Рада видеть всех читателей на страничках блога «ШколаЛа». Как у ваших детей со зрением? Полагаю, что большинство родителей сейчас разочарованно скажут: «Не очень». Да, действительно, по данным статистики у каждого третьего школьника сегодня в диагнозе близорукость, или миопия. Причём год за годом количество плохо видящих пациентов школьного возраста не только не уменьшается, а со скоростью света растёт.
Чего уж тут удивительного: нагрузка у детей большая, на глаза падает львиная доля работы. Компьютеры, планшеты и телефоны тоже вносят свою лепту в снижение зрения. Что делать? Врачи говорят, что попытаться сохранить то, что имеем, поможет профилактика близорукости.
План урока:
К кому приходит миопия?
Хотелось бы отметить, что ещё в пору наших школьных лет, в 70-80-х годах в школе в очках ходило 7-8% наших одноклассников, причём среди первоклашек это было лишь 2%, а основная доля близоруких (16-32 %) появлялась среди подростков в старших классах. То есть миопия ставилась детям в возрасте приблизительно 10-18 лет.
Современные дети пялят на нос очки уже чуть ли не с детсадовских лет, и связано это, безусловно, с непомерной для глаз нагрузкой в раннем возрасте, когда зрительные органы ещё не готовы столь много трудиться. Так что нередко не позавидуешь тем родителям, которые готовы хвастаться, что их очкастое чадо научилось читать ещё в яслях.
Много близоруких среди «кабинетно образованных» детей специализированных школ, старающихся из всех сделать как минимум вундеркиндов. Что не скажешь о деревенских воспитанниках, проводящих большую часть свободного времени на улице. Уже давно подмечено офтальмологами, что у подростков, не дружащих со спортом и физически плохо развитых близорукость – обычное дело.
У школьников нередко возникает так называемая ложная близорукость, причинами которой могут стать неправильная осанка, плохой свет и излишний наклон над тетрадками и учебниками. В результате псевдомиопии спазмируется аккомодационная мышца и при взгляде вдаль изображения видятся размывчато.
Не стану принимать во внимание, что причиной близорукости может быть и наследственность, тут уж не поспоришь. Предлагаю рассмотреть, что такого неправильного делаем мы, что изначально здоровые наши дети вдруг начинают терять зрение.
Спорт – всему голова
Детский возраст – это время, когда малыши готовы гулять днями напролёт, и не нужно этому мешать. Двигательная активность – как раз тот фактор, который помогает ребёнку поменьше просиживать около телевизора и побольше заниматься физкультурой, укрепляя организм и повышая, в том числе, работоспособность органов зрения.
Особенно важно это становится для тех детей, которые учатся в специализированных математических классах и углублённо изучающих языки. Как правило, там физкультуре в школьном процессе отводится мало места.
Если в школе за режим труда и отдыха отвечают педагоги, то при организации учебного процесса дома ответственность полностью лежит на родителях. Офтальмологи советуют особенно первоклашкам, которые сразу оказались в гуще учебных событий, почаще прерываться на физкультпятиминутки. Ну, хотя бы каждый час усиленной работы с книгами прерывать на разминку при открытом окошке. А вообще идеально – выбежать разрядить зрение на улицу.
Среди рекомендованных офтальмологами видов спорта для близоруких и с целью профилактики миопии: велосипед и бег, плавание и фитнес, теннис и волейбол.
И не забываем, что есть специальная физкультура для глаз!
Правильно организованный свет
Немаловажное значение для профилактики миопии имеет свет. Если дома вы сможете спроектировать рабочее место школьника так, чтобы дневной свет падал правильно, настольная лампа не давала бликов, то в классе всем места около окна не обеспечишь.
Почему бы на очередном родительском собрании вам, как активным участникам школьного процесса, не проверить соответствие школьного освещения на предмет безопасности для детских глаз. Ведь вкрутить правильные лампочки естественного освещения от 150 до 300 люкс (60-100Вт) – работа, вполне посильная для родительского комитета. И глаза ваших детей скажут вам «спасибо».
Хотя, пока световой день ещё достаточно долог, естественное освещение остаётся наиболее благоприятной средой для работы глаз. А на проникновение заветного света через школьное окошко влияет его чистота.
Так, немытое оконное стекло забирает до 20% естественного света, а к концу зимы, когда на окнах уже накапливается порядком пыли и грязи, этот показатель становится ещё больше и достигает 50. Думаю, теперь вы понимаете, что отказываться от массового участия в помывке школьных окон не стоит.
Сокращают освещённость в классе и в комнате цветы и длинные занавески, потому как бы вам не хотелось приукрасить интерьер в школе или дома, попытайтесь сделать это разумно: цветы не стоит размещать на окнах, рядом с которыми стоят рабочие столы учеников, а школьные занавески лучше укоротить до половины окна.
Ответственным за мебель
Сегодня многие родители приобретают ученическую мебель не только домой, но и в классы. Если правильные рабочие места у ваших детей ещё отсутствуют, то при выборе рабочей мебели для дома и школы отдайте предпочтение светлым тонам, повышающим освещённость. Вот, например, белые отдают до 90% света, жёлтые – до 80, голубые – до 70, а зелёные – до 60%. Чёрная мебель почти весь поступающий в помещение свет заберёт себе.
При сидении на протяжении длительного времени ребёнок постоянно испытывает статическую нагрузку, пытаясь правильно удержать положение. И помощником в этом ему могут стать правильно подобранные стул со столом. Учёные подметили, что наименее утомительным для глаз при письме будет небольшой наклон вперёд, и это сегодня могут обеспечить многие модели школьной мебели.
При неудобном расположении уставший школьник начинает медленно сползать под парту, всё ближе и ближе к книгам и тетрадкам, вызывая увеличение нагрузки на зрение.
Вырабатывается, как говорят офтальмологи, навык низко склоненной головы, и среди школьников с таким навыком близоруких намного больше. А вот правильно подобранные в соответствии с ростом стол со стулом обеспечат комфортное расстояние от глаз до рабочей поверхности.
Читать и смотреть телевизор без потери зрения
Мало того, что в школе глаза ребёнка постоянно что-то вычитывают, дома-то им не отдохнуть. Уроки надо сделать, а в начальной школе ещё и читательский дневник требует несколько страниц прочитанной книжки. Бедные глаза! Во время чтения им предстоит проделать колоссальный труд, переходя от строки к строке.
Потому есть несколько правил, чтобы сделать этот процесс для глаз менее утомительным:
- не читать в полутьме, а включить свет не менее 150 люкс,
- не читать лёжа,
- не читать в транспорте,
- ограничиться временем для чтения по 45 минут для детей до 14 лет и до часа для подростков старше 15-ти, с перерывом на отдых и физическую активность.
Значит ли это, что после книжки в качестве перерыва на отдых можно попялиться в телевизор? Абсолютно нет! Просмотр телепередач – это та же зрительная нагрузка. Но когда есть свободная минутка после, например, прогулки, то посмотреть что-то интересненькое можно, только вот:
- уютное сидячее местечко должно быть не ближе 2-3 метров и не дальше 5 метров от экрана телевизора, расположенного кстати на уровне глаз либо ниже, но не выше,
- очкарики должны смотреть телепередачи в очках,
- темнота – не лучший друг для просмотра телевизора, должен гореть торшер либо верхний свет,
- ограничиться одним часом для проведения около телевизора.
Аналогичные ограничения существуют и для компьютеров, которым, как советуют офтальмологи, не стоит уделять более получаса в день.
Казалось бы избитые правила, но так часто забываемые нами, родителями. А ведь потерянное зрение вернуть ох как непросто!
А на этом с пожеланиями быть здоровыми со взглядом, как у орла, я прощаюсь в надежде снова встретиться снова на страницах блога.
Ваша «ШколаЛа»)
Классная статья, много полезного узнала. Сама стараюсь следить за тем, чтобы дети не сидели слишком близко к экрану. И ещё читала, что витамины группы А помогают зрению, так что морковку на ужин добавляем чаще))) И перерывы на отдых глаз обязательны, говорят, помогает зрению не ухудшаться!
Заметил что у детей сейчас часто проблемы со зрением из-за телефонов и компов. В статье много полезных советов, как уменьшить нагрузку на глаза. Попробую применить некоторые советы дома, может поможет сыну не сидеть постоянно в телефоне и почаще отдыхать глазам.