Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Рада видеть вас снова! Есть ли среди ваших знакомых многодетные семьи? К сожалению, в наше трудное время таких ячеек общества встречается совсем немного.
У таких семей сегодня весомый аргумент: необходимо не только накормить и одеть, но и дать достойное образование, которое с каждым годом всё дороже для родительского кошелька.
Поэтому решение молодых пар завести двух и более детей чаще становится непозволительной роскошью. Мамы и папы своего единственного чада уверены, что малыш при этом не испытывает недостаток внимания, ему не с кем соперничать за родительскую любовь.
С точки зрения психологии многодетные заверяют, что таким детям зачастую приходится преодолевать в своей жизни больше трудностей в одиночку. Что ждёт родителей, у которых единственный ребенок в семье, будет ли ему комфортно без братьев и сестёр или это путь вырастить для общества ещё одного эгоиста – тема нашего разговора.
План урока:
Предрассудки по поводу единственных
Так уж повелось, что одному любимчику в семье приписывают много недостатков, не характерных для тех, кто вырос бок о бок с братьями и сёстрами. Не готова спорить по этому поводу, так как мнение сугубо субъективное, есть здесь и плюсы, и минусы, как впрочем, и в семьях с двумя и более детьми. Вот что психологи пишут про эти сложившиеся стереотипы.
Ребёнок растёт эгоистичным
Конечно, единственному чаду достаётся всё самое лучшее – и игрушки, и одежда, и внимание окружающих членов семьи. Но в чём проблема, что в этом плохого и неестественного? Разве дети, растущие с братьями и сёстрами, не воюют за новые платья и рубашки, куклы и машинки, желая обрести всё в свою собственность и абсолютно не готовые что-то отдать своим же родным по крови?
А куда делась детская ревность, когда старшие и младшие делят между собой внимание родителей? Сколько примеров, когда они живут «как кошка с собакой»! Для единственного и неповторимого занимать «место под солнцем» — не смысл его жизни, он свою энергию не тратит на бесконечные ссоры, а направляет в другое русло.
Один в семье – значит, баловень
Спорно и то, что если один – обязательно по характеру избалован. Согласитесь, воспитание – удел родителей, поэтому насколько будет непослушен отпрыск, зависит не того, один он или их несколько, а от того, как к этому процессу «кнута и пряника» подходят родные и близкие. Зачастую, с единственного спрос намного больше, чем с семейной кучки детей.
Единственный ребёнок одинок
Естественно, отсутствие под боком братьев и сестёр для некоторых в общении – большой минус. Но давайте посмотрим с другой стороны. Ведь детские коммуникации не должны ограничиваться только семьёй, как бы хорошо там не было. Тот, которому дома не с кем поговорить, начинает искать общение вне дома и часто быстрее находит себе разносторонних друзей, причём крепко дорожит этой самой дружбой.
По-моему, совсем обычные дети, ничем не отличающиеся от других. Как думаете?
С чем сталкивается один в семье?
Самый любимый, поэтому – внимание и забота, материальные блага и финансы семьи, свободное родительское время – это ему, одному-единственному. Маленький человечек, у которого есть всё, абсолютно счастлив, он растёт, беззаботно шагая по своей детской жизни, уверенный, что так будет всегда. Что может ожидать семейных единоличников, и каковы их особенности?
- Дети-одиночки зачастую опережают своих сверстников в интеллекте. Стоит ли тут удивляться? Ведь родители своё свободное время посвящают своему чаду, не разрываясь на части. Все родительские силы направлены на то, чтобы малышу было в этой жизни интересно и просто – в раннем детстве это обязательно книжка перед сном, в возрасте постарше это разнообразные кружки и секции, в школе — совместная подготовка к урокам. На всё это у родителей хватает времени, и они могут это позволить.
- Как правило, у единственного в семье окружающие его люди – взрослые, поэтому он с детства готов на равных общаться с теми, кто постарше, получая высокую самооценку. Ребёнок знает своё место, понимает, чего он стоит, его потребности не игнорируются, мнение учитывается. Ещё в детстве в него закладывается индивидуальность и характер сильной личности.
- Будучи часто одни дома, дети, выросшие без братьев и сестёр, достигают успехов в творчестве и легко сосредотачиваются на поставленных задачах, потому что овладевают навыками развлекать самих себя. И при этом они не считают, что им скучно!
Всё вышеперечисленное психологи относят к положительным моментам воспитания единственного ребёнка. Теперь о ложке дёгтя.
- Чувствуя себя абсолютно защищённым в пределах семьи из-за максимума внимания к своей персоне, единственный ребёнок может быть не готовым к жизни за её пределами, боясь ошибиться.
- Давая для своего чада всё, что в их силах и не только, родители, как правило, от своих любимчиков ждут только успехов в виде благодарности. Несоответствие требованиям и ожидаемым результатам может вызвать проблемы с детской психикой.
- Дети-одиночки часто не готовы к нападению со стороны сверстников, так как не сталкиваются с детскими спорами в семье, в отличие от тех, которые всё время что-то делят с братьями и сёстрами и тем самым становятся «закалёнными и толстокожими». Непривыкшие к таким ситуациям единственные в семье дети обиды переносят более болезненно.
- Забота родителей, которым некуда, кроме как на единственного ребёнка, направить свою энергию, хороша до того момента, пока сын или дочь не выросли и не стали готовы вступить во взрослую самостоятельную жизнь. Впоследствии опека становится неподъёмным прессом.
Чтобы единственному жилось хорошо
Если в вашей семье на первом ребёнке поставлена жирная точка, и никакие детские уговоры «купить братика или сестричку» не смогут повлиять на принятое решение, можно прибегнуть к маленьким советам психологов, чтобы единственному и любимому сокровищу в семье жилось хорошо, и он не стал избалованным эгоистом, не способным подстроиться под окружающий мир.
- Стать «своим в доску» среди сверстников помогают общие интересы. Поэтому умение ездить на велосипеде, бегать на лыжах, кататься на коньках, гонять по двору мяч – всё это позволит обрести сотоварищей, к которым захочется каждый вечер выбегать из дома, чтобы провести вместе время.
- Выглядеть хорошо и модно – важно, но восторга компании сверстников от обновки хватит на первые пять минут. А вот ценность умения работать в команде и постоять за себя и своего товарища, даже если у новой куртки оторвут рукава во время выяснения отношений, не знает времени. Иногда нужно чем-то жертвовать!
- Не нужно ставить завышенных планок, через которые ребёнок не сможет перепрыгнуть даже с шестом. Единственные в семье дети склонны к стремлению к совершенству. Каково им будет осознавать, что они вовсе не то, что желали бы видеть в своём чаде родители, положившие все силы на его воспитание? Поэтому меньше иллюзий!
- Не стоит препятствовать, когда ребёнок приглашает к себе домой друзей. Холодильник выдержит натиск, а наведение порядка после шумной компании может стать одним из условий домашних посиделок.
- Главное – вовремя отпустить! Вы итак всю сознательную жизнь «подкладываете солому», а как иначе? Он же единственный и неповторимый. Но даже у таких должны быть свои набитые шишки и пройденные ошибки.
Если на одну чашу весов из года в год складывать ваше внимание и заботу, уважение ребёнка как личности и доверительные с ним отношения, то к моменту его взросления она обязательно уравновесится состраданием, сердечностью и уважением к окружающим. Разве сможет здесь ужиться эгоизм?
А вообще, согласитесь, абсолютно неважно, один ребёнок в семье или их «семеро по лавкам». Главное, чтобы все они были любимы.
На сегодня всё. Прощаюсь с вами в надежде услышать комментарии.
Всегда ваша, Евгения Климкович.
По-моему, единственный ребёнок вырастает либо воспитанным и образованным, либо высокомерным и наглым. Ну вот по моему опыту другие в моей жизни не встречались. И этому есть разумное объяснение.
Здравствуйте, Николай) Я вот тоже единственный ребенок в семье и скорее отношусь к первому «либо». Хотя и второе «либо» иногда проскакивает, но оооочень редко)
Единственный ребенок в семье это не очень хорошо, надо чтобы детей было двое, так они не будет одиноки, когда вырастут и станут взрослыми людьми.
Интересно) Я у мамы с папой была одна и очень хотела, чтобы мне родили братика или сестричку, но не случилось. Решила действовать самостоятельно) Родила себе троих детей, каждый из которых хоть один раз спросил меня, зачем я родила еще двоих кроме него?
В детстве быть одному — нормально — главное — влиться в социум, но в старости братья и сёстры бы пригодились...
Дааа... Братьев и сестер мне взять неоткуда, так что к старости рассчитываю получить внуков)
Так хорошо разложили по полочкам все «плюсы» и все «минусы»! Очень наглядно всё. У меня ребёнок один, больше пока не планирую, так что очень даже актуально :)
Спасибо, Олли, старалась) Вы пока не планируйте, а потом берите и рожайте. Скучновато все-таки единственным ребенком быть.
Как мне сказала единственная дочь, я избаловала всех: ее, собаку, папу...
Но, даже будь у нас еще ребенок, как мне кажется, я бы баловала так же. Хотя, я не считаю, что уж так избалована дочь. Старалась и воспитывать, но по большей части выстраивала доверительные отношения.
Лидия, классно ваша дочурка высказалась) Вообще, я считаю, что и детей (сколько бы их не было), и собак, и конечно же пап баловать нужно, в разумных пределах только.
У меня подруга родила 2 ребенка именно по той причине чтобы ребенок не был баловнем судьбы) Они обеспеченные, да и хотели, как она сама отмечает, чтобы у дочки был родной человечек!
Главное теперь воспитать детей так, чтобы они усвоили, что родные друг другу. А то у меня есть двоюродные брат и сестра. Так они на дух друг друга не выносят, видеть друг друга не могут, ругаются все время и все что-то делят. Не понимаю их, ведь такое счастье иметь родного брата или сестру.
Я была единственный ребёнок и мне всегда хотелось иметь братика или сестричку! Вот поэтому и родила двоих. Слишком скучно одной в детстве! Теперь уединение мне ещё как стало нравится, хотя и хорошая компания — тоже приятна! А у вас Женя есть братья и сёстры?
Нет, Лена, нету никого. В этом мы с вами схожи. И именно по этой причине я тоже родила, только троих. Могу сказать, что им совсем не скучно) да и мне тоже)
По разному бывает. Я вот тоже — единственный ребенок. И не выросла избалованной и взбалмошной. Родители находили слова и совершали поступки, которые были для меня неоспоримым примером. да, мне многое давали, но многое требовали. Большое количество правил были своего рода «Аксиомами» не требующими доказательства — так сказали родители и все! Правильно или нет, но так было. Я чувствовала большую ответственность перед доверием и верой в меня родителей. Более всего на свете я не хотела их огорчить. Но мама и папа не переносили на меня не сбывшиеся надежды и мечты. Они всеми силами мне помогали, но не делали заложницей своего прошлого. Простите, как-то сумбурно получилось...
Здравствуйте, Ирина) Рада вас видеть здесь) Такое ощущение, что вы про меня сейчас написали, надо же...
Мой зять — единственный сын у родителей. Но надо отдать ему должное, очень хороший парень. Все же родители его воспитали правильно.
Здравствуйте, Ирина) Хороший зять — это счастье! Правда у меня зятя пока нет, рановато будет. Но в будущем появится обязательно! И еще две невестки) Пока с трудом себе это представляю.
Не важно сколько детей, один или несколько, главное, чтобы они были желанными.
Да, это самое важное.
Евгения, очень важно умение общаться и работать в команде, все остальное уже получится, если хотя бы эти два пункта в активе.
Эх... даже если эти два немаловажных пункта в активе, братика или сестричку все равно очень хочется)
Я тоже все же думаю, что ребенок в семье не должен быть один. Но и ложка дорога к обеду, это я про то, что разница в возрасте между детьми не должна быть большой. Когда ты взрослый и у тебя есть родная кровинушка, исключая родителей и детей это так здорово. :- (
У нас между старшим и младшим сыновьями разница в 12 лет. Пока все нормально у них. Ладят прекрасно. Ну а иметь кого-то очень очень родного это, конечно, здорово.
У МЕНЯ ТОЖЕ РАЗНИЦА С ДЕТЬМИ В ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ, БЫЛО БЫ МЕНЬШЕ ОНИ БЫЛИ БЫ БЛИЖЕ ДРУГ К ДРУГУ.
Возможно и так)
Интересная и спорная тема.Я в семье третий ребенок, но сестра старше на 7 лет, а брат на 5,5. Отношения братские или сестринские не сложились.Они меня ревновали к родителям, считали, что меня больше любят. У меня уже выросли внуки ( внук и внучка) и тоже были моменты когда внучка обижалась на свою маму, что она сына любит больше. Так что, когда детей несколько тоже можно воспитать эгоиста или закомплексованного, самолюбивого человека .Дело наверное все-таки не в том, сколько детей в семье, а как их воспитывают.
Конечно в воспитании дело. У нас в семье с тремя детьми тоже могло бы быть место ревности. Но я старшим всегда говорила, что как же здорово, что они у меня есть, что они мне очень помогают. И если бы не они то я бы с младшим вообще бы не справилась. Они чувствовали себя значимыми, очень старались во всем помочь, вели себя по взрослому и к младшему брату относились очень даже хорошо, даже со снисхождением. И сейчас между ними ревности нет никакой.
Один ребенок — не приговор. Вы правильно пишете: все эти мифы не имеют под собой почвы. Конечно, воспитывать одного в семье и троих будешь по-разному, есть нюансы. Но при желании получаются прекрасные детки!
В любой ситуации и с одним ребенком, и с тремя можно найти правильный подход к воспитанию. Ну и любить нужно детей! Сильно!!!
Сложности бывают и с одним, и с несколькими детьми. От этого никуда не деться. Все в руках родителей.
Конечно бывают. И с одним, и с двумя, и с несколькими. Но есть и тонкости воспитания, которые могут помочь разобраться во многих ситуациях. И выйти из них с минимальными потерями)
Классная статья, но хотелось бы больше практических советов, как учить единственного ребенка делицца и общаться с другими детьми. Может быть, добавить примеры игр или активностей, которые помогают развивать социальные навыки. И еще интересно было бы узнать, как балансировать внимание между ребенком и работой, чтобы не перегибать палку.
Читал статью, много интересных моментов нашел. Кажется, стоило бы добавить советы от психологов, как балансировать внимание к единственному ребенку, чтобы не перейти в крайности. И еще, примеры из реальной жизни были бы к месту, чтобы понять, как это все работает на практике.