Весна! Авитаминоз… Причины, симптомы, профилактика.
Приветствую вас, дорогие читатели! Солнечные лучики день за днём упрямо по утрам заглядывают к нам в окошко, а мы никак не можем стащить ноги с постели. Вместе с детьми ходим словно «сомнамбулы», всё из рук валится, настроения – ноль.
Вроде жить да радоваться, зима позади, всё оживает, а у всей семьи полнейший депрессняк. А во всём виноват весенний авитаминоз. Именно он не оставляет ни на что сил и вносит в нашу жизнь «печальку»: школьники лениво зевают на уроках, а мы, родители, на себя в зеркало смотреть не готовы.
Можно, конечно, махнуть рукой и ничего не предпринимать, надеясь на авось, мол, само пройдёт. Но как показывает практика, в такое время лучше всё-таки помочь организму справиться с нехваткой витаминов, особенно когда эта витоминонедостача наблюдается у детей. Дабы не породить другие проблемы со здоровьем.
План урока:
Почему и чего нам не хватает?
Вроде стараемся-стараемся на протяжении долгой зимы правильно и полноценно питаться, а к весне всё равно выдыхаемся. Почему так происходит? Причин для недостатка витаминов в организме на самом деле несколько, и только к одному питанию они не сводятся.
Несбалансированный рацион
Конечно, это один из поводов организму ослабнуть. Полки супермаркетов заполнены красивящими глянцевыми фруктами, а толку от них никакого. Шагающие из далёких стран, они мало того, что были собраны на половине зрелости, иначе просто не дошли бы до нас в целом состоянии, дак ещё и по пути половину своих важных витаминов растрясли.
Так что на детский стол вместо наливного яблочка часто приходит «сухая» клетчатка. Детям просто неоткуда накопить к весне витаминную броню, чтобы продолжить справляться с нагрузкой, а от летних запасов уже давно след простыл.
Частые простуды
Если иммунитета у ребёнка маловато, то, скорее всего, на протяжении зимы он часто был в рядах пропускающих уроки по болезни, а врачи, отменно борющиеся за его здоровье, назначали всякие пилюли.
А вот эти самые волшебные пилюли обычно создают преграду для полноценного усвоения питательных веществ детским организмом, которые он получает из овощей и фруктов. Особенно, когда речь идёт об антибиотиках, — эти стараются навредить по полной программе, обнуляя запасы витаминов.
Иммунная система
Она отвечает за противостояние неблагоприятной обстановке и борется с попадающими в нас вредными веществами. Потому в условиях не совсем чистой экологии и во время разных эпидемий клетки иммунной системы начинают активно трудиться, «вагонами» потребляя из организма витамины и минералы.
Рост
Не забываем, что ребёнок – это растущий организм, для которого нормы веществ, отвечающих за полноценное развитие, в разы превышает вполне достаточные «для поддержания штанов» витаминные дозы у взрослых.
Как показывает врачебная практика, часто у детей истощаются запасы вот этих витаминов:
- недостаток А снижает остроту зрения, появляется сухость кожных покров, бывают даже «мушки» в глазах;
- без С будут кровоточить дёсны, а ребёнок становится мишенью для простуд;
- если мало К, начинает кровоточить нос;
- когда не хватает Е, появляется анемия и связанная с ней быстрая усталость;
- отсутствие В1 и В2 нарушает позитивный настрой и портит настроение, а также не даёт спать;
- при недостаточных дозах Д слабеет опорно-двигательная система и плохо растут кости;
- без РР нельзя сосредоточиться.
Вот лишь тот небольшой список, который выводит из строя детский организм при наступлении весны. А теперь предлагаю от причин перейти к признакам.
Как понять, что это «его величество» авитаминоз?
Начнём с того, что авитаминозом сегодня принято называть любую нехватку витаминов и связанные с этим сезонные недомогания. А само медицинское понятие авитаминоз более серьёзно и намного глубже: поставить такой патологический диагноз можно, когда в организме катастрофически не хватает, а ещё хуже полностью отсутствует какой-то микроэлемент.
Так для наглядности приведу вам примеры авитаминозов:
- цинга — нет витамина С;
- рахит — отсутствует Д;
- куриная слепота — пропал витамин А.
Не хотелось бы увидеть такие болезни в медицинской карточке, не правда ли?
Наше весеннее состояние правильнее было бы называть гиповитаминозом. Это когда действительно не достаёт витаминной добавки по сравнению с установленной нормой, в результате чего мы усталые и раздражительные. И если от гиповитаминоза помогает профилактика, то авитаминоз без лечения не проходит, а иногда заканчивается летально. Чувствуете разницу?
На самом деле, не преследую цель вас запутать, так как эти два разных понятия смешивают не только простые обыватели, как мы с вами, их даже медики часто не стремятся делить, всё прозвав по привычке сезонным авитаминозом. Не будем и мы умничать, а остановимся на том, как проявляется наш витаминный дефицит.
А вот и симптомы
Итак, какие симптомы должны насторожить родителей и указать, что детскому организму не хватает подпитки.
- Самым первым признаком врачи считают смену вкуса в еде. Если вдруг ребёнку стало постоянно хотеться того, что он раньше «на дух не переваривал», то есть повод задуматься, а всё ли в порядке.
- Многие учителя у младших школьников наблюдают при наступлении весны резкое снижение концентрации внимания. Понятно, что к концу учебного года все устали, но когда к этому прибавляются ещё слабость и быстрая утомляемость, одышка на уроках физкультуры, ученик ничего не ест и жалуется на головные боли, то стоит обратиться к врачу.
- Часто возникающие простуды и появление новых заболеваний могут послужить звоночком, что организму нужно помочь. Не стоит всё списывать на слабый иммунитет, так как авитаминоз – это как раз одна из возможных причин пониженной устойчивости организма.
- Если часто мучает бессонница либо наоборот ребёнок всё время «спит на ходу», то это тоже может говорить о возможных нарушениях витаминного баланса.
- Обеспокоить родителей должны кровоточащие дёсны при чистке зубов и активизирующиеся стоматиты и хейлиты (или по-простому заеды в уголках рта). Помимо этого могут наблюдаться сухость и шелушение кожи в области локтей и коленей,
Ну вот вроде с симптомами разобрались. А обязательно ли ждать, когда придёт авитаминоз, есть ли способы, как предупредить его?
Как витаминизировать организм к приходу весны?
Способов, как бороться с нехваткой нужных весной питательных веществ, много, но все они в результате сводятся к одним простым правилам.
- Идём в аптеку. Ну, самый простой вариант, который сразу приходит всем ленивым на ум – купить комплекс витаминов. Благо сегодня фармакология выпускает и в виде конфеток, и виде фигурок, и со вкусом малины, и с кока-колой. В общем, и вкусно, и полезно. Только не стоит забывать, что лучшим помощником в выборе витаминной добавки будет не фармацевт в аптечном киоске, а всё-таки лечащий педиатр. А то так недалеко и до передозировки. Кроме того, если говорить о том самом авитаминозе, то узнать без анализов, что именно отсутствует в организме, может разве что экстрасенс.
- Готовим правильно. Не буду повторяться, что рацион ребёнка должен быть сбалансированным, об этом мы уже много говорили. Но помимо этого при наступлении весны важно ещё и мудро подходить к процессу приготовления. В этот период больше запекаем и тушим, пытаясь сохранить витамины под неочищенной кожурой овощей при сокращённой термической обработке. Глянцевые заморские фрукты заменяем на отечественные замороженные, которые несут в себе до 95% полезностей. Везде по квартире раскладываем тарелочки с сухофруктами. Среди круп ставку делаем на овсянку и гречку, оставив манку и рис на более богатое на витамины лето.
- Варим вкусные витаминные компоты. Шиповник, изюм, чернослив и курага – те помощники, который помогут справиться с авитаминозом. Яблочные, грейпфрутовые, апельсиновые и гранатовые фреши – отличные витаминные коктейли для хорошего самочувствия и отличного настроения.
- Долго гуляем. Прогулки на тёплом весеннем солнышке – чем не способ получить нужный для роста детского организма витамин Д? Да ещё нагулять пропавший аппетит.
- Настраиваемся на позитив. Если верить учёным, стрессовые ситуации со скоростью кометы расходуют в нашем организме витамин С. Так что, включаем хорошее настроение и с улыбкой встречаем весну!
Эти нехитрые советы помогут сохранить не только детское здоровье, но и пригодятся взрослым, чтобы справиться с витаминной недостаточностью. Так что не ждите, когда авитаминоз к вам придёт, действуйте, и ваш организм непременно скажет вам спасибо!
Непременно жду от вас комментариев и советов, как справиться с весенним витаминным дефицитом.
А также жду вас в числе участников нашей группы «ВКонтакте» и подписчиков на новости блога)
Ваша, Евгения Климкович.
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Многие сейчас жалуются на недомогание, слабость и сонливость, Это вечный весенний авитаминоз. Скорей бы появились свежие овощи, травки. В последние годы я стала добавлять в салатики сныть, листья одуванчиков, раннюю петрушечку. На даче все травы чистые, грех не воспользоваться.
Это просто отлично, когда есть место, где можно такой вот «чистой» весенней травушки собрать)
Бывает еще и весенняя депрессия. Что и говорить, весна, зелени еще нет кругом… Будем ждать…
Мы тоже все ждем) Но пока синоптики только снежок обещают и заморозки небольшие. Но ведь это же ненадолго)
Перед походом в аптеку стоит проконсультироваться с педиатром: действительно ли нужно пить какие-то витаминные препараты, поскольку с витаминами в организме тоже не стоит «шутить».
Согласна, в аптеку лучше через педиатра ходить всегда)
Вот с бессоннице давно подружилась, хотя из-за весны ем витамины по полной и стараюсь на вредняхи не налегать
Спасибо за пост, даже не думала, что она одним из следствий может быть.
Как выясняется, может. Но вот на себе такого проявления авитаминоза я не испытываю, сплю как убитая)
Я аптечные препараты в виде витамин стараюсь не использовать. Даже зимой можно найти всегда витаминизированные продукты. Всё должно быть естественно.
А я, если честно, просто не могу аптечные витамины принимать. Мне они кажутся такими отвратительными на вкус.
Купила недавно витаминный комплекс, нужно весной себя поддерживать.
А мы больше натуральными витаминами стараемся справляться. Уже все подоконники травками разными засажены)
Да, конечно, аптечные или натуральные, но витамины пить необходимо, если это порекомендовал врач. Главное, не навредить. Гипервитаминоз — тоже не есть хорошо.
Про гипервитаминоз можно отдельную статью написать. Тоже ведь проблема.