Здравствуйте, многоуважаемые читатели блога. Как бы мы не любили лето и не отдавались бы ему «на все 100», наслаждаясь теплом солнца, лаской моря и богатством фруктов и овощей, нельзя забывать о том, что это время года приносит нам нередко всякие бяки. Среди них наиболее часто встречается у детей, отправившихся в тёплые края, ротавирусная инфекция, которая в лагерях прошлым сезоном беспощадно покосила целые ряды отдыхающих школьников.
План урока:
Кто виноват, что вдруг становится «не по себе»?
В том, что вдруг резко вам или вашему ребёнку становится, мягко скажем, «не по себе», виноват малюсенький ротавирус, увидеть который можно лишь под электронным микроскопом.
Этих самых ротавирусов, конечно, в природе много, но самым вредным для нас, который в 90% случаев приводит к плохому самочувствию, является А. Он шагает по всему миру, регистрируя каждый год до 25 миллионов случаев заболевания. И всё бы ничего, если бы не последствия его проживания в нашем организме, которые иногда даже заканчиваются летальным исходом.
Только факты! К 5-ти летнему возрасту практически у всех детей в карточке появляются записи о перенесенной ротавирусной инфекции.
Считается, что наибольший пик заболеваний ротавирусами попадает на зимние холода – с ноября до апреля. В России таких случаев ежегодно насчитывается до 93%. Однако все мы, родители, прекрасно знаем, что если «нас пронесло» мимо этой заразы зимой, то не факт что дети уберегутся от неё летом, пребывая на море.
Почему же мы никак не можем уберечься от этой инфекции ни зимой, ни летом?
Что нужно делать, чтобы заболеть?
Именно так. Что же такого надо делать, чтобы обязательно подцепить ротавирус? А всё просто: прежде всего, ходить с грязными руками, ведь основной способ распространения инфекции – оральный. В общем, многие эту инфекцию относят к «болезням грязных рук».
Ещё один способ, как передаётся эта бяка, — тесный контакт с инфицированным. Потому-то зимой чаще всего дети тащат эту заразу из садов и школ, активно награждая всех и вся вокруг, а летом передают её как эстафетную палочку в лагерях. Куда ж теснее, чем целый день в дружном заразном коллективе!
Только факты! Ротавирусы отлично приживаются в окружающей среде, их медики находят во взятой на пробы воде, потому совсем неудивительно, что подцепить их можно при купании на реке, на море или в бассейне при большом скоплении отдыхающих.
Теперь вы понимаете, что в группе риска летом – наши дети, которые пьют как из сказочного копытца воду из бассейнов, килограммами пихают в рот немытые фрукты и овощи и при этом смачно облизывают свои руки.
Эти маленькие вредные частицы селятся практически везде – на предметах быта, постельном белье, дверных ручках, посуде, потому пришедший с улицы и не вымывший руки ребёнок за пару минут может дать немало подходящих мест для их комфортного проживания.
Только вот при появлении в кругу семьи хотя б одного домочадца с такой инфекцией, скорее всего, придётся переболеть всем, так как избежать группового повала мало кому удаётся. Уж больно этот ротавирус активный и настойчивый.
Как быстро и чем грозит?
Вы скажете: ну, притащит ребёнок эту пакость домой, заболеет, я-то смогу для профилактики что-нибудь принять и можно не опасаться. Конечно, только если успеете. Инкубационный период ротовируски настолько короток, что иногда даже многие не понимают: а что это было?! За какие-то 12-24 часов он свалит вас с ног на пару-тройку дней, но иногда период лечения может затягиваться на неделю.
Вот скажите, при таких первоначальных симптомах как небольшое повышение температуры, першение в горле и заложенность носа вы сразу подумаете, что это именно ротавирус? Думаю, что нет. Вероятнее всего, мы эти признаки отнесём к простуде и будем искать причины: продуло, просквозило. А вместо ОРЗ к нам тихими шагами подкрадётся та самая инфекция, и тогда получите-распишитесь в первые дни:
- температуру около 39,
- частую рвоту,
- непрекращающуюся диарею,
- вялость и слабость.
И побежала ротавируска по цепочке, передавая токсическое отравление и кишечные расстройства от одного к другому, пока все не переболеют. Отпускает лишь дней через 4-5.
Только факты! Чем старше возраст, тем легче переносится заболевание. Причина лежит в иммунитете, который в детском периоде не так силён. У детей до пятилетнего возраста отмечается наиболее тяжёлая симптоматика, потому в таком возрасте непременно к врачу!
Слышала от многих, что зовут такое заболевание ещё кишечным гриппом, так как схожих респираторных признаков немало. Однако медики говорят, ничего подобного: у ротавируски нет родственных связей с гриппом, маскируется он так.
Куда бежим и что пьём?
Ну что поделать, никто не застрахован, особенно когда в семье дети. Подцепили, что делать-то? Не очень хочется проводить в туалетной комнате по 24 часа в сутки. Тем более что такие симптомы и последствия присутствия вируса могут привести к обезвоживанию организма, а так недалеко и до больничной койки в палате с табличкой «Реанимация».
Основной упор при лечении ротавирусной инфекции делается на результаты воздействия и борьба ведётся по двум фронтам: против интоксикации и против дегидратации (проще говоря, того самого обезвоживания). Что мы можем сами и сразу?
- В первую очередь, у каждого в аптечке есть сорбенты типа активированного угля либо смекты, которые всю попавшую в организм гадость забирают на себя и выводят из организма.
- Во-вторых, лучшим способом помочь обессиленному организму восстановиться станет правильное питание, а точнее – диета, которая предполагает абсолютное исключение молочных продуктов. Всё на воде. Рекомендуют отпиваться яблочными компотами. Никаких булок, фруктов и овощей, ничего жирного, солёного и жареного, чтобы бы могло продолжить процесс диареи.
- В-третьих, справиться с нескончаемой диареей помогут противодиарейные препараты, а отладить нарушенную работу кишечника и желудка помогут пробиотики типа лактофильтрума и линекса, но с этим желательнее к врачам.
Только факты! Медики не склонны назначать антибиотики при лечении ротавирусных инфекций и считают, что эффективных действенных препаратов для таких случаев нет.
И обязательно наблюдать: если состояние не улучшается и справиться самим не удаётся – быстро к врачу! За незамедлительной врачебной помощью обращаются при диарее до 10 раз и чаще и рвоте с 7 и более эпизодами за сутки.
А что же профилактика? Если всё так часто и всё так почти безнадёжно, может можно уколоться? «Можно!» — говорят медики и предлагают вакцинацию против ротавируски. Делать или нет – тут уж решать вам.
Но если вы скептически относитесь к разного рода прививкам, то заведите за правило неукоснительно соблюдать везде и всюду личную гигиену, пить только кипячёную воду, мыть всё, что попадает в рот, и тогда риск поселить у себя ротавирусную частичку можно снизить до минимума.
Сталкивались с такой неприятностью? Сделали для себя выводы? Выдавайте советы! Ждем комментариев)
Не болейте!
Ваша Евгения:)
Статья интересная, но мне кажется, маловато информации про профилактику. Хотелось бы больше узнать, как защитить ребенка от ротавируса. И еще, может быть, добавить список симптомов для ясности?)
Спасибо за инфо про ротавирус. У меня вопрос, насколько эфективны вакцины от этого вируса? И как часто нужно обновлять прививку? У моих детей школа скоро, и хочется их защитить как можно лучше. Еще интересно, если ребенок уже переболел, он получает иммунитет на долго?
Кстати, читал что ротавирус чаще всего косит детишек в холодное время года, так что витаминки и правильное питание — наши лучшие друзья. И еще, врачи советуют мыть руки почаще, особенно после улицы. Про вакцину тоже не забываем, она может помочь избежать заражения. И главное, при первых симптомах сразу к доктору, не занимаемся самолечением.
В статье маловато информации про профилактику ротавируса. Кто-нить может поделиться, какие еще есть способы защитить детей кроме вакцинации? Интересуют народные средства, может быть какие-то особые правила гигиены или питания. Спасибо заранее!
Интересная статья, помогла разобраться с ротавирусом. Было бы полезно добавить больше информации про вакцинацию, как часто её нужно обновлять. И еще хотелось бы узнать, как отличить симптомы ротавируса от обычной пищевой интоксикации, чтобы не путать и вовремя реагировать.