Здравствуйте, мои дорогие читатели! Меня зовут Евгения Климкович. А вы уже успели зацепить первые солнечные лучики или только планируете это сделать? После зимних холодов так хочется погреться, а мы и рады стараться, ведь желание приобрести красивый шоколадный загар зачастую отключает наш мозг, и совершенно напрасно.
Слишком тесная дружба «со звездой по имени Солнце» может обернуться для нас и наших детей довольно-таки неприятными последствиями. Вы уже догадались, о чём я? Конечно, о солнечном ожоге, получить который и на море, и на даче, и просто гуляя по городу, можно очень просто и быстро, а вот справиться – нелегко и не одним махом. И если мы, взрослые, можем терпеливо вынести полученный от ожога дискомфорт, то наши детки с полученными болезненными ощущениями смиряются достаточно проблематично.
Как же помочь и что делать при солнечном ожоге? Будем искать выход.
План урока:
Как проявляется солнечный ожог?
Солнечный ожог – это последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, приводящий к ожогу кожи. На самом деле, определить его очень просто: прикосновения к покрасневшей коже вызывают болезненные ощущения. Причем, появляется дискомфорт не сразу: как «мина замедленного действия», он появляется по истечении некоторого времени после пребывания на солнце. Так, если ваш ребёнок нежился в солнечных лучах днём, то результаты его отдыха могут появиться поздним вечером.
Если вы отделались «легким испугом», и ожог у ребёнка имеет легкий характер, ограничиваясь только стянутостью кожи и незначительными неприятными ощущениями, то других сопровождающих симптомов можно не ждать, пройдет он дня за два-три.
Однако, в особо тяжелых случаях солнечный ожог может сопровождаться ознобом и тошнотой, а также головной болью и повышенной температурой тела. Спустя некоторое время вы сможете наблюдать у ребёнка реакцию организма на сильные ожоговые повреждения — появляется отёк и пузыри с жидкостью.
В таких случаях лучше показаться педиатру, чтобы получить своевременное и правильное лечение.
За помощью к врачу необходимо обращаться обязательно и при получении ожога глаз, признаками которого станут слезоточивость и отёчность век. В противном случае неприятие кардинальных мер может привести к тяжелым осложнениям зрения ребёнка.
Помогаем ребёнку незамедлительно
При любом раскладе, сильно обгорел ребёнок или нет, первая помощь при солнечных ожогах сводится:
- к снижению температуры повреждённых участков;
- к ликвидации обезвоживания в тканях.
Для снятия боли и увлажнения кожи используем влажный компресс, прикладывая его минут на двадцать.
Неплохим помощником будет и ванная с водой комнатной температуры, однако не очень уверена, что можно будет малышей склонить к такой процедуре во время болезненных ощущений. Но попытаться можно. Только вот мылить тело ребёнка ничем не нужно – все средства для мытья используют щелочь, а она в данном случае – не самый лучший друг для обожжённой кожи. И пить, пить и пить много воды!
До обращения к врачу для снятия болевых ощущений и снижения температуры при её наличии можно дать ребёнку болеутоляющие и жаропонижающие медикаменты, которые вы используете для него в повседневной жизни.
Охлаждённую кожу следует увлажнять, иначе после водных процедур она пересохнет и приведёт к ещё большему дискомфорту. Поэтому после примочек следует нанести специальные средства – муссы и спреи, показанные к лечению солнечных ожогов.
Если вдруг таких медикаментов не оказалось под рукой, хорошими увлажнителями, снимающими воспаление, будут крема на основе алоэ, ромашки или календулы. Главное правило применения таких средств – отсутствие в их составах спирта, поэтому прежде чем переходить к активным действиям, следует почитать этикетку из принципа «не навреди!».
Бывают случаи, что рядом нет ничего медикаментозного для снижения болезненных ощущений, а помочь необходимо. Быстрым выходом из положения станут нежирные кисломолочные продукты. Во времена наших бабушек ни о каких спреях и кремах не знали, а применяли народные средства, коими и являются всем известные простокваша, кефир и низкокалорийная сметана.
Пусть не очень эстетично будет выглядеть намазанный ребёнок, зато содержащиеся в таких продуктах белки успокоят боль, снимут воспаление и образуют плёнку для удержания воды в организме. Наносить их советуют с промежутком в полтора – два часа. Сейчас врачи сомневаются в эффективности и безопасности данного способа, но лично мне в детстве это очень помогало.
Ещё в качестве помощников могут стать натертые в кашицу сырой картофель, свежие огурцы или листья алоэ, стоит их приложить на полчаса, а потом смыть водой и дать коже высохнуть без обтирания полотенцем.
Лучше предотвратить, чем лечить
Если вы не хотите принести организму своего ребёнка вред и провести около него дома пару-тройку дней вместо того, чтобы наслаждаться солнечными ваннами, попробуйте соблюдать элементарные правила:
- Не следует забывать, что солнце опасно не только, когда оно ярко светит. Даже в облачную погоду лучи проникают через тучи, доставляя нашему организму ультрафиолет.
- Пляжные зонты хоть и являются некоторой защитой, но необходимо помнить, что солнечные лучики имеют свойства отражаться от песка и воды.
- Избегайте пребывания на открытом солнце в активные часы действия УФ-лучей – это время с 12.00 до 16.00.
- Всегда используйте солнцезащитные средства, предназначенные для детской защиты. Обновлять нанесенный на кожу слой необходимо каждые полтора-два часа, при возможности предварительно смыв старый.
Может быть вам известны еще какие-нибудь способы помощи при солнечных ожогах? В таком случае, смею надеяться, что вы поделитесь ими в комментариях. Не забывайте о том, что кроме ожога солнышко может еще и удар нанести и глаза повредить, так что про солнцезащитные очки стоит помнить. Давайте будем дружить с солнцем и загорать правильно!
Желаю вам приятного отдыха!
Детишкам привет!
Ваша, Евгения Климкович.