Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа
07
Июнь

Помогите обьяснить,знаки препинания в предложениях.Почему ставятся след.знаки препинания?Помогите,построить…

Автор: Eremey0302
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс

Помогите обьяснить,знаки препинания в предложениях.Почему ставятся след.знаки препинания?Помогите,построить схемы предложений:(Охотничья гостиница)

1.Это был плотный, среднего роста мужчина, одетый в вышитую косоворотку и брю­ки навыпуск.

2.На ногах у него мягкие валяные туфли, обшитые по краям зеленой бархоткой, а на голове глубокий, закрывав­ший козырьком глаза картуз.

3.Ружейная охота была его страстью, а еще он гонял голубей, занимался ловлей перепелов и певчих птиц.

4.Он жил на неболь­ших выселках, расположенных в центре охотничьих угодий.

5.Хозяин отличался радушием и го­степриимством, и его домашняя гостиница в сезоны охот была всегда полна.

6.Бывало, весной и осенью человек двадцать наби­ралось!

7.Когда гостям не хватало кроватей, стелили на пол солому.

Ответов к вопросу: 1
  • bsalbekova92
    07.06.2024 | 16:03

    1. Это был плотный, среднего роста ( в данном случае идет перечисление характеристик человека) мужчина, одетый в вышитую. ( запятая, т.к. причастный оборот)
    схема:
    [- =, /волнистая линия/].

    2.первая запятая ставится, т.к. причастный оборот, а вторая — т.к. есть союз «а», перед которым ставится запятая. Третья запятая — причастный оборот.
    Схема:
    [-, / волнистая линия/], а, [/волнистая линия/, -]

    3. Первая запятая — союз «а» между простыми предложениями в составе сложносочиненного, вторая запятая — однородные члены предложения ( идет перечисление его занятий).

    Схема:
    [ — =]. а [ — =, =]. ( во втором предложении гонял и занимался — однородные сказуемые, взять их в кружок, союз «а» тоже, как сочинительный союз).

    4. Запятая, т.к. причастный оборот.
    Схема:
    [ — = волнистая линия — — -, /волнистая линия/].

    5. Запятая, т.к. сложносочиненное предложение, союз «и» разделяет простые в его составе, а именно: хозяин отличался. — первое, гостиница была полна. — второе.

    Схема:
    [- = — — — и — — -], и [ — — — волнистая линия — -.-.- = —] — полная.
    [- =], и [ — =] — краткая.

    Хозяин — подлежащее, отличался — сказуемое, радушием и гостеприимством — однородные дополнения, и — в кружок, его — дополнение, домашняя — определение, гостиница — второе подлежащее, в сезоны охот — обстоятельство, была полна — сказуемое второе, всегда — обстоятельство.

    6. Запятая, т.к. «бывало» — это вводное слово, на письме всегда выделяется запятой.
    7. Сложноподчиненное предложение, поэтому ставится запятая.
    Схема:
    (Когда =), [=]. ( Односоставные предложения, есть только сказуемое, подчеркиваем не двумя чертами, а тремя, когда — в кружок, как сложноподчиненный союз)

    Вроде так, но я могла и ошибиться местами.

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Не можете решить задачу по Помогите обьяснить,знаки препинания в предложениях.Почему ставятся след.знаки препинания?Помогите,построить схемы предложений:(Охотничья гостиница) 1.Это был плотный, среднего роста мужчина, одетый в вышитую косоворотку и брю­ки навыпуск. 2.На ногах у него мягкие валяные туфли, обшитые по краям зеленой бархоткой, а на голове глубокий, закрывав­ший козырьком глаза картуз. 3.Ружейная охота была его страстью, а еще он гонял голубей, занимался ловлей перепелов и певчих птиц. 4.Он жил на неболь­ших выселках, расположенных в центре охотничьих угодий. 5.Хозяин отличался радушием и го­степриимством, и его домашняя гостиница в сезоны охот была всегда полна. 6.Бывало, весной и осенью человек двадцать наби­ралось! 7.Когда гостям не хватало кроватей, стелили на пол солому.? На странице есть несколько вариантов решения задачи для школьников 5 - 9 класс. Ответы уже доступны. Задавайте вопросы, получайте помощь и становитесь экспертом, помогая другим ученикам разобраться в сложных темах.