Зачетный тест по теме «Древняя и средневековая Русь»
Iвариант
18. Укажите памятник древнерусской литературы, автором которого является Владимир Мономах.
1) «Слово о законе и благодати» 2) «Поучение детям»
3) «Повесть временных лет» 4) «Житие Бориса и Глеба»
19. В каком из перечисленных сражений противником русского войска было монгольское войско?
1) Невская битва 2)Ледовое побоище
3) битва на реке Калке4) Грюнвальдская битва
20. В результате политики, проводимой Иваном Калитой,
1) в Москву была перенесена резиденция митрополита
2) Псков вошёл в состав Московского княжества
3) обострились отношения с Золотой Ордой
4) Великое княжество Литовское признало зависимость от Москвы
21. Укажите событие, ставшее непосредственной причиной введения княгиней Ольгой уроков и погостов.
1) призвание новгородцами варяжских князей
2)убийство князя Игоря древлянами
3) крещение Руси
4) создание первого письменного свода законов Древнерусского государства
22. Что из перечисленного относится к последствиям монгольского нашествия в XIII в. на Русь?
1) начало распада Древнерусского государства на самостоятельные земли
2) активизация культурных связей Руси со странами Европы
3) прекращение княжеских усобиц
4) ослабление хозяйственных связей северо-восточных земель с южными и юго-западными русскими землями
23. Какое из перечисленных произведений относится к былинному жанру?
1) «Повесть временных лет» 2) «Садко»
3) «Слово о полку Игореве» 4) «Задонщина»
24. Укажите памятники архитектуры, созданные в XII в.
1) Десятинная церковь и Софийский собор в Киеве
2) Петропавловская крепость и Исаакиевский собор в Петербурге
3) Церковь Покрова на Нерли и княжеский дворец в Боголюбове
4) Благовещенский собор Московского Кремля и церковь Вознесения в Коломенском
25. О каком событии истории Киевской Руси идет речь?
«…И Владимир сказал…: Если не придет кто завтра на реку – будь то богатый или бедный, или нищий, или раб – да будет мне враг. Услышав это… пошли люди, ликуя и говоря: Если бы не было это хорошим, не приняли бы это князь и бояре. На следующий день вышел Владимир с попами… на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там… попы же совершали молитвы.»
____________________________________________________________________________________
26. Государственная религия в Хазарском каганате
1) православие2) католицизм3) иудаизм4) ислам
27. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков.
Славянское божествоСфера его покровительства
1. Мокошь
2. Волос (Велес)
3.ЩУРA. Покровитель скотоводства
Б. Божество плодородия, покровитель семейного очага
B. Покровитель дома
28. Отрывок из сочинения византийского историка: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим» — свидетельствует о том, что у восточных славян в VI в.:
1) утвердились феодальные отношения 2) сохранился родоплеменной строй
3) сложилось государство
4) отсутствовало разделение труда между мужчинами и женщинами
29. Роль денег у восточных славян выполняли преимущественно шкурки:
1)куницы 2)бобра3)норки 4)лисицы
30. Столица Хазарского каганата:
1)Итиль 2)Ольвия3)Пантикапей 4)Булгар
31. Кто является предшественником Ивана 3
1) Василий 32) Иван 1 Калита3) Василий 2 Тёмный4)Иван 2 Красный
32. В 1497г. был принят:
1) Русская Правда2) Судебник3) Уставные грамоты (Двинская и Белозерская)
4.) Псковская судная грамота
Ответ:
Во второй половине IX века на территории Восточной Европы возникает новое государство – Киевская Русь. Множество разрозненных восточнославянских племен объединяются под властью киевского князя. Молодое государство громко заявляет о себе уже в годы правления первых князей, чем вызывает серьезное беспокойство в Византии.
На конец X – первую половину XI вв. приходится расцвет Киевской Руси. Дальнейшее экономическое и социальное развитие, увеличение количества членов княжеской династии приводит к расколу государства не несколько самостоятельных земель.
Бесконечные княжеские междоусобицы ослабляют государство, делают его уязвимым перед набегами кочевников. К середине XII века Киевская Русь вступает в период феодальной раздробленности.
XV в. — создан иконостас Благовещенского собора Кремля.
В 1237—1241 гг. русские земли подверглись нападению Монгольской империи и оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским.
Киевская земля после нашествия Золотой Орды утратила свое прежнее значение. Пока шла борьба между князьями, в 1240 г. татары захватили Киев, власть над которым передали Ярославу Всеволодичу, а в 1 249 г. его сыну, новгородскому князю Александру Невскому. Но Александр не согласился ехать в Киев. Он объединил под своей властью новгородское и владимирское княжение со столицей во Владимире. Для контроля над русскими землями были созданы военные отряды монголо-татар, которыми руководили наместники-баскаки. В их обязанности входило следить за деятельностью русских князей. Если князь в чем-то провинился, баскаки немедленно сообщали о нем в Орду. Это заканчивалось либо вызовом князя в Сарай, либо жестоким походом в непокорную землю. Не выдержав татарского насилия, митрополит Максим в 1299 г. покинул Киев и отправился во Владимир. В 1320-е гг. Киевская земля попала в зависимость от Великого княжества Литовского, а в начале 1360-х гг. полностью вошла в его состав.
В Черниговской земле во второй половине XIII в. насчитывалось большое количество княжеств, которыми правили разные ветви династии Олеговичей. Титул черниговского князя стал очень престижным. В XI11 в. Литва предпринимала несколько набегов на Черниговскую землю, и уже в 60—70-х гг. XIV в. значительная часть Черниговщины была подчинена великим князем литовским Ольгердом. Литва и Московское княжество долго соперничали между собой за власть в северо-восточных и верхнееокских княжествах. Ослабление Черниговской земли связано со многими причинами, главными из которых были:
1. сильное разорение Ордой;
2. упорная борьба, которую князь Михаил Всеволодо¬вич вел за Киев и Галич.
В результате объединения Волыни и Галичины в Юго-Западной Руси образовалось сильное государство. В 1250-х гг. татарский натиск потерпел неудачу. В 1254 г. Даниил Романович принял от папы Иннокентия IV королевский титул в надежде получить поддержку католиче¬ской Европы против Орды. Однако в конце 1250-х гг. галицкий князь сдался и принял зависимость от татарского хана. Со стороны Литвы, Польши и Венгрии Юго-Западная Русь тоже ощущала давление. В результате ожесточенной борь¬бы Польское королевство заполучило Галицкую землю, а Во¬лынь отошла к Великому княжеству Литовскому. Галицко-Волынская земля слабела, ведь ее окружали четыре сильных соседа: Орда, Литва, Польша и Венгрия. Князь волей-нево¬лей принимал участие в татарских походах против Литвы, Польши и Венгрии, что приводило к ухудшению отношений княжества с этими странами.
В Смоленской земле во второй половине XIII в. князья признали политическое верховенство владимирских князей, а в 30-х гг. XIV в. — литовских. Литовские и владимирские князья хотели подчинить себе это княжество, но победу одержала Литва, в 1404 г. Смоленская земля вошла в состав Литвы.
В Новгородской земле в конце XIII в. полномочия кня¬зей слабеют. Происходит усиление связей новгород¬ских правящих кругов с литовскими князьями. В 1478 г. Новгородская земля присоединилась к Москве.
Рязанская земля во второй половине XIII
— первой половине XV в. оставалась относительно независимой. Но в середине XV в. Рязань попала под зависимость от Московского княжества.
Муромское княжество в середине XIV в. зависело от Московского и в начале 90-х гг. вошло в его состав. К Великому княжеству Литовскому были присоединены Полоцкая, Typo-Пинская земли и Переяславское княжество.
В социально-экономическом развитии Руси в 13 — 14 веке произошли серьезные перемены. После нашествия монголо-татар в Северо-Восточную Русь происходит восстановление хозяйства, вновь оживляется ремесленное производство. Наблюдается рост и увеличения экономического значения городов, которые в домонгольский период не играли серьёзной роли (Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома). Активно развивается крепостное строительство, возобновляется возведение каменных храмов. Сельское хозяйство и ремесло бурно развивается в Северо-Восточной Руси. Происходит усовершенствование старых технологий и появление новых.
Объяснение: Перепиши самое нужное тебе. 2 вопрос тоже присутствует в конце.