Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Идти Нельзя Пропустить! Родительское собрание в начальной школе

Автор:

Доброго дня, мои уважаемые читатели. Знаю, во многих семьях, когда ребёнок приносит записку о дате проведения школьного собрания, родители, кто быстрее, вскрикивают: «Мне некогда!», и родительскую повинность с должным терпением и покорностью нередко «отбывает» самая незанятая бабушка, а в редких исключениях -  самый свободный от дел дедушка.

Если у большинства первоклашек отказ родителей прийти на собрание в школу ещё вызывает некоторое негодование: «Мама, ну так же нельзя!», то ближе к окончанию начального звена большинство учеников с завидной радостью воспринимают родительское «Не пойду!». Меньше знают – крепче спят!

Чаще всего на родительское собрание в начальной школе ходят мамы. Папы стараются общаться с учителями «на расстоянии», заходя в школу разок-другой в учебном году, когда действительно «припёрло». Но чем так плохи эти встречи с учителями, обязательно ли их посещение, и могут ли они принести нам пользу?

Откуда такая нелюбовь?

 

Пообщавшись с родителями одноклассников своих детей и с друзьями, у кого в семьях есть ученики, поняла, что большинство из них считают посещение родительских собраний как минимум потерей их драгоценного времени и пустой болтовнёй, и как максимум – сборищем денег. Так что многие склоняются: если с ребёнком нет проблем, скажите по телефону, сколько, за что и когда нужно заплатить. Что ноги-то топтать?

Что ж скрывать, каюсь, и мне зачастую приходят такие мысли, что я не готова слушать перелив «из пустого в порожнее» про поступки и оценки чужих детей, часами просиживая в классе, когда это время можно было бы потратить на другие полезные домашние дела.

И уж совсем ноги не несут на родительское собрание, когда знаешь, что на общей беседе будут «по винтикам разбирать» именно твоего ребёнка. Чёй-то вдруг я должна краснеть-бледнеть всенародно?!

 

Исходя из таких умозаключений, многие считают, что проще встретиться минут на 15 с классным руководителем или предметником «тет-а-тет». Информацию получишь персонально, полноценно и коротко. Не придётся выслушивать про Петю-Васю, а потом стоять после сборища в очереди, чтобы за те же 15 минут спросить именно то, что тебя действительно интересует.

Знакомо? Уверена, не понаслышке. Но что ж мы, родители, из года в год «тащим свои телеса» и ничего не предпринимаем, чтобы сделать процесс общения с учителем проще и приятнее. Давайте попробуем понять, как сделать так, чтобы школьные встречи проходили с пользой и оставляли после себя приятное «послевкусие».

Разные стороны медали

Как бы мы того не хотели, школьные собрания остаются основным путём взаимодействия учебного заведения и семьи школьника. Как собрание видит заурядный педагог? Это должна быть беседа о насущном – об учёбе, об успехах, о проблемах. Проще говоря, — изливание учительской души, которая в одиночку справляется с нависшими проблемами и иногда радуется своим же успехам, когда дети показывают положительные результаты.

 

Каждый учитель считает, что на школьной встрече должны в обязательном порядке присутствовать все без исключения. Именно по этой причине записи о проведении собраний делают под роспись об ознакомлении. Будет повод потом погрозить пальчиком: знал и не пришёл!

Согласна, мы обязаны уважать педагогический труд, ведь к встречам ответственные учителя готовятся, и обидно увидеть в назначенное время лишь половину родительского коллектива. Но отмечу сразу, что посещение школьных собраний – дело сугубо добровольное. И никакой устав учебного заведения, никакие угрозы отчислить или заявить в полицию не заставят Вас прибыть на явку, если Вы того не захотите.

А ведь такая ситуация имела место быть, например, в Волгоградской школе несколько лет назад, когда через сына маме передали угрожающую записку о последующем обращении в органы МВД за повторное отсутствие. Дело закончилось воспитанием. Нет, не родителей, конечно, педагога. Думаю, такие казусы встречаются часто.

 

Как собрание видят требовательные родители? С нашей точки зрения, оно должно быть:

  • по максимуму по времени и дню удобным, потому как зачастую причиной отсутствия становится банальное «работаю»;
  • по максимуму информативным, едино полезным для всех, без выдачи информации порционно-персонально только для одной семьи;
  • по максимуму коротким, без пережёвывания деталей, которые можно обсудить и по телефону и в весёленьком родительском чате «без галстуков», благо всегда ведь «хорошая мысля приходит опосля»;
  • по максимуму корректным, без раздачи ярлыков и высказываний (как положительных, так и отрицательных) в конкретные адреса.

И вот получается: требовательные и ценящие своё время родители не готовы идти на встречу к заурядному педагогу, предпочитающему на собрании раздачу титулов и штампов и самолюбование.

Поиск компромисса

Но всегда можно найти выход, даже когда «верхи не могут, низы не хотят» и наоборот. И нужно в этом принять участие, иначе кто-то этот выход найдёт за Вас, и придётся подстраиваться.

 

Самое главное и 100%-но посещаемое родительское собрание – первое. Всем же интересно, а кто нас будет учить и как нас будет учить. Ну и вообще «на людей посмотреть и себя показать».

Так вот: наша с вами, родители, задача номер один – выстроить все требования к школьному собранию сразу на первой встрече. Поставить, так скажем, учителя в строгие рамки (да простят нам педагоги) и выслушать его пожелания относительно нашей поведенческой линии по отношению к нему.

Найдётся общий язык, и будут расставлены сразу все точки над «i» — будет вам и посещаемость на высоте, и взаимопонимание. А главное – не отходить от установленных правил проведения собрания, пресекая, что не по делу и не по повестке, и тогда всё успеется во время.

Только вот темы для собраний стоит определить всё-таки заранее, иначе интересный вопрос для одних может обернуться заунывной нотацией для других. Хорошо бы педагогу выложить годовой план встреч каждому, с запасом, а потом собрать с вашими ремарками и вычеркнуть из графика то, что совсем не хотят слушать родительские уши.

 

Тогда к собранию с заданной темой готовиться будет не только учитель. Можно раздать «домашнее задание» и родителям тоже. Когда на родительские плечи ляжет ответственность за успех встречи, вряд ли кто решится прогулять. Например, картинки подобрать или истории из жизни. Вместе-то куда интересней!

Хорошо бы решать на родительских собраниях и недомолвки с проблемными педагогами, приглашая их на встречу. Это как раз то место, когда можно раз и навсегда выявить общую проблему и найти общее решение. Не стоит отказываться от мысли хотя бы раз в год увидеться с директором, ибо иметь представление, а какие у неё (него) вообще планы на будущее школы, в которой вы учитесь.

Да! И родители не очень готовы ставить основной темой повестки финансы. Без них никуда, но это далеко не главное для школьной встречи. Так что совет родительскому комитету: не хотите в первые минуты создать «боевой настрой» — говорите о деньгах в конце.

А не попить ли нам чайку…

Эх, сидя за школьной партой, чувствуешь себя учеником, и хотя тебе уже далеко «за ...дцать», волей-неволей начинаешь пасовать перед взглядом педагога, который грозно нависая сверху, обретя уверенность в собственных силах всё-таки нет-нет да возвращается к прошлому и начинает отчитывать за неуд и плохое поведение, несмотря на предварительную договорённость этого не делать.

 

И мы, словно нашкодившие школьники, всё больше вжимаем голову в плечи и выслушиваем до оскомины знакомую лекцию о «хорошо-плохо», забыв напрочь то, о чём на первом собрании договорились: только по делу! А вот молчать — это совершенно напрасно! Так и до конфликтов недалеко, и не затащить нас потом в школу ни на каком аркане!

Потому рекомендую попробовать сделать родительские собрания неформальными. А что такого? Вспомните, как решаются семейные дела проще: стоя в позе буквы «Ф» или за чашкой чая? А класс – это та ещё большая семья, и дела у неё важные и неотложные. Ну дак кто Вам мешает попить чайку в классе, разрядить обстановку?!

Когда все в одинаковой позиции «сидя», и разговор проще пойдёт, и дело быстрее, и воспоминания потом приятнее. Как вам идея?

 

А вообще на собрания ходить стоит! Ведь правильно организованная встреча – это далеко не осуждение нерадивых и восхваление успешных и тем более не способ скинуться на хознужды. Это информация из первых уст, поиск совместных идей и принятие общих решений. И ничто так не сплачивает коллектив, как живое общение. А в сплочённом коллективе и учиться легче и жить интересней.

Да и бывают-то собрания не так уж и часто – обычно раз в четверть. Но вдруг вам захочется встречаться чаще?

Есть что добавить по теме? Ждем в разделе для комментаторов)

Всего вам доброго!

ШколаЛа:)

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 3
  • Мария
    22.03.2018 | 21:30

    Прочитала фразу «родительское собрание» и даже поежилась. Сколько мы денег на них собрали... Дешевле частного учителя нанять. Самое интересное, что в младшей школе о собственном ребенке мы слышали по-минимуму, больше: надо сдать и нужно принять участие. А дети очень быстро усвоили — лучше родителям не знать о собрании, вечер пройдет спокойней.

  • Хозяюшка
    24.03.2018 | 17:17

    Ходила и хожу еще практически на все собрания своих сыновей (их у меня трое).

    Сейчас у нас на родительских собраниях запрещено говорить о конкретных учениках, т.е. промывать косточки при всех родителях. Такие вопросы обсуждаются тет-а-тет с родителем и учительницей.

    Обычно учитель рассказывает о новостях школы, класса, о темах, которые требуют донести вышестоящие инстанции, тема денег поднимается только членами родительского комитета. Естественно, учитель может рассказать об успеваемости и дисциплине в классе, но в общем, не называя фамилии.

    Оценки регулярно выставляются в дневник, связь с учителем поддерживается всегда, поэтому на собрании можно ходить спокойно.

  • Александр
    01.04.2018 | 00:02

    Так как у меня 2 детей погодки, супруге не разорваться, приходится посещать данное мероприятие. В основном говорят о финансах и об учебных мероприятиях, на личности не переходят, что касается неуспеваемости детей и это я считаю хорошо.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.