Большой привет маленьким школьникам и их дорогим родителям! Вас приветствует ШколаЛа! Сегодня поговорим о том, что такое лэпбук. Слышали о такой штуковине? Что же это, очередная новомодная бесполезность, пришедшая к нам с запада или действительно полезная для детей вещь, на которую стоит обратить свое пристальное внимание?
Будем разбираться.
История возникновения
Лэпбук действительно родом из Америки. Его «мамой» считают американскую писательницу из штата Верджиния Тэмми Дюби.
Считается, что это именно ей пришла в голову замечательная идея наполнить картонную папку различными кармашками, картинками, карточками, конвертиками и применить эту папку для обучения своих детей.
Затем ее творения попали на просторы всемирной паутины, многим понравились и обрели широкую известность и бешеную популярность, не только в Америке, но и у нас в России.
Имя обучающим интерактивным папкам также придумала Тэмми. Она назвала их LAPBOOK.
«Lap» в переводе с английского означает «колени». А «book» – «книга». Получается что-то вроде «коленная книга», а если на грамотном русском сказать, то «книга на коленках». Причем же здесь колени? Дело в том, что лэпбук по размеру должен быть совсем небольшой, не крупнее формата А4 и легко помещаться на коленках у ребенка, чтобы было удобно с ним играть и заниматься.
Предназначение
Задачи, которые выполняет лэпбук могут быть разными. Здесь все зависит от того, где конкретно он применятся. Например, лэпбуки нашли широкое применение в ДОУ. Там они исполняют роль методических пособий. В этом случае чаще всего интерактивная папка является творением рук педагога.
Создается она на определенную тему, которую необходимо раскрыть. Как известно, малышам информацию необходимо доносить наглядно. И лучше делать это в игровой форме. Так гораздо лучше все усвоится. Лэпбук эти две задачи отлично объединяет и выполняет.
Заниматься дети могут как вместе с педагогом, так и самостоятельно. Главное, чтобы лэпбук был крепким, красочным и интересным.
Давайте покажу вам пример папки сделанной специально для детского сада на тему «Профессии».
Вот так она выглядит в закрытом виде.
И тут дверцы открываются, а там…. чего только нет) Настоящее царство профессий!
Вот эти маленькие изображения, которые расположены по верхнему и нижнему краям — не просто картинки, а раскрывашки. Нужны для того, чтобы поиграть с ребенком в игру «Кто где работает?»
Например, видим больницу. Кто там работает?
Кажется, доктор. Открываем, проверяем. Правильно!
На левой створке имеется цветной фигурный конвертик.
Открываем его, и видим карточки, на которых изображены люди разных профессий.
Карточки парные, всего 30 штук.
Можно поиграть с детишками в мемо. А можно поиграть в игру «Найди». К примеру, найди доктора, найди учителя, найди космонавта и т.д.
Еще можно поиграть в игру «Кто ушел?». Раскладываем на столе какое-то количество разных карточек картинками вверх. Просим ребенка запомнить картинки. Потом ребенок отворачивается, а мы убираем одного персонажа. Задача — угадать, кто ушел, кого не хватает. Такие многофункциональные карточки получаются.
Спускаемся ниже.
Видим кармашек, в котором двусторонние карточки с загадками про профессии.
Что с ними делать, думаю, объяснять не нужно.
Перемещаемся на правую створку. Сверху кармашек «Профессии в стихах».
В кармашке карточки с небольшими «профессиональными» стихотворениями.
Под кармашком крутилка. С ее помощью играем в игру «Кому что нужно?» Нижний кружочек статичен, он приклеен к основе, на нем изображены разные профессиональные предметы. А верхний маленький кружочек вращается.
Задача — вращая маленький кружочек, соединить вещь и человека определенной профессии, которому эта вещь необходима в работе. Шприц — доктор, расческа — парикмахер и т.д.
Теперь идем в серединку. Это раскрывашка «Собери пазлы».
Давайте откроем.
На дверцах раскрывашки картинки-образцы. А внутри те же изображения, только разрезанные на кусочки. Ребенок выбирает себе какую-нибудь картинку-образец, а потом из имеющихся кусочков пытается ее собрать. Все просто и интересно.
Справа от пазлов конверт «Фото профессий».
Внутри фотографии настоящих людей разных профессий. Можно поиграть в «Угадай, кто это?», обсудить внешний вид профессионалов, их одежду и т.п.
Чуть ниже у нас книжка-малышка. Раскраска.
Берем карандаши и раскрашиваем нарисованных профессионалов, моторику тренируем, цветоощущение развиваем. Когда вся раскраска будет цветной, можно книжечку заменить на новую.
Правее находится блокнотик «Профессии в картинках».
Здесь разные сюжетные картинки.
Их можно просто разглядывать. По ним можно составлять описания и истории. А можно позаниматься так: ребенок в течение пары минут внимательно рассматривает рисунок, потом картинку из поля зрения убираем и задаем вопросы. Кто изображен, сколько человек, сколько детей, что они делают и т.п.
Вот так в детском саду мы с помощью одного небольшого лэпбука играем, учимся и развиваемся.
Другую функцию исполняют лэпбуки в школе. Они также являются копилкой информации на определенную тему, только создаются руками учеников, а не педагогов.
Ребенок сначала изучает определенную тему, собирает информацию, систематизирует ее, а потом, в качестве конечного продукта этой научной детской деятельности и появляется лэпбук. Ну конечно, не без активной помощи родителей.
Как вы наверное уже знаете, в школах, особенно в начальных классах, широко применяется метод проектов. То есть, детям предлагается к самостоятельному глубокому изучению какая-то тема. Ну а результат ее изучения затем нужно представить классу.
Результат этот может быть представлен в виде электронной презентации, в виде реферата, в виде плаката, рисунка, а также в виде лэпбука. Я считаю, что это идеальный вариант. Красиво, интересно, информативно. Кроме того, взяв в руки лэпбук через некоторое время, ребенок легко вспоминает то, что, может быть, было слегка позабыто.
Совсем недавно мы как раз сделали лэпбук для проектной работы на тему «Моя семья». Вот он на картинке.
Если хотите рассмотреть его поподробнее то зайдите в эту статью.
А еще лэпбук здорово применять если ребенок находится на домашнем или на семейном обучении. Гораздо лучше, проще и быстрее с его помощью воспринимать и запоминать любую информацию.
Для чего нужен лэпбук, думаю, понятно. Теперь давайте разберемся как его сделать.
Мастерим интерактивную папку
Работа творческая. Давайте покажу вам на примере лэпбука для дошкольников.
Для начала нужно определиться с темой, которую мы будем раскрывать с помощью интерактивной папки. Наша тема – «Профессии».
Задача – закрепить представление ребенка об известных профессиях, таких как врач, учитель, продавец, повар, строитель, водитель и т.п.
Расширить знания о менее известных профессиях. Обогатить словарный запас. А заодно устроить тренировку мелкой моторике, памяти, внимательности, мышлению, речи.
С темой определились, теперь придумаем, как это все преподнести и нарисуем макет на простом листочке в клеточку.
Вот так он будет выглядеть в закрытом виде.
Это его обложка, лицевая сторона. На ней разместим название и несколько тематических картинок.
А вот что будет внутри папки.
Теперь опираясь на имеющийся макет приступаем к производству нашего учебно-игрового пособия.
В качестве основы возьмем плотный картон формата А3. Найти такой картон можно в магазинах канцтоваров. Он называется переплетным.
Если такого картона под рукой нет, то можно использовать что-нибудь другое. Например, картонную папку «Дело» или любую другую картонную папку.
Отличные лэпбуки получаются из обувных коробок. Вот уж где картон, так картон! Особенно хороши они для дошколят, так как обладают повышенной прочностью, несгибаемостью и неубиваемостью.
Можно в качестве основы использовать и ватман, но тогда следует быть готовыми к тому, что лэпбук будет плохо держать форму.
Формат А3 наиболее удобен, так как лист картона нужно просто сложить, не нужно разрезать и склеивать. Соединяем на середине листа его противоположные стороны и заглаживаем сгибы. Основа готова.
Если же мы имеем дело с картоном формата А4, то действовать будем по схеме приведенной на картинке ниже.
То есть, в серединке у нас лист А4, а по бокам половинки листа А4. Соединить среднюю и боковые части можно с помощью клея и бумажной полоски.
Итак, основа готова. Займемся лицевой стороной папки. На внешние стороны створок приклеиваем созданные на компьютере и распечатанные на цветном принтере картинки. Все как мы и планировали. Слово «Профессии» и картинки, изображающие людей различных профессий.
Если нет возможности создать картинки в графическом редакторе и распечатать их, то можно вооружиться простыми карандашами, фломастерами и нарисовать. Тоже получится красиво.
На очереди внутренности нашей обучающей папки. Поглядывая на макет, готовим все необходимые лэпбучные запчасти: конвертики, кармашки, крутилки, карточки, книжечки, открывашки, блокнотики и т.д.
Мы опять же сделали все на компьютере и распечатали, но, повторюсь, можно и руками все нарисовать, начертить и вырезать.
Осталось только все приклеить к папке и разложить по местам карточки.
Все! Лэпбук готов! Можно играть, заниматься, учиться и развиваться.
Думаю, теперь вопрос о том, что же такое лэпбук и как его делать, снят с повестки дня. Можете попробовать создать свою интерактивную папку.
Вот здесь можете вдохновиться еще одной нашей работой. Сделали лэпбук для школьного проекта «Форма, размер, цвет. Узоры и орнаменты».
На сегодня все!
Приятного вам творчества и до новых встреч.
Ваша ШколаЛа.
Хорошее занятие для детей. Гораздо лучше, чем в телефоне сидеть или за компьютером.
Отличная идея, придуманная американкой, которую подхватила сама жизнь. Все гениальное просто. Напоминает органайзер, только детский)
Лэпбук — это интересная форма подачи материала, которая не оставляет детей равнодушными. У Вас получилась замечательная папочка про профессии! Мы со старшей дочерью делали несколько лэпбуков, об одном из них я рассказывала на своем сайте.
Интересная штука) А у нас ещё такого нет, но мы это исправим)
ВЫ показали и рассказали об очень интересной композиции для занятий — лэпбук. Наши дети, которые уже выросли про это не знали. Понравилось все.
Ого, какая интересная штуковина! А все эти карточки не выпадают из кармашков и конвертиков?
Здравствуйте, Олли! Нет, не выпадают, все держится на своих местах довольно прочно.
Классная идея — лэпбук! Детям действительно интересно все такое, я и сама в детстве очень любила не просто книги, а с какими-то такими штуками, их было мало, и это всегда было чудом и радостью )))
Хочется поблагодарить Евгению за изготовление лэпбука на заказ по выбранной нами теме , Понравился материал предложенный Евгений, сам процесс сборки,чёткое, ясное описание, и видео сборки. Картинки все красочные,яркие. Интересный лэпбук для реализации нашего проекта. СПАСИБО ВАМ ЕВГЕНИЯ ЗА ВАШ ТРУД, ЗА БЫСТРОТУ ОТВЕТА, ВАШУ ФАНТАЗИЮ И ПОМОЩЬ. Мы очень рады, что папали на Ваш сайт, дальнейшего процветания, успехов в работе. ВЫ НАША ФЕЯ
Супер идея! Я бы сама в такой поиграла! Летом думаю можно такую с детками сделать)))
Впервые слышу такое название!! Очень оригинально и интересно!
Интересная идея. Детям такое нравится.
О, лэпбук это ваще клевая штука для детишек. Сама недавно узнала и сразу с сыном попробовали сделать. Это типа интерактивный складывающийся плакат, где ребенок может выкладывать инфу по теме. Мы по динозаврам делали, сын в восторге, и факты запоминает лучше. Собирать легко, нужны только картон, ножницы и фантазия)
Классная статья про лэпбук, много полезного узнал. Хотелось бы чуть больше примеров, какие задания можно в него включать для разных возрастов. И может быть, шаг за шагом инструкцию с картинками, чтобы сразу понятно было, как его сделать. А так все понятно, спасибо за инфу!