Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Школьный рюкзак для первоклассника: ответственный выбор

Автор:

Здравствуйте, друзья! В сентябре этого года мой младший сын Артемка отправится в первый класс. А пока на календаре март! Но мы уже собрались сходить за рюкзаком. Зачем так рано? Так ведь цены на рюкзаки сейчас намного ниже, чем в августе. Кто с нами? И прежде, чем переступить порог магазина предлагаю вспомнить все! И разобраться в том, как выбрать школьный рюкзак для первоклассника?

План урока:

Рюкзак, ранец или портфель?

портфель-ранец-рюкзак

И как только не величают сумку для учебников и тетрадок. Рюкзак, ранец, портфель. А ведь по сути своей это разные вещи.

Портфель — это такая узкая прямоугольная сумка с ручкой.

С портфелями ходили в школу наши мамы и папы, да и бабушки с дедушками. Сейчас найти в продаже школьный портфель практически невозможно. И это хорошо. Так как ношение портфеля в руке обязательно приведет к искривлению позвоночника.

Ранец - это тот же портфель, но только с лямками.

Когда я пошла в первый класс у меня как раз был ранец. Хороший, синий такой, с изображением пингвина Ло-ло из мультика.

Рюкзак — это тоже заплечная сумка для переноски разных грузов. Только у рюкзака в отличие от ранца лямки косые, а не прямые. Еще одно отличие – наличие дополнительных элементов (кармашков, например).

У туриста рюкзак. У солдата тоже рюкзак. И у геолога. И школьную заплечную сумку тоже называют рюкзаком.

Хотя мне кажется, что это нечто среднее между ранцем и рюкзаком. Эдакий гибрид. Вот о них то, о гибридах мы с вами и поговорим. Для удобства предлагаю все-таки использовать слова рюкзак или ранец, кому как удобно.

ранец-плюс-рюкзак-равно-школьный-рюкзак

Критерии выбора

При выборе рюкзака для школы нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • материал;
  • фурнитура;
  • конструкция;
  • комплектация;
  • вес;
  • размер;
  • производитель;
  • цена;
  • внешний вид.

И теперь обо всем по порядку.

Из чего сделан?

искусственная-кожа

Материал должен отвечать следующим требованиям:

  1. Прочность. Рюкзак ведь нужен не только для того, чтобы книжки носить. Иногда дети, особенно мальчики, находят для него иное применение. Им можно и в футбол поиграть, и с горки на нем скатиться. Мой старший сын, например, кота в школу в ранце носил.
  2. Устойчивость к минусовым температурам. Чтобы не становился совсем дубовым на морозе.
  3. Легкость в уходе. Не надейтесь на то, что рюкзак к концу, а может быть даже и к середине учебного года будет таким же чистеньким, как и первого сентября. Сразу уточните у продавца, можно ли его стирать.
  4. Влагонепроницаемость. Бывает, что рюкзаки вместе с ребенком попадают под дождь или падают в лужи. Или совершенно случайно на него проливается сок. При этом учебники и тетрадки должны оставаться сухими. Производителю следует хорошенько позаботится о водозащитной пропитке материала.
  5. Безопасность. Откройте и понюхайте ранец. Чувствуете резкий химический запах? Поставьте его на полку и больше не трогайте. С материалом, из которого он сделан, явно что-то не так. Надеяться на то, что запах выветрится не стоит.

мальчики-играют-в-футбол-рюкзаком

Чаще всего рюкзаки изготавливают из полиэстера, денима, нейлона, винила.

Фурнитура

застежки-молнии

Тщательно проверьте все кнопочки, молнии, пуговки, застежки, карабинчики. Подергайте за все что можно. Если что-то где-то заедает, застревает, царапается, отваливается, то стоит отказаться от покупки.

Обратите внимание на швы. Они должны быть ровными и прочными. И никаких торчащих ниток.

Еще пара слов о застежках липучках. Удобно поначалу. Но через какое-то время липучка засорится, разлохматится и перестанет выполнять свои функции. Не самый подходящий вариант для школьного ранца.

Конструкция

рюкзак-самолет

Видела в магазине рюкзачок. Такое ощущение, что на нем и в космос слетать можно при желании. Даже крылья по бокам приделаны. Ну столько накручено, столько наворочено! Дизайнер явно был в ударе!

На какие же конструктивные особенности рюкзака стоит обратить внимание:

  • форма;
  • плотность;
  • спинка;
  • лямки;
  • отделения и дополнительные кармашки.

По форме рюкзачки похожи друг на друга. Но я бы выделила рюкзаки-коробки. Они реально похожи на короба. Плотные со всех сторон и крышкой сверху закрываются. Может кому-то и нравится, но мне кажется, что они слишком громоздкие, большущие. Туда при желании и ребенок поместится, не то что кот.

рюкзак-короб

Чаще встречаются экземпляры, у которых плотные только спинка и донышко. Дно иногда изготавливают из пластика, чтобы придать устойчивость и защитить от загрязнений. Обязательно нужно такой рюкзак примерить и посмотреть, не врезается ли пластик в поясницу ребенка.

Плотная спинка – это правильно! Она не позволит спине ребенка чувствовать углы учебников или ручки с карандашами. Материал спинки должен быть воздухопроницаемым, покрытым специальной сеточкой. Это нужно для того, чтобы спина ребенка не потела.

А еще спинка может быть ортопедической. Это когда в конструкцию встроены специальные мягкие подушечки, повторяющие форму спины. Ортопедический ранец снижает нагрузку на спину ребенка и предотвращает развитие сколиоза.

ортопедический-рюкзак-и-позвоночник

А теперь внимание на лямочки. Слишком узкие? Нам такие не нужны. Они будут давить и натирать плечи. Ширина лямок от 4 до 6 см нам походит. Хорошо, если лямки дополнены мягкими полосками, ребенку будет удобнее. Лямки обязательно должны быть регулируемыми по длине.

Теперь откройте ранец и загляните внутрь. Что вы там видите? Пару больших отделений для учебников и еще одно поменьше для тетрадок? Ну и хорошо! Этого вполне достаточно.

открытый-розовый-рюкзак

А еще сейчас в каждом изделии предусмотрено местечко для мобильного телефона. Только по опыту знаю, что телефон будет лежать где угодно: в кармане, вместе с учебниками, в сумке вместе со сменкой, но только не в этом кармашке.

Наличие дополнительных отделений и карманов на боковых и передней сторонах ранца я считаю плюсом. Туда можно положить всякие мелочи, ключи, например.

Комплектация

Рюкзак может продаваться вместе с пеналом, сумкой для сменки, кошельком, папкой для тетрадей и т.д. Это увеличивает стоимость покупки. Какой ранец выбрать: с наполнением или без решать вам. Мы предпочитаем все покупать отдельно. Так интереснее.

школьные-рюкзаки-с-комплектующими

Внешний вид

Здесь от вас, дорогие родители, мало что зависит. Здесь выбирает ребенок. Это его вещь, значит, и нравится должна в первую очередь ему. Расцветок очень много: и для мальчика, и для девочки.

Цвета должны быть яркими, заметными. В темное время суток рюкзак делают заметными флуоресцентные и светоотражающие вставки. Они должны находиться на передней стороне рюкзака, по бокам и на лямках.

мальчик-несет-рюкзак-со-светоотражателем

Если на ранце имеется рисунок, то стоит проверить его на истирание. Проведите по рисунку влажной салфеткой, она должна остаться чистой.

Вес рюкзака

школьный-рюкзак-на-весах

Вес рюкзака для первоклашек определен СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03.

2.8.1. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 600-700 грамм.

Этот документа я видела своими собственными глазами. Что-то как-то маловато. Не кажется вам? А я вот думаю, что вряд ли мы найдем такой легкий рюкзак. Хотя, я, конечно, могу ошибаться. В общем, будем стремиться к идеалу в 700 гр, но реально ориентироваться на вес в 1 кг или чуть-чуть больше. Вес изделия должен быть указан на этикетке.

Размер рюкзака

Размер рюкзака должен быть таким, чтобы его верхний край не упирался ребенку в затылок, нижний не опускался ниже поясницы, а боковые стороны не торчали из-за плеч. Для того, чтобы определить подходит ли изделие по размеру, нужно его примерить на ребенка. Для большей достоверности проверки, попросите продавца положить что-нибудь в ранец.

у-школьницы-тяжелый-рюкзак

Брать слишком маленький или слишком большой ранец (на вырост) не нужно. Ребенку будет неудобно.

Производитель

Информация о производителе должна быть указана на бирке. Так же не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества. В нем ищите следующую строчку

Изделие соответствует требованиям  ТР ТС 007/2001 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

ТР ТС – это технический регламент таможенного союза.

К походу в магазин за рюкзаком готовы! Скоро отправляемся. Будем выбирать самый лучший! О результатах обязательно сообщу на блоге. Не пропустите!

А вот еще и видео по теме! У Е. Малышевой как всегда все очень наглядно.

Главное за заботами о «первоклассном» обмундировании ребенка не забыть о его подготовке к школе. Что делать нужно? Узнайте об этом на бесплатном вебинаре "Как подготовить ребенка к школе без проблем за 20-30 минут в день?"

Дорогие читатели, если вы тоже можете дать какой-то совет о приобретении школьного рюкзака, то, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

С уважением, Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 4
  • Сергей
    28.03.2016 | 03:17

    Очень важный элемент в формировании правильной осанки. Далеко не все родители уделяют внимание правильному подбору рюкзака, а зря. ;-)

    • Евгения
      28.03.2016 | 18:27

      То что зря — это точно. Лучше один раз правильно рюкзак выбрать, чем потом долгие годы сколиоз лечить.

  • Татьяна
    12.11.2016 | 15:37

    Евгения! Я случайно наткнулась на Ваш блог и «зависла» в нем на целый день! Столько полезной и правильной информации. Работаю учителем начальных классов и обязательно поделюсь ссылками с нашими родителями. Спасибо

    • Евгения
      13.11.2016 | 01:58

      Здравствуйте, Татьяна) Я очень рада, что вы все-таки натолкнулись, а потом и зависли) И буду просто счастлива, если вы будете приходить в гости часто. Думаю, что ваше профессиональное мнение будет очень кстати при обсуждении абсолютно всех вопросов. Так что буду ждать ваших мнений в комментариях к статьям. Спасибо вам за высокую оценку.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.