Доброго времени суток, дорогие читатели! Зиму в этом году обещают суровую, но мы ведь с вами не боимся холодов?! Принарядимся в термобелье, заварим горячий чай в термос и на каток! Коньки-то мы с вами уже выбрали. Не хотите на коньках? Добро пожаловать на лыжню! Снежная зима — это прекрасный повод с пользой и весельем провести время, лихо скатываясь с горки или мчась коньковым или классикой по лыжной трассе.
Говорят, что из ста в первый раз вышедших на лыжню половина возвращается туда вновь и вновь. Так что если у вас ещё нет снаряжения лыжника, а решение присоединиться к активным и здоровым созрело, почитайте, как выбрать лыжи.
Эта информация понадобится и для школы. Ведь это непременный зимний атрибут на физкультуру в некоторых регионах России. Так что можно двух зайцев убить сразу: и для ребёнка купить на уроки, и для себя, любимого, на спортивную прогулку.
Итак, если вы – новичок и в первый раз на лыжне…
План урока:
Как можно ездить?
Лыжи – это непременно спорт, который, как и любой другой, бывает для начинающих «чайников», для тех, кто уже что-то может и для профессионалов. Думаю, что общество последних вряд ли заинтересует статья – они сами могут дать десяток полезных советов, дабы уже прошли «огонь, воду и медные трубы». Будем говорить о нас, рядовых обывателях.
Итак, как мы будем кататься? Есть два лыжных стиля, которые могут освоить даже школьники:
- классика, при которой лыжи двигаются ровно по лыжне параллельно;
- коньковый ход – свободный, доступный на утрамбованных трассах и отличающийся повышенной скоростью, при нём от поверхности снега отталкиваются внутренним краем лыжи.
Знаете ли вы? Появлением коньковой лыжной езды мы обязаны спортсмену из Швеции Гунду Андерс Свану. Он впервые в 80-х годах попробовал ехать на лыжах, как конькобежцы на коньках. Как видите, у него отлично получилось!
В зависимости от стиля, отличаются и лыжи.
- Классические длиннее, чем коньковые, у них острый носик, а на скользящую сторону нанесены насечки, в народе у спортсменов называемые «рыбьей чешуёй». Резная поверхность не даёт скатываться назад. Такой вариант идеален для начинающих и тех, кто не готов к выбросу адреналина от скорости. Кстати, неплохой вариант в школу.
- Не освоив классику, смысла нет пользоваться коньковыми. Они для продвинутых любителей, готовых навстречу ветру мчаться с горки. Покороче классики, а по краям у них острые бортики, чтобы не соскальзывать вбок.
- Универсальные позволяют сначала пройти уроки классики, а потом пробовать конькобежный ход. Это тоже удобно для детей для занятий в школе, потому что уже классу к третьему можно на уроках физкультуры видеть некоторых пытающихся ехать стилем, чем-то напоминающим коньковый.
Вообще, у настоящих спортсменов есть не одни лыжи, а как минимум двое – трое на все случаи жизни. Но мы-то с вами любители, да и зачем нам для прогулки раз в неделю и для подрастающего ребёнка на школьные уроки несколько. Поэтому забываем про коньковые и правильно подбираем классику или универсальные. Здесь сразу вопрос: натуральные или синтетика? Будем сравнивать.
Дерево или пластик: в чью пользу?
Немного лирики… Модные пластиковые лыжи появились в наши школьные годы. Сегодня ими никого не удивишь. Что мы могли наблюдать? Те, чьи родители могли выложить за лыжи на порядок больше денег, после привычного дерева не могли кататься на пластике. Такое неприятное явление как «отдача» превращало их лыжную езду в настоящее мучение.
Зачем же тогда нужен этот дорогой пластик, если с ним всегда остаёшься в хвосте? Всё дело в том, что этот синтетический материал скользит намного быстрее, нежели деревяшка, если пользоваться им правильно. Вспомните детство. Раньше деревянные лыжи мазали мазью во всю длину, и ехали они без обратной отдачи. Купив пластик, мы ждали от него чудес, совсем забывая про его предварительную подготовку. Оттуда и «первый блин комом».
Кроме того, деревянные при морозе отлично себя чувствуют, а вот в температуру около нуля кататься на них ну совсем никак. Да и наши сорванцы чаще деревянные лыжи приносят домой без носка или задника.
Что же касается пластика, то он полегче и попрочнее. Если выбрать пластиковые лыжи с правильными противоскользящими насечками, избежать образа «коровы на льду» можно будет без труда. Также для мокрого снега пластик как нельзя кстати.
Так что тут, как говорят, на вкус и цвет…
Что имеет значение?
Помимо качества, лыжи отличаются ещё двумя важными характеристиками. Это длина и жёсткость. Об этом поподробнее.
Длина
Как мы выбирали раньше лыжи? Правильно: по росту, для чего поднимали вверху руку. Достали до носика – берём! Спортсмены советуют классику брать на 20-30 сантиметров больше роста, коньковые –длиннее себя на 15 сантиметров, а универсальные – плюс 15-20 сантиметров к росту.
Жёсткость
Этот параметр подбирается по весу лыжника. От жёсткости зависит, насколько середина прижимается к снежной поверхности и обеспечивает скольжение. Слишком мягкие лыжи плохо скользят, а слишком жёсткие не прижимаются и проскальзывают в обратной отдаче.
Здесь правило простое: чем больше вес, тем выше жёсткость.
Этот параметр пишут на лыжах, а у консультантов в магазинах есть специальный расчёт, чтобы подобрать правильно, а также приборы под названием флекстестеры. Когда вы стоите на коньковых лыжах, зазор должен составлять не более двух миллиметров, у классики – вдвое меньше.
Это важно! Не подбирайте для ребёнка лыжи с запасом и с высокой жёсткостью. Детские лыжи должны быть мягкими, а также соответствовать росту. Иначе юный спортсмен просто не сможет с ними справиться.
В нагрузку к лыжам
Ну вот, с основным вроде определились. Но ещё понадобятся ботинки с креплениями и палки.
Лыжная обувь
Безусловно, для школьника валенки с резинками для катания – вариант необсуждаемый. Крепления предполагают наличие специальных ботинок. Они, оказывается, тоже отличаются.
Коньковые жёстче сгибаются, в отличие от классики. У них есть прочная манжета для голеностопа. А вот классические по высоте ниже, а подошва у них мягкая. Если кататься вы планируете и так, и эдак, возьмите лучше комбинированные, у которых жёсткость средняя, а держащая манжета съёмная.
На заметку! Без примерки проверить на сгиб лыжные ботинки просто: мягкая подошва без труда согнётся под прямым углом двумя руками.
Крепления
Конечно, подбираются под ботинки, но тоже имеют альтернативу. Какие лучше – выбирать вам. Но специалисты советуют для детей ручные. Объясню, почему.
Автоматы клинят при попадании воды, а также могут не открыться без опоры на лыжу на твёрдой поверхности в проблемной ситуации, например, когда ребёнок упал. Если последний случай поправимый, то в первом форс-мажоре идти в тёплое помещение в лыже размораживать крепление-автомат, согласитесь, не очень удобно.
Палки
Обычно первый лыжный опыт школьников происходит без палок. Более того, учителя даже запрещают пользоваться ими во время катания, дабы никто не угодил друг в друга. Но ко второму классу лыжные палки – обязательный атрибут.
Они могут быть разным по весу, прочности и жёсткости. Всё зависит от материала:
- углеволоконные – самые дорогие, но зато лёгкие;
- стеклопластиковые – полная противоположность предыдущим, самые дешёвые и тяжёлые по весу, но являются неплохим вариантом для начинающих;
- пластик со стекловолокном – промежуточный вариант;
- алюминиевые – хорошо подходят для любителей и новеньких, а также спортсменов с немалым весом.
Петля у лыжных палок должна застёгиваться на липучку, чтобы можно было регулировать размер. А вот маленькие наконечники – лапки созданы для олимпийского резерва. Для нас, обывателей, опорные кольца и звёздочки должны быть достаточными, чтобы не заваливаться при опоре на палку в снег.
Палки тоже подбираем по росту. Всем известный народный способ выбора для классики – до подмышки, для конькового хода – немного повыше плеча. Если примерить не получается, то подобрать палки можно, отняв от роста 25-30 сантиметров в классике и 15-20 сантиметров в коньковом стиле.
Знаете ли вы? Ходовые качества лыж на 60% обеспечивает правильно подобранная жёсткость, на 20% — материал и структура, ещё на 20% — лыжная мазь.
Вот вроде все основные моменты, которые нужно было упомянуть при подборе лыж. Не забудьте прихватить в магазине лыжную смазку, которая улучшит скользящие свойства. Удачных покупок и хорошей лыжной трассы!
Если вы знакомы с лыжами не понаслышке и вам есть что добавить к теме, то добро пожаловать в раздел для комментаторов. Также предлагаю поделиться ссылкой на статью в социальных сетях и подписаться на новости блога, чтобы не пропустить что-то важное и интересное.
На сегодня все!
Всегда ваша, Евгения Климкович.
В этом году зима только-только началась, а уже удивила. Даже в нашем южном городе уже лежит снег и многие задумываются о покупке лыж и санок.
Анна, если вы на юге, то у вас там санки и лыжи наверно далеко не у всех есть, правда? Так что пока есть снег нужно ловить момент и срочно покупать! Только вот если в следующем году снега не будет, то что ж с ними делать то?
Такая подробная информация о том, как правильно выбирать лыжи.
Пока снега нет. Но обещают, что зима будет суровая. Мой племянник часто с дедушкой ездит на лыжах кататься, а мы вот не пробовали. На коньках дочка пробовала, на каток ходила, но у нее ничего не получилось, не может стоять даже на них. Сноровка нужна.
А на лыжах кататься намного проще, чем на коньках. Да и на коньках можно научиться, если проявить настойчивость. Тут главное один раз понять, как правильно и все, и поехали себе с ветерком)
Очень познавательно! Я знала только разделение на беговые лыжи и горные, а оказывается есть ещё классика и коньковые. Хотя сейчас больше популярны горные наверное? Просто по лесу кататься уже вроде как не модно у народа?
Ну не знаю, у нас тут на горных лыжах особо не покатаешься, на равние мы) А лыжников в парках довольно много.
Классная статья, помогла разобраться с базовыми моментами выбора лыж. Хотелось бы узнать поподробнее про выбор лыж для детей, как адаптировать советы из статьи для подростков? Мои ребята растут не по дням а по часам, и хочется чтобы лыжи были удобными и безопасными.
Здорово что подняли тему подбора лыж, много полезных советов нашел. С детьми как раз собираемся на выходные в лыжный поход, теперь точно знаю на что обратить внимание при выборе лыж. Спасибо за инфу, пригодится!