Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа

Почему появляются аденоиды у ребенка? Симптомы и методы лечения

Автор:

Доброго дня, мои читатели! Всем моё самое доброе здравствуйте! Сегодня предлагаю поговорить о здоровье наших дошколят и юных школьников, потому как от хорошего самочувствия ребёнка зависит и его общий настрой, и его успехи.

Думаю, каждая вторая семья сталкивалась с детским насморком, впоследствии плавно перетекающим в строгий диагноз отоларинголога, или в нашем простонародье — «ухо-горло-носа»: аденоиды у ребёнка. Вашего! Скажу сразу, слышать такой медицинский вердикт – новость не из приятных, потому как многие тётушки в белых халатах спешат Вам выписать направление на удаление, чтобы не маяться с «трудным» пациентом.

А надо ли нам куда-то спешить? Может, эта детская бяка вполне поддаётся лечению и можно обойтись без операции?  Сегодня о том, что говорят медики.

Что советуют удалить?

В первую очередь, начнём с того, что покопаемся в природе аденоидов. Нашла на сайте известного педиатра доктора Комаровского интересную статью, которая подробно знакомит с этим «чудом».

 

Итак, в нашей носоглотке есть такие глоточные миндалины, которые под воздействием вирусных факторов и простудных заболеваний могут увеличиться в размерах, превращаясь в известные нам аденоиды. Состоят миндалины из лимфоидной ткани и основная их задача – производить иммунные клетки лимфоциты и стоять на защите детских органов дыхания.

На заметку! Больше всего шансов заполучить аденоиды есть у детей в возрасте от четырёх до семи. Хотя гипертрофия аденоидов затрагивает возрастную категорию от 1 года до 15 лет.

Вся беда аденоидов (почему их нередко и советуют удалять врачи) состоит в том, что воспаляясь сами, они ещё это воспаление распространяют в другие органы, притягивая кучу прочих болезней. В результате родители, не осознавая засевшую совсем рядом причину, безрезультатно борются с «ветряной мельницей», спрыскивая море спреев и скармливая море таблеток ребёнку против непрекращающихся бронхитов, отитов, гайморитов.

Одновременно возможен и такой парадокс. Когда ребёнку удаляют аденоиды, ранее стоявшие на пути к многочисленным инфекциям, маленький пациент начинает болеть чаще. Так что стоит ли спешить с походом к детскому хирургу и удалять или нет аденоиды, вопрос, часто зависающий в воздухе.

Почему растут аденоиды?

 

У детей увеличение аденоидов сопровождает всякий воспалительный процесс в носоглотке, то есть при любом насморке, остром или хроническом, при любой инфекции дыхательных путей они растут в размерах. Это своеобразный  иммунный ответ носовых миндалин на раздражитель.

Как только ребёнок выздоровел, аденоиды возвращаются к своим прежним размерам. Однако случаи недолеченных болезней – это прямые причины того, что лимфоидная ткань не успевает «успокаиваться», начинает разрастаться и всему мешать: мешает дышать и мешает расти здоровыми.

На заметку! Аденоиды – это преимущественно детская болезнь. К подростковому возрасту они становятся меньше и со временем атрофируются. Взрослого человека на приёме у врача с такой проблемой можно встретить крайне редко.

Причины разрастания аденоидов кроются в разных источниках:

  • чаще всего это пониженный иммунитет и частые простуды и ОРВИ;
  • нередко поселившиеся в носоглотке стрептококки и стафилококки, когда есть стоматиты, кариесы, тонзиллиты, скарлатины и коклюши с детской корью, помогают аденоидам «быть всегда в тонусе»;
  • аллергия тоже становится провокатором разрастания глоточных миндалин;
  • становится способствующим фактором болезни и неправильный рацион питания, прямо влияющий на иммунитет;
  • это может быть и обычная наследственность, когда предрасположенностью к разрастанию лимфоидной ткани «наградили» ребёнка родители.

Среди внешних факторов, которые помогают оставаться «с заложенным носом» медики отмечают проживание в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, когда зашкаливают показатели загазованности воздуха и содержания в помещении пыли.

 

Вдыхаемые гадости (лаки, краски, пластик, бытовая химия) тоже могут «внести свою лепту». Ну и аденоиды нередко встречаются у мальчишек – забияк либо отъявленных спортсменов. Они чаще всего получают травмы носа.

Тревожная симптоматика

У каждой степени разрастания аденоидов у детей (а к слову всего их насчитывают отоларингологи три, но иногда в статьях встречается, что их четыре) есть свои симптомы, которые «проголосят» родителям и медикам о нависшей проблеме с носоглоткой.

 

Первая стадия

Пока вроде всё около дела. И дышит ребёнок свободно. Лишь в положении лёжа иногда чуток с затруднениями, с завидным сопением. У самой первой степени треть пространства около носоглоточной кости ещё пропускает воздух, а сами аденоиды в размерах не слишком велики. Только вот простуда становится более затяжной, не две недели на больничном, а уже ближе к трём. Да кашель почему-то часто (а всё из-за разрежения нервных окончаний по причине стекания слизи по задней стенке горла)

Вторая степень

Уже развивается более показательно. При ней блокируются 2/3 прохода. И дыхание нарушено, и насморк сильный, да так, что из носа «течёт как из ведра». Тут уже аденоиды дают себе волю и приводят за собой нередко отиты.

Спать без открытого рта ребёнок уже не может, а насморк переходит в хронические затяжные формы, потому не стоит удивляться, если вдруг Ваш малыш по ночам начал храпеть, «как заправский мужик». Из-за отитов возможно понижение слуха. Говорит маленький пациент с характерным гнусавым «пронансом», часто нами напоминающий плохой французский.

 

Третья стадия

С большой долей вероятности уже можно заполучить в детской карточке диагноз «аденоидит» — острое либо хроническое аденоидное воспаление. Иногда это сопровождается температурой до 39, дышать носом так же невозможно, причём не помогают ранее спасительные сосудосуживающие капли в нос. Отиты становятся верным другом.

Не лечить аденоиды, конечно, можно, ожидая, когда «само рассосётся», только не стоит забывать, что помимо отитов и бронхитов, непрекращающихся простуд, частой головной боли из-за плохого снабжения мозга кислородом, в копилку можно заполучить гайморит и воспаление лёгких, а это уже совсем другая история.

Когда и как лечить?

 

Любой врач на этот вопрос Вам ответит: своевременно современными методами и лекарствами! И будет абсолютно прав. На первой и второй стадиях сделать это иногда получается не хирургическими, а медикаментозными средствами и профилактическими приёмами, или словами врачей – консервативными способами.

  • Медики начинают прописывать регулярные гигиенические процедуры по принципу промывания носа. К слову сказать, будет лучше, если ребёнку на первоначальном этапе это сделает медсестра в медучреждении, показав, как правильно и безопасно их проводить в домашних условиях.
  • Скорее всего, в списке окажутся сосудосуживающие спреи и капли как первичная терапия.
  • При назначении лекарственных препаратов педиатр станет руководствоваться поставленным диагнозом, а именно — что стало причиной разрастания аденоидов.
  • Будьте готовы к тому, что придётся посещать кабинеты электрофореза, УВЧ, ультрафиолета и лазеротерапии. Иногда даже рекомендуют соляные пещеры как общую терапию. Все эти мероприятия уменьшают отёчность и повышают иммунитет.
  • В домашних условиях родители всё чаще стали пользоваться ароматерапией с эфирными маслами.
  • И конечно, обязательным условием при лечении станет повышение иммунитета витаминами, солнцем и солёным морем, закаливанием и активным образом жизни.

На третьей стадии, когда медикаментозное лечение не приводит к желаемым результатам, а аденоиды напоминают о себе по несколько раз в году, обычно уже рекомендуется хирургическое вмешательство, или как говорят отоларингологи, оперативный способ, однако это не выступает за обязательное правило.

На заметку! В некоторых случаях об оперативном вмешательстве медики говорят уже на 1 стадии развития аденоидов. Причина тому – физиологические особенности каждого.

Удаление аденоидов, или  аденотомия, проводится под местным либо общим наркозом, но вовсе не гарантирует, что после неё глоточная миндалина не заявит о себе вновь.

 

И опять же, возвращаясь к совету педиатра Комаровского, который на многочисленные вопросы родителей, удалять или нет аденоиды, даёт однозначный ответ: не стоит, сидя дома перед экраном монитора, изучать показания и противопоказания к аденотомии. Лучше найдите для ребёнка врача, который назубок знает те самые показания и сможет адекватно прописать: лечить нельзя удалять, в нужном месте поставив запятую.

А у вас какое мнение на этот счёт? Приходилось ли вам сталкиваться с аденоидами? Расскажите в комментариях)

Крепкого здоровья вам и вашим деткам!

«ШколаЛа»:)

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 7
  • Нина
    20.11.2017 | 10:03

    Гланды, миндалины, аденоиды, лимфоузлы — все эти слова очень часто слышу в семьях где болеют дети. Многое зависит от иммунитета и от наследственности.

  • Светлана
    24.11.2017 | 20:55

    Не хотелось бы что бы у моего ребенка была такая проблема.Вот у моих подруг дети уже этим переболели,и многим сказали удалять аденоиды,я вот думаю если они есть значит они для чего то нужны,зачем тогда их удалять???

    • Ольга
      27.06.2018 | 12:57

      Здравствуйте! Расскажу историю борьбы с аденойдами у моего 7 летнего сына. Началось как то так: затруднение носового дыхания, спал с открытым ртом, думали насморк – постоянно закапывали нос, помогало. Тем более ЛОР тоже ничего такого не заметил. Потом обратили внимание на снижение слуха. Он переспрашивает, когда к нему обращаемся. Начала просматривать источники , читать, анализировать, т.к. повторное обращение к ЛОРу особо ничего не изменило. Потом началось постоянное першение в горле, далее снижение работоспособности(потел) и неуспеваемость в школе Короче кошмар! Решили сменить врача благо ,начиталась, натерпелась. Пошли платно в медицинский центр . Диагноз: Аденоиды II степени. Пришлось сделать операцию . И все закончилось…..

  • Елена
    24.11.2017 | 22:45

    Мы сталкивались с этой проблемой. Несколько лет лечили аденоиды, очень часто при этом болея, а потом — вырезали. И Вы знаете, все болезни, как рукой сняло. Я очень довольна, что мы приняли правильное решение.

    • Евгения
      26.11.2017 | 12:11

      Мы тоже старшему сыну вырезали, когда ему было 4 года. Ох, и жуткая это была процедура. Так они потом снова расти начали. Но больше к хирургам не ходили, спасались дыхательной гимнастикой Стрельниковой.

  • Ryubavoon
    09.01.2024 | 20:36

    Ребят, а у кого какие методы борьбы с аденоидами? Мой малыш только 4 года, а уже такая проблема. Лечение народными средствами помогает? Поделитесь опытом плиз))

  • Волков
    03.02.2024 | 21:49

    Как раз сталкивались с аденоидами у младшего, в статье многое совпадает с тем что говорил наш врач. Особенно про симптомы, у сына были постоянные насморки и проблемы со сном. Лечили консервативно, но в итоге пришлось делать операцию. Важно не затягивать и вовремя обратиться к специалистам.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.