Здравствуйте, друзья! Впереди лето! Самое время вспомнить про интересные подвижные игры и научить им наших детей. Скажем прямо, нынешние дети играть не умеют, так, как мы. Помните? Всем двором! Всей толпой! Да в «казаки разбойники» или в «салки-выручалки»! И так целый день с перерывом на обед. А вечером чумазые, уставшие и счастливые домой. Чтобы отдохнуть и на утро снова во двор!
А сейчас дворы пустые. Дети дома за гаджетами сидят. А если гулять и выгонишь, то жалуются, что им нечего там делать. Да они просто не знают, чем заняться, во что играть. И стоит ли их за это винить? Еще не известно, что было бы с нами, если бы в нашем детстве появились планшеты с телефонами и ноутбуками.
Предлагаю научить детей играть! Попыталась вспомнить дворовые игры из детства. Кое-что вспомнила. И начну с моей любимой игры «Хали Хало».
План урока:
«Хали Хало»
Для игры потребуется мячик. Выбирается ведущий. У него в руках мяч. Рядом стоят другие игроки. Можно вокруг ведущего разместиться, но мы просто кучкой рядом стояли. Ведущий загадывает слово. Например, он загадал слово «огурец». И говорит: «Это овощ на букву «о»». Задача игроков быстрее всех отгадать загаданное слово и громко выкрикнуть его.
Как только ведущий слышит правильный ответ, он с радостным воплем: «Хали Хало!!!», подбрасывает мяч над собой и бежит как можно дальше. Тот игрок, который первым назвал правильное слово (для удобства назовем его Вася), пытается поймать подброшенный мяч. Когда Васе это удается, он кричит : «Стоп!» Ведущий останавливается. И Вася стоит в том месте, где он поймал мячик.
Теперь самое интересное! Васе нужно прикинуть расстояние до ведущего и сказать, сколько до него шагов? Но шагов не простых.
Разновидности шагов в «Хали Хало»:
- «великаны» — самые большие и широкие шаги;
- «лилипуты» — самые крошечные шажочки;
- «верблюды» — нужно плюнуть вперед и встать на то место, куда плюнул (не очень культурно, зато весело);
- «чайнички» — делаешь обычный шаг, приседаешь и шипишь, типа ты чайник);
- «тарелочки» — это когда подпрыгиваешь и еще кружишься в воздухе;
- «лягушки» — это не шаги, а прыжки на корточках.
Это не все разновидности шагов, все перечислить невозможно, так как придумывались новые шаги и утверждались общим собранием играющего коллектива.
Для детей школьного возраста эта игра не только интересна, но и полезна. Она развивает глазомер, мышление, быстроту реакции.
Итак, Вася решил, что до ведущего пять «великанов», три «лилипута» и один «верблюд». Он делает все перечисленные шаги и останавливается. Ведущий делает руки кольцом перед собой. А Вася пытается в это кольцо мяч забросить. Если попадает, то становится ведущим. Если нет, то ведущий не меняется.
«Вышибалы» или «перестрелка»
Чем больше народа, тем веселее проходит эта игра! Дома в нее не поиграешь, только на улице, на свежем воздухе. Сначала нужно найти мяч и расчертить игровое поле. Так, как на рисунке снизу.
Итак, все желающие делятся на две команды. И встают на свои места. Основная масса команды находится в центральных частях площадки, и по одному человеку на крайних частях. Опять же смотрите схему.
Игра начинается. Задача – выбить из игры участников из другой команды и позаботится о том, чтобы не выбили тебя.
Получается так, что атака идет с двух сторон, только успевай уворачиваться. Если не успел, и тебя выбили, то из основного поля переходишь, на крайнее, туда где изначально стоял один игрок. Если тебя пытались выбить, а ты взял и поймал мяч, то ты – молодец! Продолжаешь играть. Труднее всего приходится тем игрокам, которые остаются на основном поле в одиночестве.
- Во-первых, на них вся надежда.
- Во-вторых, больше целится соперникам не в кого.
Есть продвинутый уровень этой игры. Когда играют не одним, а сразу двумя мячами.
А можно играть и не делясь на команды. Просто все встают на поле, а двое вышибал находятся за линиями с двух сторон от играющих. И совместными усилиями пытаются выбить всех с поля. Те, кого «вышибли» присоединяется к «вышибалам».
Дочка рассказывала, что они играют в «Перестрелку» на уроках физкультуры. И всем эта игра очень нравится! Так почему бы не устроить «вышибалы» во дворе летом на каникулах?
«Тише едешь — дальше будешь»
Еще одно прикольное развлечение для детишек из начальных классов, для которого даже мяч не потребуется. Выбирается ведущий. Определяется линия старта и финиша. Игроки стоят на старте, ведущий на финише. Ведущий поворачивается спиной к игрокам и громко говорит: «Тише едешь, дальше будешь!» Это сигнал для игроков, по которому нужно начать перемещение к линии финиша. Кто-то бежит, кто-то осторожно передвигается. Задача добраться до финиша и дотронуться до ведущего.
Трудность в том, что ведущий неожиданно кричит: «Стоп!!!» и резко поворачивается. Задача игроков вовремя остановиться. Так как если ведущий заметит хоть одно движение, то игрок из игры выбывает. Побеждает тот, кто первым доберется до линии финиша и дотронется до ведущего. Кто становится следующим водой? Не помню точно. Либо тот, кто первым выбыл из игры, либо тот, кто последним финиширует.
«Светофор»
Это такая цветная игра. Мы ее тоже очень любили. Для игры нужно начертить линию, которая поделит игровую площадку примерно пополам. И выбрать ведущего. Ведущий становится на линию, а игроки с одной стороны от нее. Ведущий называет какой-нибудь цвет, например, синий. Игрокам на своей одежде или каких-то аксессуарах (заколках, брелоках, украшениях и т.п.) нужно найти синий цвет, взяться за эту вещь рукой и спокойно идти на другую сторону.
Проблемы начинаются тогда, когда загаданный ведущим цвет отсутствует в экипировке игрока. Тогда его задача пересечь линию так , чтобы ведущий его не засалил. Тот, кого первым засалили становится новым ведущим.
«Казаки разбойники»
А это детская игра, которая затягивалась иногда на целый день. Для нее нужен мел, ну или кусок кирпича, в общем, то, что может рисовать на асфальте и других поверхностях. Все желающие поиграть делятся на две команды. «Казаков» и «разбойников». Смысл – «разбойники» убегают от «казаков», «казаки» догоняют «разбойников». Но на салки это не похоже. Скорее это игра-преследование.
Итак, мел выдается одному «разбойнику», и одному «казаку». «Разбойники» стартуют раньше «казаков», на пару минут. Убегая, «разбойники» должны оставлять на своем пути стрелочки с указанием направления, в котором они двигаются. По этим стрелочкам «казаки» ориентируются, когда пытаются поймать «разбойников». Иногда «разбойникам» разрешается рисовать такие стрелочки, как на картинке снизу, чтобы запутать преследователей.
Тогда «казакам» нужно догадаться в какую сторону они побежали. А «казакам» мелок нужен для того, чтобы зачеркивать стрелочки, которые они видят, чтобы не запутаться. Так как бегать в одном и том же месте по нескольку раз правилами не запрещается.
Как только «казаки» настигают «разбойников» игра считается оконченной.
Даже этих пяти игр хватит для того, чтобы научить детей любить жизнь настоящую, а не виртуальную. Только вот кто им покажет, как играть? Ну, конечно же, мы, родители! Хотите оторвать ребенка от компьютера? Тогда берите его за руку и вместе топайте на улицу. Станьте для маленьких жителей вашего двора путеводителем по интересным играм на воздухе.
Расскажите им, например, про незаслуженно забытые русские народные игры или про развлечения со скакалкой. Ну а если вдруг соберетесь куда-нибудь поехать на поезде (лето все-таки), то вместо планшета возьмите с собой настольные дорожные игры, о которых я рассказывала здесь.
А еще я помню, мы любили играть в игры со скакалками, в «рыбаки и рыбки», например. В «море волнуется», в «салки», в «прятки», в «выше ножки». А еще в «резиночки» и в «ножички». В «картошку» и «цепи-цепи». А вот в «жмурки» почему-то не играли никогда.
Друзья, предлагаю и вам вспомнить подвижные игры для школьников и поделиться ими с читателями блога в комментариях. А ссылкой на статью можно поделиться с хорошими людьми, нажав на кнопочки социальных сетей. Заранее благодарна)
Всего вам доброго!
Здоровья и веселья!
Всегда ваша, Евгения Климкович!
Классные игры! Во что мы только не играли раньше, особенно когда в теплое время года пропадали целыми днями на улице. Хочется двигаться — казаки разбойники, прятки в районе двора, вышибалы, скакалки-резинки, бадминтон, поиск сокровищ. Устали — множество игр с мячом (когда отбрасываешь его, если не подходит вопрос-ответ ведущего), много своих придумывали.
Сейчас только однажды видела в одном дворе, когда дедушка организовал компанию детей разного возраста и стал играть с ними в эти игры, приятно было посмотреть на них, ребятишки все такие довольные были.
Здравствуйте, Анастасия! Это у меня муж такой же как этот дедушка. Он когда с нашими детьми гуляет, так вокруг них постоянно целая толпа детей собирается и с нашего двора и с соседних. Вечно что-нибудь для них придумывает. Летом у них эстафеты, зимой — строительство снежной крепости. Иногда меня детишки совсем посторонние на улице спрашивают: «А ваш муж гулять выйдет?»)))
Ой, как я любила играть в Хали Хало!
А я до сих пор люблю. И до сих пор играю с мелкими)
Я обожала в детстве играть в Казаки-Разбойники. И с удовольствием сейчас бы поиграла)))
Я тоже эту игру очень любила, особенно, когда приходилось играть на стороне «казаков»)
помню, мы в детстве были все худые как велосипеды, потому что целый день бегали, играли часами!
Да) Чем-чем, а гиподинамией не страдали)
Евгения, большое спасибо — всколыхнули память, напомнили столько замечательных игр:)
Что касается «Хали Хало», то мы немного схоже играли в «Города». Но есть небольшие отличия.
Расчерчивался большой круг (на земле, у нас для этой игры было специальное место вытоптанное на площадке), делился на количество игроков и каждая долька называлась названием какого-нибудь города (выбирал название хозяин дольки). Далее кидали жребий, кто начинает ходить и первый, кто начинал, объявлял:"Иду войной на город..." и называл город, при этом бросая палку, которой мы чертили круг и убегая как можно дальше. Задача того игрока, чей город назван, добежать как можно быстрее до палки, крикнуть громко «Стоп» и, как и в «Хали Хало», примерить, сколько шагов до убежавшего игрока. У нас было всего три разновидности шагов — гигантские (это когда с места в длину прыгаешь), обычные (обычный шаг) и лилипутские (когда одна нога строго перед другой ставится без зазора на одной линии). И задача точно добраться до убежавшего игрока. Если владелец города дошел до убежавшего, то этот владелец забирает себе часть земли у убежавшего от его города и становится ведущим. Если он не дошел до убежавшего, то убежавший себе забирает часть земли и снова водит.
Вот такая вот видоизмененная игра. мы очень в нее любили играть во дворе. В нашем дворе есть похожее место, думаю, надо детям будет показать как играть. Бывает, что их трое собирается во дворе одновременно. Главное начать, а потом и желающие подтянутся:)
Чуть позже еще про наши игры напомню. надо правила вспомнить, по которым играли:)
Ольга, спасибо за такой развернутый комментарий) Я поняла в чем суть игры, нужно будет своим показать. А мы в такую игру никогда в детстве не играли, я о ней в первый раз слышу, вернее читаю, на Хали-хало и правда похожа)
Евгения, раньше мы все проводили много времени на улице в компании сверстников. И мелких братьев, сестёр подтягивали к себе, как нас в свое время наши старшаки. Преемственность поколений! И правилам игры учились от старших. Весело было!
Здравствуйте, Наталья) Вот и мы также делали, скучно не было никогда.
О, спасибо! Как раз собиралась писать статью о детских играх. Можно использовать ссылочку на эту вашу статью?
Здравствуйте, Алиша) Только рада буду.
Отличные игры на самом деле. В своё детство всячески к ним прибегал