1. Определите, к какому звену АПК относятся указанные отрасли :
Отрасли АПК звенья АПК
1. Животноводство. А. — 1 звено.
2. Тракторостроение. Б. – 2 звено.
3. Пищевая промышленность. В. – 3 звено.
4. Производство комбикормов.
5. Растениеводство.
6. Лёгкая промышленность.
7. Химия удобрений.
8. Торговля и общепит.
2. От общей площади территории России на долю сельхозугодий приходится :
а) 50 % , б) 35 %, в) 22 %, г) 13 %.
3. Больше всего зерна в России производится :
а) в Поволжье,
б) на Урале,
в) на Северном Кавказе,
г) в Западной Сибири.
4. Главные районы выращивания сахарной свеклы :
а) Центральный,
б) Центрально – Чернозёмный,
в) Северный Кавказ,
г) Поволжье.
5. Большей урожайностью обладает пшеница :
а) озимая, б) яровая.
6. Яровая пшеница выращивается в степной зоне :
а) на западе, б) на востоке.
7. К отраслям , ориентирующимся на сырьё , относятся :
а) мясная, б) сахарная, в) чайная, г) кондитерская.
8. К отраслям , ориентирующимся на потребителя , относятся :
а) хлебопекарная, б) консервная, в) кондитерская, г) рыбная.
9. В районах выращивания сахарной свеклы основная отрасль животноводства :
а) молочное скотоводство,
б) свиноводство,
в) овцеводство.
10. « Текстильная столица » России:
а) Москва, б) Ярославль, в) Санкт – Петербург, г) Иваново.
Рыбная промышленность является отраслью специализации Дальнего Востока, дающего 2/3 улова рыбы в России (Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский), Севера (Мурманск), Северо-Запада (Санкт-Петербург и Калининград), Поволжья (Астрахань);Сахарная промышленность особенно развита в Центрально-Чернозёмном районе, который производит около половины всего сахара России;Плодоовощная промышленность получила развитие на Северном Кавказе (Крымск) и в Нижнем Поволжье (Астрахань); Материал с сайта http://worldofschool.ruМаслобойная промышленность наиболее сильно развита на Северном Кавказе (Краснодар, Армавир), в Поволжье (Саратов) и в Центрально-Чернозёмном районе (Воронеж);Виноделие является отраслью специализации Северного Кавказа (Анапа и Кизляр).Абсолютным лидером по производству продуктов питания в России является Центральный экономический район (22% продукции отрасли), за ним идут Урал и Поволжье (по 11%).Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания.
Состав пищевой промышленностиопределяется не только видами готовой продукции и использованием определённых видов сырья, но и факторами размещения производства. Поэтому можно выделить три группы отраслей пищевой промышленности:
Отрасли, ориентированные на сырьё (рыбная, сахарная, маслобойная, консервная, виноделие);Отрасли, ориентированные на потребителя (мукомольная, хлебопекарная, кондитерская, пивоварение) или заключительные стадии производства (чаеразвесочная, сахарорафинадная);Отрасли, ориентированные и на источники сырья и на потребителя (молочная, мясная).Наиболее важными видами пищевой промышленности Россииявляются:
Молочная промышленность развита в крупнейших городах, в Центре (Москва, Смоленск, Кострома, Белгород), на Северо-Западе (Псков и Великий Новгород) и на юге Европейского Севера (Вологда);Мясная промышленность размещается относительно равномерно и представлена в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Самара, Ростов-на-Дону);