Автор: kurbatovaalena43
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Почему Древняя Русь впитала достижения многих народов и культур?
Автор: ilmiragizamutdinova
Предмет: История
Уровень: студенческий
Влияние христианства на развитие культуры Древней Руси
Быт до принятия христианства и после,
Автор: Maksss1234
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
ПОМОГИТЕ! ПОЖАЛУЙСТА! СРОЧНО!
Какие процессы происходили внутри Европы на конец 19 века, какие складывались союзы, как они влияли на отношение между Россией и Европой.
Автор: Evangelinafox777777
Предмет: История
Уровень: студенческий
Увідповідни події з їхніми наслідками. СРОЧНО!
А народження середньовічної Європи
Б утрата Руським Королівством незалежності
В розпад Русі на самостійні князівства
Г початок парламентаризму
Д укладення Верденського договору (843 р.)
1 Велике переселення народів
2 послаблення (криза) імперії Карла Великого
3 усобиці руських князів
4 підписання Великої хартії вольностей
Автор: gorinove898
Предмет: История
Уровень: 1 - 4 класс
Как борьба за независимость и процесс создания Единого Российского Государства влияли на развитие русской культуры в 15 веке?
Автор: fenixkatya2013
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
дата народных востаний в древней руси в 11 13 веках
Автор: abibullaaiaulum1
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Причины и особенности возникновения древнерусского государства. Пришествие рюрика
За ответ спасибо
Автор: vlad2648
Предмет: История
Уровень: студенческий
Назовите наиболее значительных направления в Древней Руси
Автор: serkanandedya
Предмет: История
Уровень: 1 - 4 класс
Какие государства существовали в Западной Европе в IX—XI вв?
IX—XI века стали временем образования не только государства Руси, но и многих других европейских государств. На землях распавшейся империи Карла Великого к концу IX в. образовались три больших королевства, положившие начало будущим Франции, Германии и Италии. В X в. германские короли начали совершать походы в Италию. Покорив часть Италии и Рим, германский король Оттон I объявил себя римским императором. Подвластные ему земли стали называться Священной Римской империей. Но это государство, как и другие, не было единым, власть императора быстро ослабла. Сама Германия состояла из 200 мелких фактически самостоятельных государств. Порой это был лишь замок с несколькими деревнями. О таких владениях современники в шутку говорили: «Голова правителя, когда он ложится спать, лежит на его земле, а ноги приходится вытягивать во владения соседа».
На севере Европы появились Датское, Норвежское и Шведское королевства. В королевство Англию в 829 г. объединились англосаксонские королевства Британии. Одним из первых славянских государств стала Великоморавская держава, которая просуществовала недолго. В IX в. начали складываться Польское и Чешское княжества (позже королевства). На Балканах в IX—X вв. период своего расцвета переживало Болгарское царство. В начале X в. возникло Хорватское королевство, а в середине X в. — Сербское княжество. В конце X в. сложилось и королевство Венгрия. В X в. появилось государство Волжская Булгария. Крупнейшим и наиболее развитым государством того времени оставалась Византийская империя.
Со всеми крупными европейскими странами Русь имела прочные регулярные политические и торговые связи.
Сделайте вывод по данному тексту
Помогите пожалуйста
Автор: andrejpozidaev02
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Київська Русь досягла апогею (найвищого ступеню) свого розвитку та перетворилася на велику середньовічну імперію (від Балтійського моря до Чорного моря) за часів 1.Ольги та її сина Святослава Завойовника (Хороброго) 2.Володимира Мономаха та його сина Мстислава Володимировича 3.Володимира Великого та Ярослава Мудрого 4.Святослава Завойовника (Хороброго) та його сина Володимир Великого
К середине IX века на севере европейской России в районе Приильменья сложился крупный союз из ряда восточно-славянских, финно-угорских и балтских племён, под властью князей династии Рюриковичей, основавших централизованное государство. В 882 году новгородский князь Олег захватил Киев, тем самым объединив под одной властью северные и южные земли восточных славян. В результате успешных военных походов и дипломатических усилий киевских правителей в состав нового государства вошли земли всех восточнославянских, а также некоторых финно-угорских, балтских, тюркских племён. Параллельно шёл процесс славянской колонизации северо-востока Русской земли.