Приветствую вас, дорогие родители! Все без исключения знакомы с обычной гимнастикой, при помощи которой мы ежедневно бываем бодры и веселы. Но уверена, что не каждый из нас знает, что такое психогимнастика, для чего она необходима и кому она показана.
Оказывается, при помощи комплекса психологических упражнений можно тренировать детский мозг, причём совсем не обязательно делать это у врача-специалиста. Достаточно ознакомиться с основными правилами, чтобы полноценно оказывать помощь детям дома.
План урока:
Зачем нужна гимнастика для детской психики?
Ни для кого не секрет, что для школьников сегодня воспринимать информацию с бешеной скоростью, выдерживая космические нагрузки – обычное дело. Но это не может не сказаться на их психологическом состоянии. Педиатрия бьёт в колокола, всё чаще указывая на такие проблемы, особенно характерные для младших школьников, как:
- гиперактивность;
- высокая тревожность;
- замкнутость;
- агрессивное поведение;
- неуверенность в себе.
Что делать, если современная жизнь заставляет подрастающее поколение подстраиваться под сложившийся ритм? Помогать тем, чем мы можем!
Один из выходов время от времени возвращать нашим детям уравновешенное душевное состояние – заняться психогимнастикой, которая умеет дать разрядку эмоциям и найти верный путь к замкнутому сердцу.
Занятия психологическими упражнениями основаны на проявлении ребёнком своих переживаний, ведь посредством мимики и жестикулирования можно определить внутреннее состояние. Особенно психогимнастика рекомендована для детей, которые:
- склонны к переутомлению;
- не могут сосредотачиваться;
- не способны справиться со своим вспыльчивым характером;
- замкнуты;
- имеют отклонения в психическом развитии или какие-либо нервно-психические нарушения.
Но не стоит обделять занятиями и обычных, здоровых школьников, ведь у них тоже зачастую возникают трудности, справиться с которыми иногда нелегко, поэтому в данных случаях психогимнастика служит отличным средством профилактики.
Изюминка психогимнастики
Цель упражнений для детской психики – научить применять технику выразительных движений лица и тела для воспитания эмоций и чувств, чтобы овладеть навыками саморасслабления.
Мудрёно сказано, но на самом деле ничего сверхъестественного.
Программа психологической тренировки учит детей управлять своим хорошим и плохим настроением, выражать недовольство и радость, понимать себя и окружающих, через эмоции самовыражаться и учиться общаться «на равных» и «без железных заборов». Почему это важно?
Очень часто становишься свидетелем того, что ребёнок не может объяснить, чего бы он хотел, а отсутствие взаимопонимания порождает другие, уже намного более серьёзные, проблемы. Школьник, готовый пойти на контакт, но скованный и неловкий, остаётся в стороне. Равно как и вспыльчивый одноклассник, не способный спокойно и чётко объяснить, чего он хочет, не обзаводится верными друзьями.
А как часто бывает: знает да сказать не может?! Говорить о тех детках, которые являются постоянными клиентами логопедов и коррекционных групп, думаю, даже не стоит. Им психологическая тренировка необходима, как воздух. Занятие психогимнастикой научит вашего ребёнка справляться с трудностями, которые приготовила для него жизнь.
Согласитесь, очень важно осознавать, что между мыслями, чувствами и стилем поведения неразрывная связь, а причинами эмоциональных проблем могут быть не только сложившиеся ситуации, но и неправильное их понимание и восприятие.
Да и вообще стоит ли спорить с тем, что стрессоустойчивые дети, умеющие выстраивать речь, подкрепляя ее в нужное время нужными эмоциями и чувствами, и мыслят богаче, у них и ярких красок в чувствах больше, они и переживать способны тоньше и понимать других лучше.
Психогимнастика по шагам
Упражнений по тренировке психики большое множество, у каждого педагога своя программа, но какая бы она не была, выстраивается она по определённой схеме.
Подготовка
Сюда включаются те упражнения, которые развивают внимание, плавно переходящие в снятие напряжения с целью сократить доверильное расстояние. Здесь создаётся необходимый настрой, снимаются страхи и запреты на откровенное общение. У психологов много таких способов, чтобы расслабиться и довериться.
Так, когда участников гимнастики несколько, то обращаются за помощью к детской игре про зазевавшегося, не успевшего сесть на стул. В индивидуальном порядке применяют метод повторений мимики друг за другом перед зеркалом.
Познакомьте ребёнка с радостью и интересом, удивлением и гневом, страхом и гордостью при помощи жеста, мимики, походки, и это поможет преодолеть порог первоначального недоверия.
Упражнения на внимание могут коснуться звуков за окном, окружающих предметов, прикосновений. Самое главное – делать это с улыбкой, тогда и обстановка станет располагающей. Только после хорошего разогрева приступают к следующему этапу. Кстати, если вы решили начать психогимнастику дома с ребёнком, то на первых занятиях рекомендуют остановиться именно на этой части, не стоит кидаться сразу в омут с головой.
Пантомимика
Эта основная часть занятия посвящается проблеме, которая обсуждается вслух, выказываются мнения и оглашаются переживания. Если всё правильно сделать предварительно, то во время пантомимики творчество начинает бить фонтаном. Будь это обман или ссора, неудача на уроке или страх перед контрольной – кто-то будет изображать действие, а кто-то активно копировать.
Лучше всего меняться местами.
Цель пантомимы – дать испытать разные ощущения посредством подражания и повторения движений, отточить на уровне автоматизма умение задерживать внимание на возникающих чувствах, сравнивать эмоции, менять движения в зависимости от ощущений и воображения.
Поэтому напрягаемся-расслабляемся, делая это резко-плавно, часто-медленно, свободно передвигаемся и сталкиваемся с препятствиями.
И в результате вы увидите, что ваш ребенок «вошёл в колею», умело чередуя движения, улучшив настроение и сбросив напряжение. Кстати, если вы не готовы обсуждать конкретную ситуацию из жизни ребёнка и переживаете, что он не сможет доверительно обо всём рассказать, подберите и проиграйте похожую проблему из сказки, почему нет?! Сказкотерапию то никто не отменял.
Заключение
На этом этапе снимают возникшее во время основной части напряжение, сильные эмоции сводят «на нет». Очень часто в заключительной части в качестве помощника берут музыку, особенно классические произведения и природные звуки.
Здесь подводят итоги, причём важно, чтобы для детей не оставалось чувства нерешённости проблемы, настраивают на нужный лад и стиль поведения.
Конечно, больших эффектов от занятий пихогимнастикой можно ожидать тогда, когда это делается в группе, поэтому часто дети в первый раз знакомятся с этим видом психологической помощи для снятия напряжения в школе. Однако, как вы смогли убедиться, это вовсе не значит, что мы, родители, в домашних условиях не сможем оказать первую помощь до того, как к профессиональному «лечению» приступят педагоги.
Надеюсь, что собранная информация будет вам полезна. Есть ли в вашей копилке психогимнастические упражнения? Может вы давно уже знаете способ оставаться спокойным как слон?
С наилучшими пожеланиями быть всегда стрессоустойчивыми!
Всегда ваша, Евгения Климкович.
Сколько всего интересного на свете. К сожалению, только все узнать и применить нет возможности.
Ну все знать, конечно, невозможно. Зато вполне возможно узнавать по чуть-чуть и находить возможности применять полученные знания)
Интересная гимнастика, надо внучку спросить, делают ли они такую. Я и сама иногда не против погримасничать...
Казалось бы, обычное гримасничание, а сколько пользы от него.
Интересная методика. Надо будет попробовать «освоить» хотя бы первый этап... Мне самой иногда сложно выражать эмоции словами, а уж ребенку-то тем более...
А вот потом можно будет постепенно подходить и к пантомиме.
Ну а почему бы и правда не попробовать? Хуже не будет, это точно.
Муж у меня — учитель. Подскажу, пусть заглянет на вашу страничку . Думаю, пригодится ему эта психотехника. Он любит нестандартные методы работы с детьми.
Здравствуйте, Светлана) Пусть заходит в гости, буду очень рада вашему супругу, тем более учителю.
Не думаю, что у нас в школах это применяется. Но сама, в тренингах для персонала, использовала такие приёмы. Учила сотрудников при помощи мимики выражать состояния и определять, что именно выражается.
Я тоже не слышала, чтобы в школах применяли такую гимнастику, но можно ведь дома заниматься по мере возможностей.
Как замечательно Вы все расписали! Такая простая вещь, а столько проблем решает. Старые учителя применяли элементы психогимнастики (знаменитое: «Мы писали, мы писали. наши пальчики устали...» — это было еще во времена моего детства). Но вот того, что это НЕОБХОДИМО делать, причем, регулярно, многие педагоги и родители отчего-то не знают.
Как говорится, все гениальное — просто!
Интересная гимнастика, я думаю и деткам она должна понравится и пользу принесет.
Многие детишки любят «обезьянничать») Так что им сто процентов должно понравиться)
Евгения. привет! Статья очень интересная и полезная. Очень понравилось упражнение «Цыпленок». т.ч. жду продолжения с множеством примеров!
Здравствуйте, Алексей) Надеюсь, слишком долго ждать вас не заставлю.
Очень интересная гимнастика, хорошо если бы она вошла обязательную программу обучения в школах и детсадах. скольких бы проблем можно было избежать.
Было бы здорово, если бы в школах, хотя бы один час в неделю отвели для занятий детей с психологом. Думаю, польза была бы обязательно и проблемы бы решались многие до того момента, когда они уже выходят из-под контроля и шокируют и учителей, и родителей.
Очень интересная и полезная статья, посоветую ее дочери — пусть с внучкой занимается психогимнастикой, у нее большие проблемы с сосредоточением.
Спасибо, Татьяна) Конечно посоветуйте, это будет добрый совет)
Ой, я о таком не слышала! Наверное, нужно... Попробовать и самой? хихи
Лара, в таком случае вам потребуется зеркало обязательно. Так как нужно обязательно за своим лицом наблюдать, а то толку не будет)
Психогимнастика не помешает взрослым. Можно ее проводить перед зеркалом, но я предпочитаю без него, чтобы не падать в обморок от своей «красоты»
Елена, в этом мы с вами похожи. Я тоже иногда как гляну на себя в зеркало, как полюбуюсь, и наступает полуобморочное состояние. Особенно часто это происходит по утрам)
Ну вот, читаю про психогимнастику и ничего не могу понять, это что, типа зарядки для мозга или что? Мои дети в школе про это не говорили, может кто вкратце объяснить, зачем это надо и как это помогает в учебе? Спасибо заранее.