Автор: dastankott
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
помогите это сор! Если что мне просто лень его делать. Ладно даю 30 баллов
Автор: nazalieva1
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Написать сочинение про мою семью
Автор: liladidenkul
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Что такое доброта? Дать анализ на основе произведений Ч айтматова Первый учитель и красное яблоко, срочно! Пожалуйста! Развернутый ответ даю 80 баллов!
Автор: katalagaj7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
50 БАЛЛОВ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА довести що король лир та його доньки це баллада
Автор: 0114Stupor
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
написать конспект про Гомера на Украинском
Автор: 7nutik7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Почему Швабрин относился к Гриневу с неприязнью?
Гринев, напившись, оскорбил Швабрина.
Гринев получил должность, которую должны были дать Швабрину.
Алексей считал Петра своим соперником в борьбе за руку и сердце Маши.
Алексей и Петр имели противоположные политические взгляды.
Автор: Alsu252525
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Аналіз «пісні про Гаявату тема: igeя; дійові особи;
засоби художньої вираз- ності; — витети: метафори порівняння.
Автор: AoiKuro
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
придумати іншу кінцівку до твору 35 кіло надії, якась фантастична ШВИДШЕЕЕЕ
Автор: n1kitalev74
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Письмово пояснити актуальність балади для українців
Автор: drago2134
Предмет: Литература
Уровень: 1 - 4 класс
Полностью расписать ответы на вопросы (А.С.ПУШКИН) ((ДУБРОВСКИЙ))
1) В начале романа дается характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нем авторское отношение к Троекурову? Каким образом актер средствами художественного чтения передает отношение Пушкина к его персонажу?
2) Меняется ли эмоциональная окраска чтения актера, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит?
3) Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдет рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
Ответ:
Если обратить внимание на отца Вареньки из рассказа Толстого «После бала», то можно заметить, что в общем-то он неплохой человек, даже во многом положительный: милейшей души человек, рачительный хозяин, любящий и нежный отец, бескорыстный и честный офицер, но, при этом беспощадный командир, способный избить солдата. С другой стороны, если мы вспомним описание экзекуции, то увидав Ивана Васильевича, отец Вареньки «грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся». Мне кажется, полковник испытывал чувства, похожие на чувства Ивана Васильевича, но, в отличие от молодого человека, не мог опустить глаз, потому что считал, что если это и дурно, то «должно быть» по правилам той среды, в которой они жили.
Не каждый находит в себе силы изменить характер собственной жизни, отказавшись от привычных взглядов, традиций и условностей воспитавшей его среды. Интересен момент, что Толстой в своем рассказе не дает однозначного ответа, смог ли Иван Васильевич переменить свою жизнь, а словами собеседника главного героя приоткрывает завесу, только давая понять, что «сколько бы людей никуда не годилось, кабы вас не было». Да, Иван Васильевич отказался от военной службы, но отказ стал следствием того, что он так и не нашел ответа на мучивший его вопрос: «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал.» И охладевшие чувства к девушке были не осознанным поступком, а постепенно угасли под впечатлением увиденного.
Здесь мы подходим к тому, как сам Иван Васильевич объясняет перемену в собственной жизни. Соглашаясь с мыслью, что общественные условия формируют человека, «что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает», главный герой объясняет все свои перемены волею случая. Незначительное событие, коих в нашей жизни происходит великое множество, подвигло Ивана Васильевича к тому, чтобы отказаться от карьеры, посвятить себя другим людям и отвечать только за собственные поступки — именно это, по мнению главного героя, могло позволить не осквернять душу и не марать руки исполнением чьих-то бесчеловечных приказов, могло позволить оставаться честным человеком, думающим о долге, чести и совести.
По моему мнению, человека все же формирует среда, а случай открывает нам глаза на происходящие события и окружающих нас людей. В силах человека только увидеть ту самую поворотную точку и постараться понять значение предоставленного ему случая, чтобы хоть как-то изменить собственную жизнь.