ближе к концу школы, я маленько обленилась. Стало не так легко, но это не умалило моей любви к экзаменам. Особенно мне нравились экзамены по билетам. Элемент неожиданности и все такое.
Волнение перед экзаменами это вещь физиологически нормальная и можно сказать больше, необходимая. Проведенные исследования показали, что дети идущие на зачёт (экзамен) без волнения показывают более худшие результаты в сравнении с их волнующимися сверстниками, в этом им помогает выделяющийся в организме адреналин. Вопрос очевидно, в том чтобы ребёнок от волнения не терял дар речи или сознание, хотя конечно советы полезные и я к ним присоединяюсь. Евгения, спасибо за интересную информацию и хорошее видео.
Здравствуйте, Алёна) У моей школьной подруги были проблемы с экзаменами, она настолько волновалась, что просто теряла дар речи. Начинала заикаться, путаться и молчать. И ведь все знала. Так и закончила на троечки школу.
Сколько бы себя не настраивай, не успокаивай, чего бы не делай, всё равно волнение будет присутствовать всегда, даже у самых уверенных в себе людей. Так уж устроен человек )) Эффективный метод, который я всегда рекомендую и детям и взрослым, заключается в следующем. Перед выступлением или ответом на экзамене или у доски нужно проговорить вслух чётко и громко фразу: «Я немного волнуюсь...» . Результат проявляется сразу — волнение спадает, тело и разум приходят в равновесие, и речь становится совершенно другой — намного ровнее и спокойнее, чем в том случае, когда эта фраза (в первую очередь, для себя) не произнесена.
Здравствуйте, Вера) Спасибо за полезный совет. Я согласна, так можно снять волнение, хотя бы частично.
Вспоминаю себя, я очень волновалась и живот болел и голова кружилась. Нужно просто взять себя в руки переступить порог и все будет хорошо.
Можно еще попробовать убедить себя, что все это ненадолго. И совсем скоро ты уже будешь дома на дивашке лежать и вспоминать, как это было)
Читала советы, вспоминала свои далекие ученические голы. Что там волнение перед экзаменом, если у меня, например, нападал ступор, когда брала в руки билет. Из-за такого «короткого замыкания» в институте некоторые предметы сдавала по нескольку раз.
Это прям как у моей подружки, не ступор, так заикание нападает, не заикание, так ступор в плен берет)
С дрожью вспоминаю пору экзаменов, что в школе, что в институте! Столько лишних нервов и волнений, для чего всё это было нужно — сейчас не понимаю. Уверена, что для абсолютного большинства детей (за исключением тех, кто нацелен серьёзно на карьеру в науке или дальнейшее высшее образование) количество и сложность экзаменов можно уменьшить, и поберечь их психику.
Ну тут смотря с какой стороны посмотреть. Ведь взрослая жизнь постоянно преподносит экзамены какие-то. То собеседования, то с начальством разговоры «задушевные», то проверки какие-то. Школьные экзамены к этому могут подготовить. Это я по себе сужу. В школе научилась с экзаменами справляться и теперь справляюсь с любыми собеседованиями. И еще и удовольствие от этого получаю)
В институте, я всегда старалась себя настроить на позитив, что справлюсь, все сдам, но этого было не достаточно. Все равно всегда волновалась. По рекомендации мамы начала принимать глицин форте. С ним стало легче сосредотачиваться, отвлекаться от плохих мыслей более внимательная стала. В школе таких стрессов не испытывала на экзаменах, не знаю даже почему...
Доброго времени суток! Пропивила курс Глицина как лёгкое успокоительное при экзаменах и стрессах на учебе.
Классная статейка, много полезного для родителей подростков. Особенно удивило, что дыхательные упражнения могут так сильно помочь снять стресс перед экзаменами. Попробуем с сыном, экзамены на носу, а он уже нервничает. Спасибо за советы!
Классная статья, особенно понравились советы по медитации. Никогда бы не подумал что это поможет перед экзаменами. Решил попробовать с ребенком на практике, интересно будет ли эффект. Спасибо за идеи!