красный костный мозг что делает?
Красный костный мозг что делает?
10. Какие функции выполняет красный костный мозг? 1) кроветворный орган; 2) часть нервной системы; 3)…
10. Какие функции выполняет красный костный мозг?
1) кроветворный орган;
2) часть нервной системы;
3) рост кости а толщину;
4) запасные органические вещества.
Функции костей мозгового отдела?
функции костей мозгового отдела?
Заполните таблицу. Установите связь между функциями и частями спинного мозга: серое вещество- белое…
Заполните таблицу. Установите связь между функциями и частями спинного мозга:
серое вещество-
белое вещество-
передние рога-
задние рога-
спинномозговые нервы-
ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ,РЕБЗЯ НУ ПРОШУ ХЕЛП МИ Вверху спинной мозг переходит в?
ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ,РЕБЗЯ НУ ПРОШУ ХЕЛП МИ
Вверху спинной мозг переходит в?
Разгадайте загадки: 1) Какой узел нельзя развязать? 2) По какому мосту не ходят? 3) Есть ли мозг в крестце?…
Разгадайте загадки: 1) Какой узел нельзя развязать? 2) По какому мосту не ходят? 3) Есть ли мозг в крестце? 4) Какое насекомое напоминает серое вещество спинного мозга на поперечном разрезе? 5) Какой нерв не может найти свое место в организме?
Определи верный ответ. Общим для рыб и ланцетника является наличие: 1)пяти отделов головного мозга 2)замкнутой…
Определи верный ответ.
Общим для рыб и ланцетника является наличие:
1)пяти отделов головного мозга
2)замкнутой кровеносной системы
3)двухкамерного сердца
4)почек
Какую функцию у лягушек выполняет средний мозг
какую функцию у лягушек выполняет средний мозг
Пж продолжите Крепкий и здоровый____обеспечивает________ мозга,продораняет их от чрезмерного напряжения
Пж продолжите
Крепкий и здоровый____обеспечивает________ мозга,продораняет их от чрезмерного напряжения
Один круг кровообращения и двухкамерное сердце имеют: (выбери все правильные ответы) скат плотва аксолотль…
Один круг кровообращения и двухкамерное сердце имеют: (выбери все правильные ответы) скат плотва аксолотль головастик амфибий севрюга черепаха
Объясните с чем связаны небольшие размеры среднего мозга у пресмыкающихся СРОЧНО!
Объясните с чем связаны небольшие размеры среднего мозга у пресмыкающихся СРОЧНО!
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Чи беруть рослини участь у формуванні корисних копалин? Приведить приклади.
Чи беруть рослини участь у формуванні корисних копалин? Приведить приклади.
1.Які генотипи утворять гамети: АВ і Ав; Дв і дв ;Ав і Ав. 2.Дочка дальтоніка одружується з сином дальтоніка,причому…
1.Які генотипи утворять гамети:
АВ і Ав; Дв і дв ;Ав і Ав.
2.Дочка дальтоніка одружується з сином дальтоніка,причому наречений і наречена розрізняють кольори нормально.Яким буде зір у їхніх дітей? Д-нормальний зір,d -ген дальтонізму.
Опишите особенности приведите примнры бесполового размножения
Опишите особенности приведите примнры бесполового размножения
Плюсы и минусы неполного метаморфоза у насекомых
плюсы и минусы неполного метаморфоза у насекомых
Написати казку про безхребетну тварину 10-15 речень
Написати казку про безхребетну тварину 10-15 речень
Помогите пожалуйста
помогите пожалуйста
В таблице показана классификация белых овец. Введи необходимую информацию в пустые ячейки таблицы.
В таблице показана классификация белых овец. Введи необходимую информацию в пустые ячейки таблицы.
Помогите пожалуйста сведение костях
помогите пожалуйста сведение костях
В чем проявляется усложнение строения рыб по сравнению с членистоногими
В чем проявляется усложнение строения рыб по сравнению с членистоногими
КОСТНЫЙ МОЗГ, мягкая ткань, содержащая кровяные сосуды, которая находится внутри полых углублений кости. Костный мозг, находящийся во многих зрелых костях, включая ДЛИННЫЕ КОСТИ, желтоватого цвета и выполняет функции хранения жира. Костный мозг плоских костей, включая ребра, грудные кости, череп, позвоночник и концы длинных костей, красноватого цвета и содержит клетки, из которых в конечном счете вырабатываются ЭРИТРОЦИТЫ (красные кровяные клетки), а также большая часть ЛЕЙКОЦИТОВ (белые кровяные клетки).
Красный, или кроветворный, костный мозг у человека находится в основном внутри тазовых костей, рёбер, грудины, костей черепа, внутри эпифизов и губчатого вещества эпифизов длинных трубчатых костей и, в ещё меньшей степени, внутри тел позвонков. В норме он защищён барьером иммунологической толерантности с целью недопущения уничтожения незрелых и созревающих клеток собственными лимфоцитамиорганизма. При нарушении иммунологической толерантности лимфоцитов к клеткам костного мозга развиваются аутоиммунные цитопении, в частности аутоиммунныетромбоцитопении, аутоиммунныелейкопении, и даже апластическая анемия.[источник не указан 1911 дней]
Красный костный мозг состоит из фиброзной ткани стромы и собственно кроветворной ткани. В кроветворной ткани костного мозга выделяют несколько ростков гемопоэза (также называемых линиями, англ. cell lines), количество которых увеличивается по мере созревания. Зрелых ростков в красном костном мозге пять: эритроцитарный, гранулоцитарный, лимфоцитарный, моноцитарный и мегакариоцитарный. Каждый из этих ростков даёт, соответственно, следующие клетки и постклеточные элементы: эритроциты; эозинофилы, нейтрофилы и базофилы; лимфоциты; моноциты; тромбоциты.
Развитие ростков гемопоэза представляет собой сложный процесс дифференцировки клеток. Родоначальники всех ростков названы полипотентными клетками за их способность дифференцироваться в клетки всех ростков гемопоэза под действием цитокинов. Также эти клетки называют колониеобразующими элементами (КОЭ) за их локальное расположение в костном мозге. Количество полипотентных стволовых клеток, то есть клеток, которые являются самыми первыми предшественниками в ряду кроветворных клеток, в костном мозге ограничено, и они не могут размножаться, сохраняя полипотентность, и тем самым восстанавливать численность. Дело в том, что при первом же делении полипотентная клетка выбирает путь развития, и её дочерние клетки становятся либо мультипотентными клетками, у которых выбор более ограничен (только в эритроцитарный или лейкоцитарный ростки), либо мегакариобластами и затем мегакариоцитами — клетками, от которых отшнуровываются тромбоциты.
Мазок красного костного мозга у больного лейкемией (препарат окрашен красителем Романовского — Райта).
Под действием цитокинов КОЭ начинают специализироваться, переходя на следующий этап — олигопотентные клетки. Как видно из названия. вариантов дифференцировки у них уже меньше. Второе название этих клеток — колониеобразующие единицы (КОЕ), поскольку они расположены более мелкими группами, чем КОЭ. КОЕ неоднородны между собой: выделяют колониеобразующие единицы гранулоцитарно-эритроцитарно-миелоцитарно-макрофагального (КОЕ-ГЭММ) и колониеобразующие единицы лимфоцитарного (КОЕ-Л) ростков. Дальнейшее развитие КОЕ ещё более специфично.
Под действием цитокинов КОЕ-ГЭММ даёт следующие три типа клеток: колониеобразующая единица гранулоцитов и моноцитов (КОЕ-ГиМ), колониеобразующая единица эритроцитов (КОЕ-Э) и колониеобразующая единица мегакариоцитов (КОЕ-МГЦ). Эти переходы инициируются лейкопоэтином, эритропоэтином и тромбопоэтином соответственно. Эти КОЕ — последние, дальнейшие клетки ростков называются бластами, поскольку они уже становятся на один путь дифференцировки в одну конечную клетку. Так, КОЕ-ГМ развивается либо в промонобласт, либо в програнулобласт; КОЕ-Э развивается в эритробласт; КОЕ-МГЦ развивается в мегакариобласт. Таким образом, вкупе с лимфоидным ростком получаются 5 вышеперечисленных ростков гемопоэза.
Под действием различные лимфопоэтинов КОЕ-Л начинает экспрессировать разные маркеры дифференцировки и даёт разные типы лимфоцитов. Например, CD4+, CD8+, CD54+, и так далее. Представления о «Т-лимфоцитах» и «В-лимфоцитах» устарели уже к началу 1990-х годов: это деление основано лишь на месте конечного созревания клетки и не учитывает иммунологических особенностей. Например, классический «Т-лимфоцит» и правда отличается от классического «В-лимфоцита»: первый несёт CD3+, а второй CD19+. Однако такое деление не учитывает множество клеток, не являющихся потомками ни Т-, ни В- ростка. Классическим примером для аргументации неточности этой классификации являются естественные киллеры (NK-клетки). Также такое деление не позволяет объяснять механизмы взаимодействия иммунокомпетентных клеток при различных типах аллергий, что требует искусственно вводить термины «Т-хелперы» и «Т-супрессоры», а в дальнейшем разбивать их на «Т-хелперы 1-го порядка» и «Т-хелперы 2-го порядка». Однако для простоты термины «Т- и В- лимфоциты» используются до сих пор.