Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Дислексия у детей: болезнь, особенность или талант?

Автор:

Здравствуйте, друзья! Доброго времени суток вам, а вашим маленьким школьникам отличной успеваемости. Хотя не всегда успехи в школе зависят от ребенка. Бывает так, что ученик старается, пытается, но все равно плохо читает и пишет с ошибками. Но не спешите его ругать. Возможно, он не «не хочет», а просто «не может» с этим справиться. Возможно, в процесс обучения вмешалась дислексия. И с тем, что такое дислексия у детей я и предлагаю разобраться в этой статье.

Что это такое?

Заглянув в википедию, мы узнаем

Дислекси́я — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.

То есть получается, что школьник способен учиться в принципе, но вот читать и писать ему очень трудно.

Некоторые специалисты считают дислексию болезнью. Другие называют ее особенностью человека. Третьи чуть ли не даром Божьим. И, как ни странно, все они правы.

Если дислексия – болезнь, то очень необычная, она не поддается лечению с помощью таблеток и микстур, ее вообще невозможно вылечить.

Но зато можно принять эту особенность, научиться жить с ней, научиться справляться, провести коррекцию.

Ну а «проблемой гениев» дислексию называют потому, что очень многие великие знаменитые люди ею страдали, например, Том Круз, Андерсен, Монро, и даже Эйнштейн. Хотя есть также версия, что они и стали гениями потому, что у них была дислексия.

 

Так что если у ребенка диагностировано это заболевание, родителям не стоит впадать в крайности. А крайностей может быть две:

  1. Думать, что это «конец света», что ребенок чуть ли не психический больной. Это совсем не так! Часто дети-дислектики одаренные создания, но не в чтении и письме, а в музыке, например, или физике.
  2. Думать, что совсем ничего страшного не случилось и не предпринимать никаких действий, надеясь, что со временем все само рассосется. Нет, не рассосется!

Чаще всего дислексия проявляет себя в возрасте 6-7 лет. И последние годы она диагностируется все чаще. Причем, мальчики подвержены ей больше, чем девочки.

И я считаю, что нам, как родителям детей младшего школьного возраста или будущих первоклашек, просто необходимо знать, как можно определить наличие этой проблемы. Так как от того, насколько быстро будут приняты меры, зависит счастье и успех наших детей.

Когда стоит бить тревогу?

 

Итак, давайте понаблюдаем за детьми. Стоит принимать меры, если ваш школьник:

  1. начинает часто тереть глаза во время чтения;
  2. пытается читать, используя только один глаз, а другой прикрывает;
  3. при чтении держит книгу очень близко к глазам;
  4. во время чтения и после него жалуется на плохое самочувствие (головную, боль, тошноту, головокружение);
  5. быстро устает;
  6. при чтении пропускает буквы, слова, предложения и даже целые абзацы текста;
  7. не понимает смысл того, что прочитал;
  8. некрасиво и неаккуратно пишет, слова наскакивают друг на друга;
  9. не может изобразить круг, квадрат, треугольник и другие геометрические фигуры;
  10. жалуется на буквы, говорит, что они прыгают, плавают и даже переворачиваются;
  11. любыми способами пытается избежать чтения и выполнения домашней работы.

Как быть если вы заметили, что эти симптомы присутствуют у вашего сына или дочурки? Обращаться к специалистам!

 

Какие специалисты нам нужны? Начать стоит с обследования у окулиста. Так как многие пункты из вышепредставленного списка могут быть признаками не дислексии, а плохого зрения или других проблем с глазами. Нужно их изначально исключить.

Затем не помешают консультации невропатолога и психолога. Ну и, в конце концов, отправляемся к логопеду – дефектологу. Только к грамотному специалисту, который имеет опыт работы с дислексией. Он проведет диагностику. И поможет определиться с коррекцией. Ну а способ коррекции подбирается индивидуально и зависит от вида дислексии. Да, друзья, она многогранна.

Виды дислексии

схема-виды-дислексии

Оптическая

Она проявляется в том, что ребенку трудно различать символы, которые изображены на бумаге. Он путает буквы, которые похожи друг на друга. Например, Р и Ь, или Ь и Ы, или З и Э. Он перескакивает глазами со строчки на строчку, может перепрыгнуть через целый абзац или наоборот вернуться обратно.

Фонематическая

Ребенок путает близкие по звучанию звуки, например с — ц, б — п, смешивает их. Он читает по буквам, причем может их пропускать, и менять местами.

Аграмматическая

Это невозможность правильно связывать между собой части речи. Существительные, прилагательные, глаголы. Путаются окончания, то есть вместо «красивое платье» получается «красивый платье».

Семантическая

Очень интересный вид дислексии, при котором ученик может великолепно читать, быстро, но совершенно не понимать, о чем он читает. Если задать ему вопросы по прочитанному тексту, то он не сможет ответить. Слова в тексте для него просто отдельные слова, никак не связанные между собой и не несущие никакого смысла.

Мнестическая

Ребенок никак не может связать написанную на бумаге букву и звук, который она обозначает при чтении. То есть ощущения будут таким же, как если вам предложить прочитать текст на каком-нибудь неизвестном языке.

Откуда берется дислексия?

схема-причины-дислексии

Она может быть врожденной и приобретенной.

Её причинами могут стать:

  • генетическая предрасположенность;
  • внутриутробные инфекции;
  • болезни мамы во время беременности;
  • затяжные роды;
  • родовые травмы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания (полиомиелит, корь, краснуха);
  • дефицит речевого общения;
  • педагогическая запущенность;
  • раннее обучение грамоте и его высокий темп.

Как чувствует себя дислектик?

 

Ну и теперь давайте представим себе ученика начальной школы, который не может нормально читать и писать. Какие проблемы у него возникают:

  • он не успевает за всеми;
  • учитель им не доволен, он не может ждать только его, ему нужно учить целый класс;
  • одноклассники над ним смеются и считают дурачком;
  • в дневнике поселяются двойки;
  • ребенок становится замкнутым или наоборот агрессивным;
  • развивается стойкий комплекс неполноценности.

А потом приходит он домой, а тут еще родители за двойки поддадут. И этим самым оттолкнут ребенка от себя очень далеко. Это огромная ошибка! Ведь ребенку не на кого больше рассчитывать. Только на папу с мамой.

И их задача не ругать, а поддержать, дать понять, что если он не такой как все, то это еще не говорит о том, что он плохой. Наоборот, он самый лучший! Самый талантливый! Просто тот способ чтения, который применяет основная масса людей ему не подходит, ему нужен другой, особенный способ.

Нельзя перегружать ребенка занятиями. Такие методы как «читаем до посинения» здесь не пройдут, только хуже будет.

Почему дислектики не могут читать?

 

Ну почему? Что такое с ними? Ну ведь, чтение – это же так просто! Интересовали меня эти вопросы, пыталась разобраться.

Дело в том, что такие люди, и не важно, маленькие они или уже взрослые, мыслят образами. Их образное мышление и образная память развиты так, как нам и не снилось. И они не могут воспринимать двухмерные изображения. А что такое буква? Это двухмерный символ. Поэтому им так трудно их различать. А они мыслят и видят этот мир в 3D, даже в 4D формате!

Когда мы с вами, друзья, читаем про себя, то внутри в голове все равно слова проговариваются. А у дислектика они не проговариваются, они всплывают в виде образов.

 

Если дислектик читает текст и видит слово «стул», то он поймет, что это стул, потому что образ стула у него в голове есть. А как быть со словом «через»? Или со словом «они»? Образа этих слов нет. Тупик! Эти «безОбразные» слова дезориентируют ученика и могут даже реально ухудшить самочувствие. А определить, что написано в предложении, дислектик сможет только если ему будут понятны все слова.

Причем и писать такому ребенку трудно. У этой проблемы свое название - дисграфия.

Вот вроде объяснила, а все равно трудно понять, как это? Ведь в чужую голову не заглянешь. И поэтому мне кажется, что помочь школьнику справиться с дислексией может только человек, который точно знает, как ребенок чувствует, как он видит. А знает он, потому что сам такой.

Методика Рональда Дэйвиса

 

Рональд Дэйвис. Дислексик, который справился со своей проблемой в 38 лет. После чего стал учить других справляться с нею. Он является автором книги «Дар дислексии». В которой раскрывает суть этой проблемы, а также объясняет, как с ней справится. Основная идея методики в том, что двухмерным словам и символам нужно придать объемные образы. Для этого детишки в соответствии с методикой много работают с пластилином.

Об этой методике очень хорошие отзывы. Похоже на то, что она работает. Так что давайте на всякий случай галочку себе поставим. Мало ли что...

Хочу пожелать вам и вашим деткам крепкого здоровья и буду надеяться, что информация, представленная в статье, если вам и пригодится, то только так, для общего развития.

Благодарю вас за внимание и жду ваших комментариев!

Всего вам доброго!

До новых встреч!

Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 9
  • Хуторная
    04.04.2016 | 16:06

    Интересно, что в наше время дислексия и правда является довольно большой проблемой, а пару веков назад никто бы даже не заметил у большинства дислексиков, что они читать и писать не умеют, потому что вообще мало кто писал и читал. Вот так с новыми технологиями выявляются новые задачи, и хорошо, что существует решение для них.

    • Евгения
      04.04.2016 | 17:32

      Интересная мысль, Елена, я даже как-то и не задумывалась об этом. А ведь и правда)

  • Елена
    04.04.2016 | 21:04

    У моего сына была дисграфия. До этого я даже представить себе не могла, что такое вообще бывает... Нервов было попорчено немало, пока мы поняли, что это за проблема и как ее можно решить. Но с помощью опытного логопеда проблема отчасти была решена (писать он до сих пор не любит).

    • Евгения
      04.04.2016 | 22:29

      Ну надо же. Хорошо, что есть спецы, которые знают как можно помочь. А то ведь это какое мучение, в школе учиться с дисграфией. Никому не пожелаешь.

  • Lora
    05.04.2016 | 00:47

    Интересно написанная и подробная статья! Да, с дислексией просто нужно научиться жить, а гнобить ребенка не за что, думаю, каждый человек, способный разумно мыслить, это понимает.

    • Евгения
      05.04.2016 | 01:24

      Здравствуйте, Lora, спасибо вам за добрые слова) Конечно, гнобить ребенка — последнее дело. Но мне кажется, что не все родители могут вот так вот сразу понять и определить, что их ребенок особенный. Что ему нужен такой же особенный способ чтения. И в этот промежуток времени, пока понимание к родителям не придет, возможны срывы с криками типа: «Ты что??? Издеваешься???» Поэтому так важно знать, что дислексия существует, как она проявляется и что с ней делать.

  • Lora
    08.04.2016 | 00:00

    Я с вами согласна, Евгения — о такой особенности организма родители должны, хотя бы понятие иметь, что бы не внушать ребенку,к тому же безосновательно, что он дебил, недоумок или кто похуже. Это травма для малыша, который и сам не поймет что с ним не так...

    • Евгения
      08.04.2016 | 02:53

      Да, я иногда как подумаю, что может быть такая ситуация, просто от незнания. Так мне так жалко детишек становится, просто ужас какой-то.

  • Виталий
    28.01.2024 | 02:55

    Как интересно, что дислексия может быть связана с особыми талантами в творческих и интуитивных областях. Всегда думал, что это только сложность в обучении. Много нового узнал о том как важно правильно поддерживать ребенка и использовать его сильные стороны. Пойду, погуглю еще методики обучения для дислектиков, может что полезное для нашего малыша найду.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.