Уважаемые читатели, здравствуйте! Совсем скоро долгожданный праздник! Впереди много выходных, и это значит, что мы непременно будем выходить на улицу с детьми на прогулки, заниматься зимними видами спорта, кататься на коньках или лыжах и просто дышать свежим морозным воздухом.
Помните ли вы, что зиму в этом году обещают лютую? А чем это чревато? Правильно! Есть немало шансов отморозить нос! Поэтому сегодня будем учиться справляться с последствиями переохлаждения и постараемся выяснить, какой должна быть первая помощь при обморожении.
План урока:
Когда и как можно поморозиться?
Многие родители ошибочно думают, что получить переохлаждение и отморозить нос – щёки – ноги – руки можно только, когда на улице далеко за… И это миф!
Обморожение – повреждение тканей под воздействием холода.
Только вот иногда оно наступает при небольшом морозе, достаточно до -5 градусов. Иногда оно даже возможно при нулевой и плюсовой температуре в осенний и весенний период, когда на улице ветер и повышенная влажность.
Чаще всего происходит обморожение нижних конечностей, чуть реже – верхних, ушей, щёк и носа. При продолжительном воздействии низкой температуры сокращается поступление крови к сосудам, расположенным около поверхности тела. Они перестают сохранять тепло поверхностных тканей, что приводит к их переохлаждению.
При тяжёлых формах в клетках начинают образовываться кристаллики льда, ткани на отмороженных участках твердеют и теряют чувствительность. При дальнейшем воздействии холода обмороженные тканевые участки отмирают.
Как правило, обморожение происходит при температуре от -10 градусов. Чаще всего страдают маленькие дети, у которых кожа очень чувствительна к холоду, а теплообмен ещё не стабилизировался в должной степени. Способствующими факторами является промокшая одежда, а также сырая обувь.
Насколько сильно может навредить холод?
По степени глубины поражения тканей и площади обморожения врачи могут поставить пострадавшему от мороза одну из степеней.
1-я степень
Как мы понимаем самая слабенькая, начальная. При ней происходит побледнение кожи, которая после согревания становится красной и может быть отёчной. Иногда в месте отмороженного участка может ощущаться зуд или жжение.
Если то же самое место отморозить повторно, появляются уже болезненные ощущения. Через неделю, иногда и гораздо раньше, отмороженные участки полностью восстанавливаются.
2-я степень
Уже посильнее. Поражённый участок кожи немеет и становится по цвету белым. При согревании отмороженное место сразу приводит к жжению и боли, а впоследствии там появляются водяные пузыри. При этой стадии выздоровление займёт несколько недель.
Как свидетельствует медицинская практика, последующие степени характерны только для взрослых, у детей они встречаются в исключительных случаях. Тем не менее, для общего развития, мы расскажем и про них.
3-я степень
Она получается при очень длительном воздействии холода. Водянистые пузыри заживают с последующими рубцами, так как замёрзшая кожа полностью отмирает. Для заживления требуется не менее месяца и применение медикаментозного лечения.
4-я степень
Самая последняя, и соответственно, самая опасная. Отмороженные участки синеют, сильно отекают. Отмирают не только ткани, страдают мышцы, сухожилия и кости.
Дети зачастую не могут понять, когда у них происходит обморожение рук и ног. Чаще они жалуются на покалывание открытых участков – щёк, носа, ушек и подбородка. Первые признаки переохлаждения у детей – дрожь, холодная и бледная кожа, покрытая мурашками.
Иногда ребёнок становится слишком разговорчивый либо, наоборот, сонливый. Слова он произносит с трудом, медленно их растягивая. Если в такой момент вы померяете температуру тела, то она будет на уровне не более 35 градусов.
Куда бежать и что делать?
Каким должен быть алгоритм действий, если мы увидели и поняли, что кто-то что-то себе отморозил.
Не хватайтесь сразу за лежащий вокруг снег и не старайтесь активно ещё и при помощи грязной варежки придать побелевшей коже её естественный вид.
В большинстве случаев это приводит к ссадинам и раздражению и так повреждённой кожи.
В первую очередь, исключаем негативный фактор, то есть холод, поэтому перемещаем пострадавшего с мороза в тепло. Снимаем промёрзшие одежду и обувь. При сильном ознобе на первое время закутываем в тёпло одеяло.
Основная задача – согреть отмороженные участки тела и наладить кровообращение.
Восстановление нормальной температуры должно происходить постепенно.
Только после согревания можно будет «на глаз» определить, насколько всё серьёзно, и выбрать сценарий действий. Оказание дальнейшей доврачебной помощи происходит, исходя из полученных степеней повреждений тканей, которые мы с вами уже знаем.
Чем можно помочь?
Итак, при первой стадии восстановить кровообращение можно при помощи лёгких растираний. При этом не используются никакие масла или спиртосодержащие жидкости. Все они – раздражители для обмороженной кожи. При обморожении ног и рук прибегают к массажу, начинают который с кончиков пальцев.
Восстановить температурный режим поможет поэтапное согревание в тёплой ванной, начиная с 30-градусной воды, постепенно повышая до 40 градусов.
Дабы не повредить поражённые участки кожи, на них накладывают ватно-марлевые повязки, которые сверху изолируются при помощи полиэтилена либо клеёнки, чтобы создать тепловую среду. Между отмороженными пальцами ног и рук прокладывают бинты.
На этом все доврачебная помощь заканчивается. Пострадавшего с кружкой тёплого чая или молока — в постель. Через пару – тройку дней организм вернётся в своё привычное русло.
Однако такое развитие событий неприемлемо, когда вы понимаете, что лёгкой степенью обморожения «не пахнет».
Если после отогрева появились пузыри либо чего хуже, есть первые признаки, характерные для тяжёлых случаев, срочно вызываем врача либо сами доставляем пострадавшего в больницу.
В такой ситуации наша помощь ограничится лишь повязками, никаких растираний, а также горячими напитками. Улучшить кровообращение для взрослых поможет таблетка анальгина или аспирина, детям придётся ждать помощи врача, экспериментировать самостоятельно с лекарствами не стоит.
Вот так коротко о главном. Но лучшим вариантом, безусловно, будет не лечить, а предотвратить, поэтому одевайтесь по погоде, не торчите долго без движения на улице, забегайте погреться в тепло, пейте горячий чай из термоса и наслаждайтесь зимой!
С пожеланиями хороших новогодних каникул!
Всегда ваша, Евгения Климкович!
Очень актуальная тема! Я зимой стараюсь с детишками гулять часто и регулярно, но не дольше часа. За такое время обычно при любой погоде ничего страшного случиться не успевает!
Ой, а у нас тут в некоторых местах такие ледяные ветра дуют, что и 15 минут хватит, чтобы щеки прихватило.
Здорово что написали про первую помощь при обморожениях, много полезной инфы. С приходом зимы такие знания могут спасти здоровье детям, особенно если любят на улице погулять. Думаю, если все будут знать эти правила, то случаев серьезных обморожений станет меньше.
В статье хорошо расписаны первые шаги при обморожении, важно знать это особенно если ваши дети любят зимние игры на улице. Помните, что быстрое реагирование может предотвратить серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Всегда держу в голове эти советы когда мои ребята на улице.
Классная статья, помогла разобраться что делать если вдруг на улице замерзнешь. Важно помнить, чтоб не тереть обмороженные места и не согревать их слишком быстро. Лучше всего поддерживать тепло тела и постепенно восстанавливать кровообращение. И еще, говорят чай с малиной – это не только вкусно, но и помогает при переохлаждении.
Классная статья, много полезного узнал. Особенно удивило, что нельзя растирать обмороженные участки и согревать их слишком быстро. Всегда думал, что это правильный способ. Теперь буду знать, как действовать правильно, если что случится с детьми на морозе.