Доброго времени суток, уважаемые читатели! На связи Евгения Климкович. Если у сегодняшних младших школьников спросить, что такое «Minecraft», «Need for speed», «World of tanks», то вы получите развернутый ответ, со всеми подробностями. На твердую пятерку! А что будет, если спросить, что такое «Лапта», «Горелки» и «Городки»? Скорее всего, получится, что лапта – это один из лаптей, горелки – это такие газовые, а городки – это очень маленькие города. Печально, не правда ли?
Печально, что наши дети не знают про эти русские народные подвижные игры, в которые играли еще их прабабушки вместе с прадедушками. Предлагаю исправить ситуацию и рассказать детям про то, как играть в эти и некоторые другие веселые игры. А может быть даже и показать получится?
«Палки»
А начнем с игры под названием «Палки». Слышали о такой? Я о ней узнала от своей бабушки. Она рассказывала, что когда она была маленькой, то жилось им трудно, еда не всегда была в доме, что уж говорить про игрушки. Поэтому они и играли на улице в палки. Есть у этой забавы и другое название — «Малечена-калечина».
Играть можно во дворе большой компанией. Большой компанией играть всегда веселее! Для игры потребуются палки. Обычные такие палки длинной примерно сантиметров 30 — 40, которые легко найти в близлежащих окрестностях. Такие палочки должны быть у всех игроков, кроме ведущего.
По сигналу ведущего дети ставят палочки к себе на ладошку или на пальчик, именно ставят, а не кладут. И пытаются удержать палку в таком вот стоячем положении, не придерживая ее другой рукой. Палка, естественно, стоять не хочет и так и норовит упасть. Для того, чтобы ее удержать, необходимо совершать движения не только рукой, но и ногами шевелить.
Ведущий может «подлить масла в огонь» и предложить игрокам поприседать или постоять на одной ножке, тут все на его усмотрение. Выигрывает тот, кто продержит палку дольше остальных. А проигравшим становится тот, кто уронит палочку первым. Он же становится новым ведущим.
«Лапти»
Еще одна игра, которая прекрасно подойдет для школьников.
На игровой площадке мелом на асфальте или палочкой на песке чертится большой круг. В круг становится ведущий. А все остальные игроки располагаются за границами круга.
Игроки поворачиваются спиной к ведущему, снимают с себя по одному лаптю и по сигналу, через голову, не глядя, кидают лапти в круг.
Потом они поворачиваются, смотрят, куда упал их лапоть, и пытаются этот лапоточек забрать. Ведущий им мешает. Пытается засалить, запятнать игроков. Ведущих может быть и больше, так даже интереснее будет. Ведущие могут салить игроков только тогда, когда они находятся в пределах круга.
Побеждают те, кому удастся «безнаказанно» вызволить из заколдованного круга свою обувку. Ну а тот, кого засалят первым, становится ведущим.
Главный вопрос: «Где взять лапти?» Ответ: «Негде взять лапти!» Но отсутствие лаптей у современных школьников не является причиной, чтобы не играть. Можно лапти чем-нибудь заменить. Даже сандалики с кедами снимать не обязательно. Использовать вместо лаптей камни не рекомендуется. Так как можно поранить ведущего.
Я вот подумала, что инвентарь для этой игры можно сделать из старого носка, который уже давно потерял свою пару. Набить носок какими-нибудь обрезками ткани или синтепоном, завязать. И вот тебе замечательный лаптезаменитель!
«Рюхи»
Прежде чем объяснить вам правила этой старинной игры, расскажу, что же такое рюха. Рюха — это кусок дерева. Для того, чтобы сделать рюхи нужно распилить тоненькое бревно на кусочки длинной сантиметров 20. Чем больше будет рюх, тем интереснее.
Так же для игры потребуется хотя бы две палки в диаметре примерно 5 см и длиной примерно 1 метр.
Все желающие поиграть делятся на две команды. Каждая команда рисует на песке или асфальте квадрат размером 1,5 Х 1,5 метра. И в этих квадратах каждая команда строит свой город. Фигурки разные из рюх делает. Важно, чтобы квадраты располагались в одной стороне, это для безопасности.
Так же проводится линия кона. Это та линия, за которой будут находится команды, и из-за которой они будут кидать длинные палки пытаясь разгромить город противника и выбить все рюхи за пределы нарисованных квадратов. Такая эко-игра получается. Весь инвентарь экологически чистый! Да и на воздухе дети время проводят.
Опять же вопрос возникает: «Где взять рюхи?» Есть шанс обзавестись ими у жителей сельской местности, им везет. А что делать городским детишкам? Ну, конечно же, заменить игру в «рюхи» на игру в «городки».
«Городки»
Сначала небольшое лирическое отступление. Лет эдак 8 назад, когда мой супруг активно занимался организацией разнообразных праздников, а я ему помогала, устраивали мы корпоратив по поводу юбилея одной небольшой фирмы. Праздник был тематический, на тему спорта. То есть, ведущий вечеринки был по совместительству еще и главным тренером, а все присутствующие на празднике, были у нас типа спортсменами.
Мы тогда устроили много разных спортивных локаций, благо место позволяло, так как проводили все это мероприятие на открытом воздухе. И одна из локаций была посвящена игре в городки. Она же была самой популярной. Взрослые люди как дети резвились с этими битами и пытались попасть по выстроенным в разнообразные фигуры деревянным цилиндрам. И когда это получалось, то радости не было предела!
Если взрослые так увлекались, то как должны прореагировать на эту игру дети школьного возраста?
И если рюхи в наше время достать проблематично, то с наборами для городков, думаю, проблем не возникнет.
Уверена, что правила игры в городки вам знакомы.
«Горелки»
Еще одна древняя красивая и интересная игра. В игре присутствует один ведущий и много игроков. Игроки становятся парами и выстраиваются друг за другом. Вернее, пара за парой. Ведущий становится к ним спиной на расстоянии двух шагов от первой парочки.
Последняя пара игроков разжимает руки, с двух сторон обегает колонну играющих и пытается встать первыми. Но ведущий им мешает, его задача запятнать одного человека из пары. Если ему это удается, то он встает первым в колонну вместе с засаленным игроком. А оставшийся без пары игрок становится ведущим. Если же игроки успевают схватиться за руки до того момента как ведущий их засалит, то они становятся первыми, и игра продолжается.
«Лапта»
Ну а куда же мы без нашей русской лапты? Скажу сразу, игра сложная, но интересная и захватывающая. У нас в России даже есть федерация «Русской лапты», там игра идет уже на профессиональном уровне. Но вообще, вариантов игры масса! Есть, например, дворовый вариант или школьный. Объяснять ее правила на словах, на пальцах, сложновато, поэтому предлагаю просто посмотреть, как в нее играть.
Друзья, есть предложение! Давайте дадим нашим детям шанс познакомиться с этими замечательными играми, узнать их правила и поиграть. И тогда мы уже будем точно знать, понравится им это или нет. Ну кто кроме нас это сделает, а?
Возможно, вам будет приятно прочитать про подвижные игры нашего с вами детства или вспомнить, как интересно прыгать на скакалочке. Ну а если соберетесь в дорогу, то не забудьте взять с собой вместо гаджетов интересные настольные игры, о которых я писала здесь.
Если вы знаете какие-нибудь интересные старинные подвижные игры, о которых я не упомянула, то я прошу вас поделиться своими знаниями в комментариях. Все, а не только я, будут вам очень признательны.
Желаю вам всего доброго!
Детишкам привет передавайте!
Всегда ваша, Евгения Климкович.
А ведь сейчас и правда никто на улицах и стадионах не играет в эти игры. Потому как родители не рассказывают о них своим детям. А вот не стоит так делать. У меня муж в прошлом году научил сына играть в городки, но увы...никто в городе его не поддержал. С него стали смеяться только.
Я думаю, что некоторые родители не рассказывают об этих играх детям потому, что сами о них толком ничего не знают. Но пока есть такие мужчины как ваш муж, Нина, то наверное не все потеряно! Ну а тому, что люди посмеялись можно порадоваться, ведь намного лучше если ты вызываешь смех, а не слезы. А если это был злой такой смех, то это все от зависти. Кто-то завидовал, что это не его папа, а кто-то, что он сам не может быть таким папой.
Замечательно и верно сказано
Евгения! Просто замечательную тему Вы затронули. Дети совсем перестали играть в подвижные игры. В основном, сидят за компьютером, смарфоном или планшетом и портят себе зрение, осанку, кровообращение и т.д. Ко мне на аэробику приходят детки располневшие, уже больные, (каких только болезней нет), неподвижные, координация совсем нарушена — руки и ноги не слушаются. Хорошо, что сейчас в России снова ввели нормы ГТО. У нас в Киргизии, к сожалению, пока не вводили. Многие дети освобождены от физкультуры, а сами уроки физ-ры, оставляют желать лучшего, просто бегают вокруг школы.
Лариса, спасибо. Очень важно узнать мнение специалиста. Так что, друзья, руки в ноги, детей под мышку и бегом на улицу в лапту играть. Ну или не в лапту, а хоть во что-нибудь. Помните, гиподинамия не дремлет!
Читала статью, вспоминал детство золотое, когда во многие из этих игр играли с ребятней и родителям с большим трудом удавалось загнать нас вечером домой. Теперь же, вижу по своим внукам, с трудом удается «выгнать» на улицу и оторвать от компьютера.
Вы знаете, я, чтобы не приходилось детей отрывать от компьютера, их к нему просто не подпускаю. Они его используют только для выполнения каких-нибудь учебных задач. Ну а чтобы у детей не было времени на сожаления по этому поводу, стараюсь их занять по максимуму.
да, если сравнить наше детство и нынешних деток — то небо и земля... мы жили практически на улице и все на ногах... Были худые как велосипеды, загорелые, крепкие
У нынешних деток большие проблемы, такие, каких у нас не было. И проблемы эти называются гаджеты. Нужно что-то делать, причем немедленно.
Лапту, горелки, городки — знаю:) Остальное для себя новое открыла:)
Ну значит не зря заглянули, да?
Зря ничего не бывает:) А наши русские игры знать нужно и передавать это детям — тоже.
Я еще помню такую игру, как Ручеек — это элемент русского народного танца, выведенный в отдельную игру. Частенько на площадке в него играли.
Читал статью про старинные русские игры, много интересного узнал. Вот только хотелось бы подробней про правила каждой игры. И еще классно было бы видео, где дети играют, чтобы наглядно показать как это все выглядит. А так всё познавательно, спасибо.
Классная статья, вспомнил как в детстве мы с друзьями играли в «классики». Сейчас своим детям показываю, они в восторге, хоть и привыкли к компьютерным играм. Интересно наблюдать, как они учатся прыгать по клеточкам, и удивительно, но эти игры действительно сближают.
В статье упомянули лапту, а вот хотелось бы подробней узнать про другие наши русские игры, типа казаки-разбойники или салки. Какие правила у этих игр, интересно же вспомнить, может с детьми на улице попробовать поиграть. Кто знает, поделитесь.
Помню как в детстве мы с ребятами всегда играли в «Казаки-разбойники», это было что-то! Сейчас своим детям стараюсь рассказывать про такие игры, но они больше в компьютеры увлечены. Недавно на даче устроили игру, вспомнили как это весело, даже соседские дети подтянулись.